Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe 2023

Die Messe ist ein Ort zum Netzwerken und für Lebensmittelgenuss; außerdem bietet sie eine Plattform, um in die Slow-Food-Philosophie einzutauchen und sich mit Zukunftslösungen für unsere Ernährung politisch, praktisch und kulinarisch auseinanderzusetzen. Besucher*innen können sich schon mal den Termin für 2023 im Kalender vormerken: Vom 13. bis 16. April ist es wieder soweit, Slow Food Deutschland kommt nach Stuttgart. .


Vom 13. bis zum 16. April wird die Slow Food Messe wieder zum kulinarischen Mittelpunkt in Stuttgart. Die 16. Auflage der beliebten Veranstaltung steht unter dem Motto „Essen ist politisch!“ und will die Kraft der Slow-Food-Bewegung für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem spürbar machen. Im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen präsentieren Lebensmittelhandwerker*innen ihre gut, sauber und fair erzeugten Spezialitäten. Die Produkte, die auf dem Messe-Marktplatz angeboten werden, müssen den strengen Qualitätskriterien von Slow Food entsprechen. Sie sind weitgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt

Neuheiten in 2023

Slow Food geht mit der Fair Handeln auf der Forumsbühne eine Messe-Allianz ein und teilt sich die Fläche von 20 000 Quadratmetern in Halle 1 im Verhältnis 3:1. Thematisch erhalten Fragen der Gerechtigkeit, auch in der Lebensmittelwertschöpfung, besondere Aufmerksamkeit. Beim „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ werden regionale, nationale und europäische Ausstellende erwartet. Ihre Erzeugnisse haben alle die strenge Slow-Food-Messeprüfung durchlaufen. Was Zukunftsfähigkeit in der Lebensmittelwelt bedeutet und wie Nachhaltigkeit schmeckt, können die Besucher*innen beim Probieren und Austausch an den Verkaufsständen selbst erleben und für sich in den Alltag übertragen.

Dort, wo das kulinarische Herz von Slow Food schlägt, nämlich im Chef Alliance Restaurant, kochen ausschließlich Mitglieder des Köch*innen-Netzwerks. Dieses Jahr ist die Genuss-Oase unmittelbar im pulsierenden Geschehen nahe der Vinothek verortet. Die Mitglieder der Chef Alliance, die aus dem gesamten Bundesgebiet anreisen, werden eine nachhaltige Küche zubereiten – inspiriert durch ihre Herkunft und individuelle kulinarische Note entsteht Vielfalt für den Gaumen. Ohne vorherige Anmeldung können Gäste hier Platz nehmen und sich verwöhnen lassen.

Zu den Klassikern der Slow Food Messe zählt der Treffpunkt Geschmack – Meet the Chef, der heiße Draht zu Köch*innen und Profis. Teilnehmende schauen von der Theke der „Kochbar“ den Profis beim Zubereiten und Kochen zu, können selbst Hand anlegen und erfahren aus erster Hand Tipps und Tricks für neue Geschmackserlebnisse. Einige Themenfelder stehen schon fest. So geht es um das neue Food-Pairing „Gemüse und Wein“; außerdem gibt es Neues aus der Hülsenfrüchte- und Fermentationsküche. Der Verarbeitung von nachhaltig gefangenem Fisch aus Binnengewässern wird „from head to fin“ – also vom Kopf bis zur Flosse – auf die Spur gegangen. Nachhaltigkeit, ökologisches Bewusstsein und Herkunft spielen auch in der Vinothek und in den Weinseminaren eine Rolle, wo das Qualitätsverständnis für verschieden erzeugte Weine geschult wird.

Mehr Informationen

Informieren Sie sich über die nächste Slow-Food-Messe, den Markt des guten Geschmacks: https://www.messe-stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/besucher

Jetzt Rahmenprogramm der Slow Food Messe buchen: https://www.messe-stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/besucher/programm

Info

Datum:
2023-04-13 - 2023-04-16

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen