Kulinarische Gesprächsrunde im Dorfkrug Thuns Werdohl

Konstituierende Sitzung und Tafelrunde im Dorfkrug Thuns Werdohl
Liebe Mitglieder, Unterstützer, Freundinnen und Freunde der Slow Food 
Philosophie,
das Leitungsteam von Slow Food Sauerland hat in der Konstituierenden 
Sitzung am 28. Januar die Arbeit aufgenommen und den "Genießerplan" für 
das erste Hj. 2020 erarbeitet.
Das Ergebnis ist beigefügt: 
Der Herausforderung der Betreuung unserer großen Region von Iserlohn bis 
Marsberg und Siegen im Süden begegnen wir durch eine regionale 
Aufteilung im Team:
Monika Erbeling und Dr. Ludwig Erbeling betreuen das Märkische 
Sauerland, Katharina Dierkes und Andre Hädicke den östlichen Bereich ab 
Olsberg, Dietmar Dangel die Mitte mit Arnsberg, Sundern, Meschede und 
Eslohe und Ingrid Schlicht-Olbrich das Hochsauerland sowie den Olper und 
Siegener Raum. Die Arbeitsatmosphäre ist konstruktiv, engagiert und 
gewinnbringend, wie das vergangene Jahr bereits gezeigt hat: sieben neue 
Mitglieder sind ein guter Beleg. Wir bitten Sie, weiterhin Ihre 
Vorschläge, Anregungen, Bitten und Ideen zur Verbesserung unseres 
Einsatzes für die Slowfood Idee einzubringen.
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Im Anschluss an die Teamsitzung trafen sich 17 Mitglieder und Gäste im 
Restaurant Thun Werdohl zu einer äußerst genussvollen kommunikativen 
Tafelrunde. Die Leistungen der Küche spiegelten sich nicht nur in der 
guten Qualität der Speisen und in der einladenden Anrichtung wieder, 
sondern auch in der differenzierten Aromatik der einzelnen Bestandteile 
und ihrer Düfte. Die angebotene Auswahl verführte zur regen Diskussion, 
was die Slow Food Bewegung in der Gastronomie anders als Michelin, 
Feinschmecker und Co. für die Region und die bewussten Geniesser 
verändern will: Transparenz der Beziehungen zwischen Erzeugern, 
Händlern, Köchen und verantwortungsvollen, bewussten Genießern;
einen schonenden artgerechten Umgang mit Mensch, Tier und Umwelt; 
Einsatz von Lebensmitteln auch aus der Region die gut, sauber, 
nachhaltig und fair erzeugt wurden sowie die Erhaltung und 
Weiterentwicklung traditioneller Rezepturen. Das ist zu dokumentieren. 
Für bewusste Genießer finden sich diese Inhalte im Slogan "Wissen was 
auf dem Teller liegt", dafür setzen wir im Dialog mit der Gastronomie 
und mit Erzeugernuns ein.Kulinarische Gesprächsrunde im Dorfkrug Thuns Werdohl_3.jpg
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Ein weiteres wichtiges Thema ergab sich durch die Frage des 
teilnehmenden SGV Vorsitzenden aus Schmallenberg, ob das Sauerland 
regional verwurzelte Nutzpflanzen für die Küche kannte. Nachdem wir uns 
für die alte Haustierrasse Rotes Höhenvieh und die Schäferei als einem 
der ältesten
Berufe eingesetzt haben werden wir dieser Fragestellung mit Neugier 
nachgehen, unter Anderem im Sommer durch einen Besuch im Freilicht 
Museum Hagen.
Die nächste Tafelrunde findet am 28. Februar um 18.00 Uhr im Restaurant 
auf der Hohen Bracht statt. Die Speisekarte macht neugierig auf 
Sauerländer Tapas und eine moderne Interpretation regionaler Gerichte.
Wir laden herzlich dazu ein, auch Gäste sind wie immer herzlich 
willkommen, Anmeldung bitte über die Homepage bis 25. Februar 2020
Restaurant Hohe Bracht
Hohe Bracht 1,
57368 Lennestadt

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