Berichte aus dem Convivium

Unsere Veranstaltungen im Jahr 2023.

Februar 2024

Neujahrsessen

Neujahrsessen2024

In fröhlicher Runde hat das Convivium Bonn das Jahr 2024 begrüßt. Mitglieder von Slow Food und an der Slow Food-Arbeit Interessierte trafen sich im Restaurant 13 Linden in Bonn-Niederholtorf, wo sie von Familie Weiß herzlich begrüßt und aufmerksam bedient wurden. ... weiter

Oktober 2023

Mehr Vielfalt bitte! Ohne Saatgut-Reichtum keine Welternährung

Sattgutvielfalt

Am 27. Oktober waren wir zum dritten Mal mit einer Veranstaltung unserer neuen Reihe „Essen ist politisch!“ im Pavillon an der Bonner Kreuzkirche zu Gast. Mit Dr. Stefan Schmitz, dem Exekutivdirektor des Welttreuhandfonds für Kulturpflanzenvielfalt (Global Crop Diversity Trust) hatten wir einen hochkarätigen Experten gewinnen können, was uns an diesem Abend ein volles Haus bescherte. ... weiter

September 2023

Kakao - Armutstreiber oder Hoffnungsträger?

Kakao

Ansätze für einen nachhaltigen Schokoladengenuss - Ein Vortrag von Friedel Hütz-Adams vom Südwind-Institut für Ökonomie und Ökumene mit Diskussion im Kirchenpavillon an der Kreuzkirche. ... weiter

September 2023

Mix it!

Mix itDer im September erstmalig von slowfood Bonn angebotene Kurs Mix it! war ein voller Erfolg! Frei nach dem Motto: Kochen was der Kühlschrank oder in diesem Fall die gepackten Kochtüten von uns hergibt wurden 4 köstliche Gänge zubereitet und genossen. ... weiter

September 2023

Slowfood bei "Bonn - Rundum nachhaltig"

Rundum nachhaltigSchon ab 8 Uhr morgens herrschte reges Treiben auf dem Bonner Münsterplatz, wo am 18. September an die 40 Organisationen, Initiativen und Vereine ihre Zelte und Infostände aufbauten und sich für die 2023er Ausgabe des Festivals „Bonn – rundum nachhaltig“ rüsteten. ... weiter

Juli 2023

Tafelrunde: Flammkuchen an einem Sommerabend

WeinprobeMit einer „Tafelrunde für die Daheimgebliebenen“ haben Kai Hofstetter und Sabine Fernengel ein Stück weit das Sommerloch geschlossen. Insgesamt 17 Interessiere haben sich am 15. Juli um den Steinbackofen unserer Mitglieder vesammelt, um das Geheimnis des Flammkuchens zu ergründen. ... weiter


Juni 2023

Weinbau an der Lahn

WeinprobeMatthias C. Schmidt aus Scheidt beschäftigt sich seit Jahren intensiv mit diesen Spuren des Weinbaus an der Lahn. Unter seiner ortskundigen und kenntnisreichen Führung begaben sich elf Interessierte der Convivien Bonn und Rhein-Mosel auf die Suche nach diesen geschichtlichen Spuren um den alten Weinort Laurenburg herum, etwas oberhalb von Obernhof gelegen. ... weiter

Juni 2023

Kino: "Ernte teilen"

Ernte TeilenIn Anwesenheit des Regisseurs und Produzenten Philipp Petruch haben wir am Sonntag, 25.6.2023 den Dokumentarfilm ERNTE TEILEN gezeigt. Der überaus sehenswerte Film erzählt die Geschichte von Landwirt*innen, die dem Wachstumszwang unseres Systems etwas entgegensetzen und aus den Strukturen der konventionellen Landwirtschaft ausbrechen wollen. ... weiter

Mai 2023

Essen ist politisch! - Ernährungsgeschichte(n)

Vieux sinzigJean-Marie Dumaine, Patron des „Vieux Sinzig“, der Meister der Wildkräuter und Neuentdecker deutscher Trüffeln trifft Prof. Gunther Hirschfelder, Autor des Buches „Europäische Esskultur“ und seit 2010 Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg. ... weiter

 

Mai 2023

Tafelrunde im Mai – Rheinromantik, Bahnlärm und alte Kirschensorten

PillenDarum ging es bei unsererer Tafelrunde am 4. Mai 2023, aber auch noch um vieles mehr. Neben den üblichen kleinen Gaumenfreuden und dem zwanglosen Austausch wollten wir uns über das „UNESCO Weltkulturerbe Oberes Mittelrheintal“ schlau machen lassen.
... weiter

April 2023

Pillen vor die Säue – Warum Antibiotika in der Massentierhaltung unser Gesundheitssystem gefährdet

Pillen

Gutes, sauberes und faires Essen für alle – die Urforderung von Slow Food – ist keineswegs eine Selbstverständlichkeit, sondern immer eine Frage bewusster Entscheidungen -  Einzelner und der Politik. Deshalb sind wir alle gefragt: als Konsument*innen und als Wähler*innen. Denn Essen ist politisch!
... weiter

März 2023

Deutsche Whiskies – Bunte Vielfalt aus heimischer Herstellung

Whiskey GlasSchon lange geplant, dann aber infolge der Corona-Pandemie immer wieder verschoben, konnte nun endlich die lang erwartete Entdeckungstour des Slowfood-Convivums Bonn durch die Landschaft deutscher Whiskies stattfinden, natürlich mit einer „intensiven“ Verkostung von deren typischen Vertretern.
... weiter


Februar 2023

Essen mit Freunden - Das Frühjahrsmenü   Schneckenkochklub

Die Katholischen Familienbildungsstätte Bonn bot für insgesamt zehn Köche wie immer das perfekte Ambiente, um ein tolles Frühjahrsmenü auf die festliche Tafel zu zaubern. ... weiter

Januar 2023

Augenlust  - Ein Museumsbesuch

Augenlust-GemäldeMit „Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail“ – so der Titel einer hochspannenden Ausstellung – startete unser Convivium am 28. Januar ins neue Jahr. Ein Museumsbesuch als Slow Food-Veranstaltung? ... weiter



-------------------------------------------------------------------------------------------------

Archiv

Schaut auch mal in das Berichte Archiv





Inhaltspezifische Aktionen