20220521_Spargel das saisonale Königs-Gemüse

Im Mai ist in unserer Region üblicherweise Hochsaison für frischen Spargel - ganz ohne Folien, Heizung und sonstigen klimafeindlichen Technikeinsatz gereift!

Spargel spielt in seiner Saison in unserer Region bekanntlich eine kulinarisch bedeutende Rolle. Mit welchen Methoden Spargel angebaut wird und welche Sorten angebaut werden, hat sich mit der Zeit gewandelt. Während in den Supermärkten bereits jetzt mehr oder weniger "weit gereister" Spargel angeboten wird, arbeitet so mancher landwirtschaftliche Betrieb in unserer Region mit allerlei Tricks, um ebenfalls möglichst früh bereits Spargel aus eigener Produktion anbieten zu können.

Zu diesen Tricks gehört z.B. der grossflächige Einsatz von Folien, die zur Abdeckung der Spargelanpflanzungen verwendet werden - oder auch gleich noch im Boden verlegte Heizschlangen, um den Wachstumsprozess gegenüber den natürlichen Bedingungen noch ein Stück früher anzuregen. Solche Methoden sind aus Sicht von Slow Food ziemlich fragwürdig. Wir wollen uns daher lieber von einem Betrieb, der noch traditionellen Spargelanbau betreibt, zeigen und erklären lassen, wie das genau funktioniert.

Am Sa, 21.05.2022 wollen wir daher dem Spargelhof Schäffner in Bruchsal-Büchenau einen Produzentenbesuch abstatten. Geplant ist u.a. ein Feldbesuch; wer möchte, kann bei dieser Gelegenheit auch einmal selbst versuchen, Spargel zu stechen. Es werden die bei dieser Art von traditionellem Spargelanbau anfallenden Arbeitsgänge erläutert - und selbstverständlich gibt es schliesslich die Gelegenheit, vor Ort frisch gestochenen Spargel zu kaufen. Für den Besuch auf dem Feld bitte geeignete Kleidung und Schuhwerk mitbringen.

Wir bitten um Anmeldung zu diesem Termin bis spätestens 13.05.2022 online auf dieser Seite und unbedingt unter Angabe der Klarnamen aller Personen, die angemeldet werden sollen. Es können nur namentliche Anmeldungen bestätigt werden.

Es gelten die an diesem Tag aktuellen offiziellen Corona-Verordnungen und die Hygiene-Regeln des gastgebenden Betriebes.

Info

Datum:
2022-05-21T14:00:00+02:00
Uhrzeit:
14:00 Uhr
Ort:
Hof Schäffner
Neutharder Str. 19, 76646 Bruchsal-Büchenau
Anmeldung bis einschließlich:
2022-05-14 00:00:00+00:00
Maximale Teilnehmerzahl:
15
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
5 € pro Person
Ansprechpartner/in:

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen