080806 SF Info Koblenz

Infoveranstaltung zu Slow Food

shop-slow_food_shop_094.jpg

Allen Interessierten aus dem Raum Koblenz-Andernach-Neuwied (und natürlich auch darüber hinaus) bietet das Convivium Bonn einen Informationsabend über die Ziele und die Philosophie von Slow Food.

Programm & Motivation

Zu einer Informationsveranstaltung über seine Ziele lädt Slow Food, die weltweite Vereinigung von mündigen Konsumenten und bewussten Genießern, am Mittwoch, 6.August, 19.00 Uhr, in die Rotunde des Bauern- und Winzerverbandes in Koblenz, Karl-Tesche-Str. 3 (ehemaliges Schlachthofgelände), ein.

Der Leiter des Conviviums Bonn (so heißen die regionalen Gruppen des Vereins), Achim Ziss, wird die Inhalte der Slow-Food-Bewegung vorstellen. Mit der Verkostung von Ostheimer Leberkäse, Filderkraut, Schaumwein aus der Champagner-Bratbirne und Blauem Frühburgunder von der Ahr können die Teilnehmer mit eigener Zunge erfahren, worum es bei Slow Food unter Anderem geht: Gute Produkte mit regionaler Verankerung zu erhalten, indem man sie vor dem Vergessen bewahrt.

Das Convivium Bonn will in Vertretung von Slow Food Deutschland mit dem Abend Interessenten in der Region Rhein-Mosel ansprechen. "Wir würden gerne anlässlich des "Marktes der Regionen" am 13. September ein eigenes Convivium für den Großraum Koblenz gründen" hofft Achim Ziss. In regionalen Einheiten knüpfen die Mitglieder von Slow Food Beziehungen zu örtlichen Erzeugern und planen regelmäßig Veranstaltungen, in denen einheimische Erzeugnisse probiert und Informationen über Produkte und deren Entstehung vermittelt werden.

Eingeladen sind alle, die sich für gutes Essen und eine gepflegte Esskultur interessieren: Produzenten, Händler und natürlich Konsumenten. Eingeladen sind aber auch alle, die bereits Kontakt zu Slow Food hatten oder auch schon Mitglied sind. Vielleicht ist eine regionale Gruppe im Rhein-Mosel Raum für die Eine oder den Anderen näher als Bonn oder andere Convivien. Bitte geben Sie die Einladung auch an andere Interessierte in Ihrem Bekanntenkreis weiter.

Slow Food hat sich zur Aufgabe gemacht, genussvolles Essen und Trinken den Menschen in Zeiten des Fast Food bewusster zu machen. "Ich möchte die Geschichte einer Speise kennen. Ich möchte wissen, woher die Nahrung kommt. Ich stelle mir gerne die Hände derer vor, die das, was ich esse, angebaut, verarbeitet und gekocht haben", beschrieb Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, einst treffend die Motivation dieser Bewegung.

Slow Food ist eine internationale Bewegung, die bereits 1989 in Italien als Antwort auf die Ausbreitung des Fast Food ins Leben gerufen wurde. Sie verkauft keine Produkte, sondern verbreitet die Idee von einer gesunden und genussvollen Ernährung. Genuss beginnt schon bei einem Stück handwerklich hergestelltem Brot, bei sonnengereiften Tomaten oder hausgemachter Wurst. Es geht darum, sich wieder auf regionale Produkte von einheimischen Erzeugern zu besinnen und diese zu fördern. Es geht darum, Erdbeeren im Frühsommer zu verwenden und nicht außerhalb ihrer Saison. Und es geht auch darum, Kindern die biologische Vielfalt zu zeigen und den Geschmack natürlicher Produkte erleben zu lassen.


Anmeldungen und Kontakt:

Achim Ziss, Tel. 02641-207719
E-Mail: bonn@slowfood.de

Bitte anmelden!

Eventuell Absage prüfen!

Bitte prüfen Sie (bevor Sie kommen), ob Sie im Falle einer Überbuchung eine Absage erhalten haben!

Info

Datum:
2008-08-06T19:00:00+02:00
Uhrzeit:
19:00 - 23:59 Uhr
Ort:
Rotunde des Bauern- und Winzerverbandes in Koblenz
Karl-Tesche-Str. 3, 56073 Koblenz
Ansprechpartner/in:

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen