Berichte aus dem Convivium
Juni 2025
Überzuckert? Was uns das Leben ver-süßt
Wieder einmal war am Abend des 12. Juni eine interessierte und durchaus sachkundige Zuhörer*innenschaft der gemeinsamen Einladung von Slow Food und dem Evangelischen Forum Bonn in den Kirchenpavillon an der Bonner Kreuzkirche gefolgt. In der Veranstaltungsreihe „Essen ist politisch!“ ging es diesmal um die Frage „Überzuckert? Was uns das Leben ver-süßt“. ... weiter
Juni 2025
Tag der Artenvielfalt 2025
Auch in diesem Jahr waren wir wieder mitten drin dabei beim Tag der Artenvielfalt 2025 im Botanischen Garten der Universität Bonn. Unmittelbar am Poppelsdorfer Schloss bestens platziert, konnten wir über den gesamten Tag mit vielen interessierten Besucher*innen ins Gespräch kommen. ... weiter
Mai 2025
Naturpark-Markt im Siebengebirge
LMit Freude hatten wir die Einladung angenommen, am 18. Mai beim ersten Naturpark-Markt auf Burg Niederpleis teilzunehmen. Wie sich zeigte, eine richtige Entscheidung, denn bisher hatten sich im rechtrheinischen Umland von Bonn kaum Gelegenheiten geboten, im größeren Rahmen über Slow Food zu informieren. ... weiter
Mai 2025
Die Slow Food-Flagge zeigen beim neuen Unterstützer
Am 10. Mai feierte unser frischgebackener Unterstützer, der Bioland-Hof Apfelbacher in Bornheim, sein Frühlingsfest, und wir hatten die Gelegenheit, unser Slow Food Convivium mit einem kleinen Infostand zu präsentieren. ... weiter
April 2025
Gegen den Strom! Tafelrunde mit Ahrwinzer Lukas Sermann
Lukas Sermann ist Winzer aus Leidenschaft. Aber nicht nur das. In Altenahr führt er außer einem Weinbaubetrieb das Restaurant Weinhaus Thüres. Als jüngster Slow Food-Unterstützer in unserer Region war er erstmals Gast bei einer Tafelrunde und zugleich Referent des Abends. ... weiter
April 2025
Deutsche Spitzenrotweine aus seltenen historischen Rebsorten
Am 21.03.2025 fand die zweite Weinprobe des Slow Food Conviviums Bonn unter dem Motto statt: „Trinken, was gerettet werden soll!“ Der Weinexperte Thomas Riedl präsentierte 12 trockene, deutsche Spitzenrotweine aus den acht sehr seltenen, historischen Rebsorten. ... weiter
März 2025
Die Planetary Health Diet – Fasten(kur) für unsere Erde
Unter der Fragestellung Die Planetary Health Diet – Fasten(kur) für unsere Erde? referierte der Entwicklungsökonom Dr. Lutz Depenbusch, Mitarbeiter beim katholischen Hilfswerk MISEREOR in Aachen, hochkompetent und dennoch leicht verständlich über die Ernährungsempfehlungen der EAT-Lancet-Kommission. ... weiter
Februar 2025
Unser erster Tofu. Selbst gemacht … und selbst gegessen
Einen Riesenspaß hatten 22 Teilnehmende des jüngsten Workshops von Slow Food Bonn. Schürzen umbinden und Ärmel hochkrempeln! Unter Anleitung unserer vietnamesischen Fachfrau Nguyen Thi Thuy Duong wurden aus dem milchigen Inhalt von drei großen Kochtöpfen step by step die Tofu-Barren. ... weiter
Januar 2025
Neujahrsessen in der Malberghütte
Das Slow Food-Convivium Bonn begrüßt dagegen das neue Jahr mit einer geselligen Tafelrunde in einem unserer Genussführer-Restaurants. Am 24. Januar ging es hoch hinaus, wir trafen uns im Restaurant „Malberghütte“ unseres Unterstützers und Chef Alliance-Mitglieds Jürgen „Jogi“ Hühner. ... weiter
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