Ernährungsrat Dresden

Der Ernährungsrat Dresden zu Gast beim Slowfood Dresden Schneckentisch im März 2019. Julia Leuterer, Geschäftsführerin der Lokalen Agenda 21 und eine Mitbegründerin des Ernährungsrats Dresden berichtet von Entstehung, Arbeit und Aufgaben. Bereits seine Entstehung  durch die Gründungsversammlung mit über 90 Teilnehmenden 2017 im Rathaus Dresden hat verdeutlich, wie viel Gruppen, Initiativen, Produzenten und Verbraucher die Frage Lokaler Ernährung bewegt. Vier Arbeitsgruppen entstehen: „Ernährungsbildung“ verbunden mit der Schaffung von Bewusstsein guter Ernährung, die AG „Regionalität und kurze Wege“ bewegt die Frage, wie Produkte der Region ihren Weg zum Verbraucher in der Stadt finden. Das AG Thema „Essbare Stadt“ orientiert u.a. an den beeindruckenden Initiativen der Stadt Andernach. Die Arbeitsgruppe "Gemeinschaftsverpflegung" geht der Frage nach, wie gute, regionale und nachhaltige Verpflegung in Kita, Schule und anderen sozialen und gesellschaftlichen Einrichtungen weiter verbreitet werden kann.

Der Ernährungsrat will mit Veranstaltungen und als Plattform das Bewusstsein stärken, dass Ernährung ein lokales Thema für Städte und Kommunen ist, welches mehr in den Fokus von Politik und Verwaltung rücken muss. Lebensmittelversorgung ist wichtig für Städte: Sie gestaltet das Wohlergehen der Bürger, die Lebenswertigkeit einer Stadt und ihre Umweltauswirkungen wesentlich mit. Doch Einfluss haben die Städte darauf fast nicht. 

Die Gemeinsamkeiten zu den Ideen der Slowfood Bewegung sind deutlich. Deshalb wollen wir uns mehr vernetzen, uns über Veranstaltungen und Aktivitäten informieren und gemeinsam für gute Ernährung, für regionale, traditionelle, faire und saubere Lebensmittel aktiv werden. Mehr Informationen zum Ernährungsrat Dresden unter: https://ernaehrungsrat-dresden.de oder unter http://ernaehrungsraete.de.

Inhaltspezifische Aktionen