Zeiten ändern sich, gutes Handwerk nicht

Andreas Fickenscher, Bäckermeister und Brotsommelier aus Münchberg, kreierte 2018 ein erfolgreiches und mehrfach prämiertes Brot. Sein HEIMATBROT. Seine Fragen, wie wohl früher das oberfränkische Brot geschmeckt hat, welche Zutaten sich die Kunden wünschen und mit welchen Partnern er zum Teil lange vergessene Kräuter und Gemüse in Slow-Food-Qualität wieder populär machen kann - davon erzählte er bei unserer Exkursion im Februar 2019 in seinem Familienunternehmen.

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Es ist die Liebe zum Beruf, die handwerkliche Fertigkeit und Kreativität, die im Fickenscher Backhaus seit 1625 von Generation zu Generation weitergegeben wird. Heute arbeiten 90 leidenschaftliche Genusshandwerker Hand in Hand um Kunden täglich mit handgemachten Spezialiäten in acht Fachgeschäften und einem Online-Shop zu verwöhnen. Andreas Fickenscher gewährte uns an einem Samstag Vormittag einen umfassenden Einblick in sein Familienunternehmen. Er ist ein Unterstützer von SlowFood Deutschland, ein zertifiziertes Mitglied der Genussregion Oberfranken und stellt seine Gebäcke nach einem selbst auferlegten  Reinheitsgebot her.

Wer gerne einen Blick in die Bäckerei werfen möchte, darf sich in Münchberg gerne melden. Man führt in regelmäßigem Abstand interessierte Kunden durch den Betrieb.

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