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Aktion Schnitzeljagd – Der Ernährungswende auf der Spur

Aktion Schnitzeljagd – Der Ernährungswende auf der Spur
(c) WHES
27.08.2021 - Slow Food Youth Deutschland lädt gemeinsam mit anderen Organisationen zur Aktion Schnitzeljagd ein! Gemeinsam sind wir nicht nur der Ernährungswende auf der Spur, sondern bringen auch eine riesen Portion Spaß in eure Wohnzimmer, Gärten und Köpfe. 5 Challenges thematisieren die dringend nötige Ernährungswende und stellen gutes Essen für alle in den Mittelpunkt. Kurz vor der Bundestagswahl betont Saskia Richarz von Wir haben es satt: „Wir müssen reden!“

Achilleeze, die mobile Fahrradküche

Achilleeze, die mobile Fahrradküche
@_abbyll
17.08.2021 - Elias von SFY Münster ist stolz auf seine frisch gebackenen "Achilleeze". Er fährt mit Teilnehmenden auf dem Fahrrad ins Grüne und hat die Küche im Schlepptau. Die Achilleeze ist nämlich eine mobile Küche auf einem Schwerlast-Fahrradanhänger: Im münsterschen Masematte heißt achilen ‚essen, schlemmen‘ und die Leeze ist ein Fahrrad. Auch bei unserem Slow Food Youth Deutschland Netzwerktreffen wird er dabei sein und gemeinsam mit uns draußen am Fahrrad und Lagerfeuer kochen!

News August 2021

News August 2021
(c) Slow Food Youth Deutschland
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SFY Lübeck is(s)t regional

SFY Lübeck is(s)t regional
(c) Julia, @chasingslowly
30.07.2021 - Erst letztes Jahr gegründet startet Slow Food Youth Lübeck direkt zusammen durch: Ab aufs Fahrrad und los in die Umgebung zu lokalen Produzent*innen und deren Besonderheiten! Hier berichtet die Gruppe von ihrer "Regio-Challenge".

Ab heute leben wir auf Pump

Ab heute leben wir auf Pump
(c) jugendfuersklima
29.07.2021 - Am 29. Juli ist der diesjährige Earth-Overshoot-Day. Die Menschheit hat heute die ökologischen Ressourcen verbraucht, die die Erde im Laufe eines Jahres regenerieren kann. Die Berechnungen der Organisation Global Footprint Network mithilfe des Ökologischen Fußabdrucks zeigen, dass der aktuelle Ressourcenverbrauch die Kapazitäten unserer Erde übersteigt. Wir produzieren beispielsweise mehr CO2 als Ozeane und Wälder aufnehmen können und holzen mehr Wälder ab als wieder aufgeforstet werden. Um diesen Lebensstil weiterzuführen, bräuchten wir mehr als eine Erde.

News Juli 2021

News Juli 2021
(c) Slow Food Youth Deutschland
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Leitungstreffen in Berlin - Es läuft!

Leitungstreffen in Berlin - Es läuft!
(c) Julian Reineck
08.07.2021 - Am vergangenen Wochenende ließ sich nicht nur die Sonne in Berlin blicken. Auch das Leitungsteam von Slow Food Youth Deutschland hat sich hier nach Monaten rein digitaler Arbeit das erste Mal in dieser Form zusammen gefunden. Im Fokus: Die Erarbeitung einer Kommunikationsstrategie und unsere Zusammenarbeit im Team. Gute und lustige Gespräche gepaart mit fantastischem Essen und intensiven Arbeitseinheiten haben das Wochenende abgerundet.

Beste Reste

Beste Reste
(c) Slow Food Deutschland
Volle Regale im Supermarkt verführen dazu, mehr einzukaufen als eigentlich gebraucht wird. Und so bleiben oft genug Reste übrig, die im Kühlschrank immer weiter nach hinten wandern, bis sie schließlich im Müll landen. Ein Online-Kochkurs der Slow Food Youth beschäftigte sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung.

News Juni 2021

News Juni 2021
(c) Slow Food Youth Deutschland
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Heimischer Anbau, unfaire Bedingungen

Heimischer Anbau, unfaire Bedingungen
(c) Slow Food
Spargel und Erdbeeren gehören für viele Menschen im Juni unbedingt auf den Tisch. Doch die Ernte wird traditionell von Saisonarbeiter*innen erledigt, die oft schlecht bezahlt und untergebracht sind. Die Slow Food Youth befasste sich in einem Online-Kochkurs mit den bestehenden Zuständen – und mit Verbesserungsvorschlägen.

Hummus bringt Humus

Hummus bringt Humus
(c) Slow Food
Der Schutz von Bodenfruchtbarkeit und Klima gehört zu den Slow-Food-Forderungen zur Bundestagswahl. Ganz praktisch fängt das beim Anbau auf dem Acker und den Gerichten auf unseren Tellern an: Ein Online-Kochkurs der Slow Food Youth beschäftigte sich mit dem Potential von Hülsenfrüchten.

News Mai 2021

News Mai 2021
(c) Slow Food Youth Deutschland
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Das wird scharf – Slow Food und die Bundestagswahl

Das wird scharf – Slow Food und die Bundestagswahl
2021 ist Ernährungswahl. Mit gut gewürzten Forderungen wollen Slow Food Deutschland und Slow Food Youth der Politik den Handlungsbedarf in Sachen Land- und Lebensmittelwirtschaft verdeutlichen. Die Kampagne startete nun mit einem ziemlich heißen Thema.

Schokofahrt: 660km in und um Göttingen

Schokofahrt: 660km in und um Göttingen
(c) Clara Schmitt
29.04.2021 - Im April hat Slow Food Youth Göttingen zum vierten Mal an der Schokofahrt teilgenommen. Das Projekt hat ein ambitioniertes Ziel: Schokolade, die komplett klimaneutral ist – von der ersten Bohne bis zur Schokolade im Laden. Wie kann das bei einem exotischen Produkt wie Kakao gelingen? Den Anfang nimmt die Schokolade bei der Kooperative Conacado in der Dominikanischen Republik, die dort unter fairen Arbeitsbedingungen die Edel-Kakaosorte Trinitario anbaut. Die fertigen Kakaobohnen treten auf dem Segelschiff Tres Hombres ihre Reise nach Amsterdam an. Dort stellen die Chocolatemakers aus den Kakaobohnen köstliche Schokolade her. Hier kommen die Schokofahrer*innen ins Spiel: Von Amsterdam aus verteilen Freiwillige die Schokolade auf Fahrrädern in ganz Europa.

Mach die Bundestagswahl 2021 zur Ernährungswahl!

Mach die Bundestagswahl 2021 zur Ernährungswahl!
(c) Slow Food Youth Deutschland
Slow Food Youth Deutschland macht sich für die Bundestagswahl im September warm und lädt ein, Messer und Argumente bei vier politischen Kochkursen zu schärfen. Expert*innen und Köch*innen präsentieren ihre besten Ideen und Rezepte für das Ernährungssystem der Zukunft und machen die heißen Themen bekömmlich und schmackhaft. Du gibst deinen Senf dazu und wir servieren der Politik das komplette Menü vor der Wahl.

Drei Gründe, warum die Bundestagswahl eine Ernährungswahl ist

Drei Gründe, warum die Bundestagswahl eine Ernährungswahl ist
(c) SFD und SFYD
Im Superwahljahr 2021 stehen nicht nur neue Parlamente zur Wahl – es geht wie in keinem Jahr zuvor um die Zukunft unserer Ernährung. Deswegen rufen Slow Food und Slow Food Youth Deutschland die Wahl im Herbst zur Ernährungswahl aus. Am 4. Mai startet die Kampagne „Zukunft würzen: für eine Ernährungspolitik, die schmeckt!“

Newsletter April

Newsletter April
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Verkostungsbox: Norddeutsche Craftbiere und regionale Köstlichkeiten

Verkostungsbox: Norddeutsche Craftbiere und regionale Köstlichkeiten
(c) Lillebräu
01.04.2021 - Slow Food Youth Lübeck organisiert am 23.04.2021 um 19:00 Uhr die Online-Verkostung Norddeutsche Craftbiere und regionale Köstlichkeiten. Die Verkostung ist für Interessent*innen in ganz Deutschland möglich. Anmeldeschluss ist am 6. April, also schnell schnell mitmachen und Freund*innen einladen!

Gemeinsam für eine zukunftsfähige Landwirtschaft!

Gemeinsam für eine zukunftsfähige Landwirtschaft!
(c) Slow Food Youth Deutschland
Es passiert viel in diesen Tagen: Die Bundeskanzlerin trifft sich mit der Zukunftskommission Landwirtschaft und parallel dazu hat Frau Klöckner eine Sonder-Agrarministerkonferenz einberufen, um die Gemeinsame Europäische Agrarpolitik zu diskutieren. In einem offenen Brief wendet sich Slow Food Youth Deutschland gemeinsam mit einem breiten Bündnis aus Jugendverbänden an die Bundeskanzlerin, die Bundesagrarministerin und die Agrarminister*innen der Länder. Wir fordern einen Systemwechsel und einen ökologisch nachhaltigen und sozial verträglichen Fahrplan für die nationale Ausgestaltung der GAP! Gemeinsam können wir eine besser Umsetzung der EU-Agrarpolitik in Deutschland angehen und den Weg in eine zukunftsfähige Landwirtschaft einschlagen!

Newsletter März

Newsletter März
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Schnippeldisko: Multitasking für die Ernährungswende

Schnippeldisko: Multitasking für die Ernährungswende
(c) Caroline Barth
22.01.2021 – Zahlreiche Verbraucher*innen kamen der Einladung zur diesjährigen virtuellen Schnippeldisko am Vorabend der „Wir haben es satt“-Demonstration nach. Über 1.400 mal wurde der Livestream aufgerufen. Menschen unterschiedlichen Alters nutzten die Chance, sich über ernährungspolitische Themen auszutauschen. Auch der Genuss kam nicht zu kurz: Gekocht wurden verschiedene Wintergemüse – ob als Suppe oder Ofengemüse . Für den Nachtisch eigneten sich übriggebliebene Weihnachtsmänner. Das Tanzbein in der eigenen Küche zu schwingen, war für viele eine willkonmene Einladung zur Bewegung während des Lockdowns.

Audio-Feature der Slow Food Youth: Rot wie Blut: Der bittere Beigeschmack italienischer Tomaten

Audio-Feature der Slow Food Youth: Rot wie Blut: Der bittere Beigeschmack italienischer Tomaten
(c) Slow Food Youth Deutschland
Nach mehr als einem Jahr Arbeit und intensiven Recherchen veröffentlicht Slow Food Youth Deutschland heute das Audio-Feature: Rot wie Blut: Der bittere Beigeschmack italienischer Tomaten. Das Feature nimmt die Hörer*innen mit auf eine etwas andere Reise nach Italien. Eine Reise entlang einer korrupten Wertschöpfungskette, in der die systematische Ausbeutung migrantischer Erntehelfer*innen zum Alltag gehört und große Supermarktketten mittels fragwürdiger Praktiken ihre Macht auf dem Markt etablieren. Zugleich ist das Feature aber auch die Erzählung von einem politischen und kulturellen Wandel, durch den wir alle uns täglich für ein gutes, sauberes, faires und an erster Stelle gewaltfreies Lebensmittelsystem einsetzen können.

Im Zeichen einer fairen Zukunft für alle - das Netzwerktreffen von Slow Food Youth

Im Zeichen einer fairen Zukunft für alle - das Netzwerktreffen von Slow Food Youth
https://www.youtube.com/watch?v=Aix7VJOw3u0
23.12.2020 - Beim virtuellen Treffen des Slow-Food-Youth-Netzwerks, Ende November 2020, kamen rund 60 Teilnehmer*innen aus der gesamten Bundesrepublik sowie aus der Schweiz zusammen, um sich über die Arbeit ihrer lokalen Youth-Gruppen auszutauschen und gemeinsam gute, saubere und faire Produkte zu verkosten. Inhaltlich setzten sie sich besonders mit den Zusammenhängen zwischen Landwirtschaft, Migration und Klimawandel auseinander und erarbeiteten kreativen Inputs für die Kampagne Our Food Our Future, die Slow Food Deutschland (SFD) derzeit mit 16 europäischen Partnerorganisationen entwickelt.

Faire Wertschöpfungsketten, offene Netzwerkarbeit, nachhaltige Ernährungswende: Eine neue Slow Food Youth-Leitung beginnt die Arbeit

Faire Wertschöpfungsketten, offene Netzwerkarbeit, nachhaltige Ernährungswende: Eine neue Slow Food Youth-Leitung beginnt die Arbeit
SFY Deutschland (c) Slow Food
02.12.2020 - Slow Food Youth, nationales Convivium von Slow Food Deutschland, hat ein neues Leitungsgremium gewählt. Fünf junge Menschen wollen zusammen mit ihren Mitstreiter*innen für faire Wertschöpfungsketten, Anerkennung des Lebensmittelhandwerks und eine nachhaltige, ganzheitliche Ernährungswende arbeiten und netzwerken.

Gemeinsam für Klimagerechtigkeit und die Zukunft der Landwirtschaft - Offener Brief an von der Leyen, Timmermanns, Wojciechowski und Kyriakides

Gemeinsam für Klimagerechtigkeit und die Zukunft der Landwirtschaft - Offener Brief an von der Leyen, Timmermanns, Wojciechowski und Kyriakides
(c) FFF
01.12.2020 - Gemeinsam mit 11 weiteren Jugendorganisationen aus der Klimagerechtigkeitsbewegung sowie Land- und Ernährungswirtschaft hat Slow Food Youth einen Offenen Brief an Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen und die EU-Kommission zur Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) der EU geschrieben. Darin fordern die Initiator*innen, die Zukunft der Landwirtschaft klimagerecht zu gestalten und diesen Grundsatz in der aktuellen Agrarreform zu verankern.

Ab sofort erhältlich: Der Saisonkalender ‚Calendarium Culinarium‘ von Slow Food

Ab sofort erhältlich: Der Saisonkalender ‚Calendarium Culinarium‘ von Slow Food
(c) Slow Food
01.12.2020 - Seit wenigen Tagen ist das Calendarium Culinarium erhältlich, ein Saisonkalender, der mit 50 handgezeichneten Obst- und Gemüsesorten die Vielfalt heimischer Lebensmittel abbildet. Damit werden Informationen zur Saisonalität zum wahren Blickfänger in der eigenen Küche. Der Kalender ist das erste Projekt aus dem Netzwerk von Slow Food Deutschland, das von einer Community geplant und umgesetzt wurde.

Aktiv in den Herbst mit Slow Food Youth Deutschland

Aktiv in den Herbst mit Slow Food Youth Deutschland
15.10.2020 - Im September sind viele Slow Food Youthies im Rahmen des globalen Klimastreiks auf die Straße gegangen. Einige Gruppen haben auch das letzte gute Wetter genutzt, um landwirtschaftliche Betriebe in der Umgebung zu besuchen, während andere Gruppe sich mit befreundeten Organisationen, ganz im Slow Food Sinne, beim Pizza-Workshop vernetzten. Die nächsten Monate werden viele Aktivitäten und Möglichkeiten bringen sich weiterhin auszutauschen und weiterzubilden. Ende November findet unser bundesweites Vernetzungstreffen aufgrund der steigenden Corona-Infektionszahlen wieder digital statt. Von Oktober bis Ende März bietet die Slow Food weltweit ein umfangreiches Angebot an digitalen Events und Präsenzveranstaltungen im Rahmen der diesjährigen Auflage von Terra Madre Salone del Gusto. Eine tolle Gelegenheit sich mit Aktivist*innen aus aller Welt zu vernetzen!

News aus dem Slow Food Youth Deutschland Netzwerk

News aus dem Slow Food Youth Deutschland Netzwerk
SFY Göttingen
02.09.2020 - Die Sonne steht tief, die Erntesaison beginnt, der Herbst steht in den Startlöchern. Unser deutschlandweites Slow-Food-Youth-Netzwerk nutzte diesen besonderen „Sommer daheim“ um neue Aktionen zu planen, Betriebe zu besuchen und am See zu relaxen. Entsprechend starten wir starten jetzt mit neuem Schwung in den Herbst und haben gleich einen besonderen Jubilar: In Fulda feiert die Youth Gruppe Geburtstag. Seit bereits zehn Jahren inspiriert die erste Slow Food Youth Gruppe Deutschlands junge Menschen für gutes, sauberes und faires Essen. Das gibt uns Mut und Lust auf mehr!

News aus dem Netzwerk: August 2020

News aus dem Netzwerk: August 2020
(c) Carla Ulrich - SFY Berlin
05.08.2020 - Der Juli war ein schwerer Monat für uns als Verein. Am 10. Juli ist unsere Vereinsvorsitzende, Ursula Hudson, nach langer, schwerer Krankheit verstorben. Ihr Tod hat uns stark getroffen und unseren Vereinsalltag erheblich aufgerüttelt. Doch so tief die Trauer sitzt, wollen wir jetzt mit voller Energie weitermachen und uns jetzt stärker denn je für Ursulas Vision eines zukunftsfähigen Ernährungssystems einsetzen. Wir wünschen allen viel Kraft in diesen herausfordernden Zeiten.

News aus dem Netzwerk: Juli 2020

News aus dem Netzwerk: Juli 2020
01.07.2020 - Die Temperaturen steigen, die ersten Youthies treten ihre Sommerurlaube an und bei den lokalen Youth-Gruppen gibt es endlich wieder erste Live-Treffen – selbstverständlich mit genügend Abstand und in kleinem Rahmen. Dennoch freuen sich viele der Aktiven bei Slow Food Youth, dass nach über drei Monaten intensiver Online-Netzwerkarbeit jetzt auch wieder Face-to-Face-Treffen möglich sind, wie z.B. in Frankfurt am Main, wo sich zur Zeit eine neue Youth-Gruppe gründet. Trotz der großen Freude über die Möglichkeit der Live-Treffen, werden wir unsere Online-Treffen im 30-Tage-Rhytmus fortführen. Außerdem wollen wir unsere interene Kommunikation über verschiedene Telegram-Gruppen stärken und freuen uns, dass die bestehenden Gruppen regen Zulauf finden. Wir wünschen Euch einen sommerlichen und schönen Juli!

Slow Food Youth Akademie 2020: Neue Erfahrungen, Chancen und Herausforderungen

Slow Food Youth Akademie 2020: Neue Erfahrungen, Chancen und Herausforderungen
(c) Slow Food
01.07.2020 - 2020 ist ein ganz besonderes Jahr für die Slow Food Youth Akademie (SFYA). Denn die Wochenenden des diesjährigen Jahrgangs, finden bisher aufgrund der Corona-Pandemie gänzlich virtuell statt und stellen Slow Food ebenso wie die Teilnehmer*innen vor neue Herausforderungen - aber auch vor neue Chancen: Trotz der Einschränkungen fühlt sich das Netzwerk miteinander verbunden und genießt den inhaltlichen Input und Austausch. Vergangene Woche konnten die Teilnehmer*innen z.B. bei einem virtuellen Austausch mit Produzent*innen aus dem globalen Süden einen Blick weit über deutsche Grenzen hinaus werfen.

News aus dem Netzwerk: Juni 2020

News aus dem Netzwerk: Juni 2020
(c) Slow Food Youth Göttingen
03.06.2020 - Auf ein physisches Netzwerktreffen mussten wir dieses Jahr im Mai leider verzichten. Umso mehr haben wir uns über den großen Erfolg unserer digitalen Alternative gefreut. Rund 70 Teilnehmer*innen haben sich zwei Tage lang in virtuellen Räumen getroffen, von Nico Paech über Suffizienz im Lebensmittelsystem gelernt, ein exzellentes Zwei-Gänge-Menü mit dem Chef-Alliance-Koch Sebastian Junge gekocht und bis spät in die Nacht auf dem digitalen Dancefloor das Tanzbein geschwungen. Wie immer gab es bei dem Treffen auch viel aus den lokalen Gruppen und den AGs zu berichten: Das Calendarium Culinarium wird in Kürze veröffentlicht, Slow Food Youth Berlin hat eine verlockende Tasting-Box vorbereitet, um lokale Erzeuger*innen zu unterstützen und Slow Food Youth Göttingen heckt neben virtuellen Kochabenden ein Interview-Projekt mit lokalen Produzent*innen aus. All das und noch viel mehr könnt Ihr in diesem Newsletter lesen. Wir wünschen Euch viel Spaß dabei!

Slow Food Youth: Rund 70 Teilnehmer*innen kamen bei Netzwerktreffen online zusammen

Slow Food Youth: Rund 70 Teilnehmer*innen kamen bei Netzwerktreffen online zusammen
25.05.2020 - Am Wochenende vom 16. und 17. Mai traf sich das Slow-Food-Youth-Netzwerk online via Zoom. Vertreten waren Teilnehmer*innen aus der gesamten Bundesrepublik sowie aus der Schweiz und auch Partnerorganisationen waren beim Treffen dabei. Die Teilnehmerzahl machte mit den knapp 70 Teilnehmer*innen dabei deutlich, dass auch ein Online-Netzwerktreffen ein großer Erfolg sein kann. Auch jenseits des inhaltlichen Programm vergnügten sich die Youthies noch bis 2 Uhr Morgens auf dem Online-Dancefloor und tauschten sich am virtuellen Lagerfeuer intensiv über diverse Themen aus. Ein Bericht von Slow Food Youth.

News aus dem Netzwerk: Mai 2020

News aus dem Netzwerk: Mai 2020
(c) Slow Food Archiv
06.05.2020 - „Social distancing“ – eine Phrase, die unser aller Alltag in den vergangenen Wochen gleichsam geprägt hat. Dennoch ist das Slow Food Youth Netzwerk verbundener und in engerem Austausch denn je: Seit Mitte März finden regelmäßig Online-Calls mit Youthies aus der ganzen Bundesrepublik statt, die lokalen Youth-Gruppen treffen sich immer häufiger zu gemeinsamen virtuellen Kochabenden und zum World Disco Soup Day haben sich Youthies aus der ganzen Welt beim Kochen und Tanzen in ihren eigenen Küchen digital miteinander vernetzt. Und hier setzen wir noch einen drauf: am 15. und 16. Mai 2020 findet das erste virtuelle Netzwerktreffen von Slow Food Youth statt. Seid gespannt auf ein vielfältiges, informatives und natürlich auch kulinarisches Programm! Im Netzwerk herrscht rege Aktivität und so haben wir Euch in diesem Newsletter auch wieder viel zu berichten. Freut Euch also auf einen prall gefüllten Newsletter mit viel Lesestoff, Podcast-Empfehlungen und Hinweisen auch zu Online-Veranstaltungen.

World Disco Soup Day: Schnippeldiskos in den eigenen vier Wänden mit Austausch per Livestream

World Disco Soup Day: Schnippeldiskos in den eigenen vier Wänden mit Austausch per Livestream
(c) Slow Food
04.05.2020 – Aufgrund der Corona-Pandemie hat Slow Food Youth Deutschland anlässlich des World Disco Soup Day am 25. April 2020 die erste Online-Schnippeldisko veranstaltet. Slow Food Youth Aktivist*innen veranstalteten dazu Kochaktionen in den eigenen vier Wänden, die per Livestream auf Youtube öffentlich verfolgt wurden. Ausgetauscht wurden Rezepte und Tipps zur Resteverwertung. Ein inhaltliches Rahmenprogramm mit Tanzmusik rundete den Abend ab. (Beitrag mit Video-Aufzeichnung des Events und Rezepten)

World Disco Soup Day: Schnippeln und tanzen in den eigenen vier Wänden

World Disco Soup Day: Schnippeln und tanzen in den eigenen vier Wänden
21.04.2020 - Seit 2016 stellt das Slow Food Youth Netzwerk jährlich den globalen Aktionstag World Disco Soup Day auf die Beine. Slow Food motiviert damit Jung und Alt, die Stimme gegen das beschämende Ausmaß globaler Lebensmittelverschwendung zu erheben und für mehr Wertschätzung von Nahrungsmitteln und ihrer Erzeuger*innen aufzurufen. Auf bis zu 100 Schnippeldiskos wird an diesem Tag normalerweise weltweit nicht-markttaugliches Gemüse geschnitten und daraus Suppe gekocht. Es wird diskutiert, gefeiert und zu Livemusik getanzt. Am 25.4.2020 ist es wieder soweit. Aufgrund der Corona-Pandemie wird der Aktionstag 2020 erstmals digital stattfinden; engagierte Menschen bundesweit sind eingeladen teilzunehmen.

News aus dem Netzwerk: April 2020

News aus dem Netzwerk: April 2020
01.04.2020 - Die Lebens- und Arbeitssituation von uns Allen hat sich in den vergangenen Wochen auf den Kopf gestellt. So gibt es auch bei Slow Food Youth viele Veränderungen. Wir haben uns schweren Herzens entschieden, das Netzwerktreffen im Mai abzusagen und die Wahl der Slow-Food-Youth-Leitung auf den Herbst zu verschieben. Um der Krise entgegenzutreten und die Kraft unseres Netzwerkes zu nutzen, haben wir vergangene Woche die erste netzwerkweite Videokonferenz mit 40 Slow Food Youthies veranstaltet. Was für ein Erlebnis! Zudem gibt es jetzt eine gemeinsame Telegram-Gruppe für Austausch und schnelle Kommunikation innerhalb des Netzwerkes. In diesem Newsletter wollen wir außerdem Ideen und Initiativen mit Euch teilen, die von großem Wert für das Netzwerk sind: Plattformen zur Unterstützung von Bäuer*innen, Gastronomiebetrieben und dem Einzelhandel, sowie spannende Online-Seminare und diverse Medien mit inspirierenden Inhalten. Wir hoffen, dass Ihr alle gesund bleibt und freuen uns möglichst viele von Euch bei unserer nächsten Videokonferenz am 8. April zu sehen! #SlowFoodSolidarity #stayhomestayslow #SFYNspiration

Netzwerk für die Zukunft unserer Ernährung: Slow Food Youth Akademie Alumni

Netzwerk für die Zukunft unserer Ernährung: Slow Food Youth Akademie Alumni
SFYA Alumni
13.03.2020 - Letztes Wochenende fand auf dem Gut Rothenhausen im Lübecker Raum ein weiteres Slow Food Youth Akademie-Alumni-Netzwerktreffen statt. Die frische Luft, wunderschöne Umgebung und leckeren, in Gemeinschaft zubereiteten Mahlzeiten waren die perfekte Voraussetzung für die Netzwerkbildung. Das Netzwerk aus mittlerweile drei SFYA-Jahrgängen wächst und organisiert sich auch jenseits der Akademie auf beruflicher Ebene als Netzwerk. Vier Alumni haben z. B. ihr SFYA-Beratungsprojekt weitergeführt und kürzlich ein Buch herausgegeben...

News aus dem Netzwerk: März 2020

News aus dem Netzwerk: März 2020
28.02.2020 Es gibt spannende Updates aus den AGs, Jobmöglichkeiten bei Slow Food Deutschland, Neuigkeiten aus dem International Steering Committee von Slow Food Youth und natürlich einen Aufruf, Euch am World Disco Soup Day zu beteiligen. Außerdem lassen Hamburg, Berlin und Göttingen grüßen. Aus dem erweiterten Netzwerk gibt es in diesem Newsletter wieder viele Infos zu tollen Weiterbildungs- und Mitmachmöglichkeiten. Außerdem gibt es dieses Mal gleich ganz viele Save the Dates: wir haben bundesweite Aktionstage mit in den Kalender aufgenommen. Vielleicht inspiriert Euch ja der ein oder andere Termin, um selbst eine passende Aktion in eurer Gruppe auf die Beine zu stellen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Aktion zum Weltbienentag am 20. Mai?

News aus dem Netzwerk: Februar 2020

News aus dem Netzwerk: Februar 2020
05.02.2020 - Nach einem schönen und intensiven Demo-Wochenende mit Schnippeldisko, Eat-In und internationalem Netzwerktreffen, tanken wir jetzt wieder Energie, um tolle Veranstaltungen für die kommenden Monate zu planen. Und auch Ihr seid gefragt, aktiv zu werden: bis Ende der Woche könnt Ihr Euch bei der Slow Food Youth Akademie 2020 bewerben. Außerdem werden noch Gruppen gesucht, die bundesweit Schnippeldiskos zum World Disco Soup Day auf die Beine stellen wollen sowie Menschen, die Lust haben, eine Fahrradtour zu Terra Madre Salone del Gusto im Oktober zu organisieren. Außerdem gibt es in diesem Newsletter wieder Informationen zu unterschiedlichen Weiterbildungsmöglichkeiten. Also, wacht auf aus dem Winterschlaf und freut auch auf viele spannende Eindrücke in diesem Newsletter, die euch hoffentlich zur Inspirationen dienen, um aktiv zu werden!

Schnippeldisko: Es hämmert der Bass, es duftet die Suppe

Schnippeldisko: Es hämmert der Bass, es duftet die Suppe
Nick Jaussi
20.01.2020 - Slow Food Youth und Partner haben am vergangenen Freitag zur neunten Schnippeldisko in die Cabuwazi-Zirkuszelte auf dem Tempelhofer Feld eingeladen. Zwei Tonnen gerettetes Gemüse galt es zu schrubben und zu schnippeln, bevor es schließlich in den großen Kesseln der Fläming Kitchen zu feiner Suppe verkocht wurde - für die Schnippler*innen und für all die Teilnehmer*innen der „Wir haben es satt!“-Demonstration am darauffolgenden Tag. Eindrücke eines bewegten Abends.

News aus dem Netzwerk: Januar 2020

News aus dem Netzwerk: Januar 2020
(c) Helena Teufel
10.01.2020 - Wir haben 2019 mit einer Vielzahl weihnachtlicher Slow Food Youth Aktionen ausklingen lassen und freuen uns jetzt auf ein spannendes neues Jahr im Netzwerk! Wie die vergangenen Jahre, beginnt 2020 gleich mit viel Arbeit für Slow Food Youth: die 10. Wir haben es satt! Demonstration steht vor der Tür und damit auch die alljährliche Schnippeldisko. Seid jedoch gespannt auf eine Veränderung, denn in diesem Jahr wird in den Cabuwazi Zirkus Zelten am Tempelhofer Feld geschnippelt und getanzt. Und nicht verpassen: wer noch nach Zielen und Vorsätzen fürs neue Jahr sucht, Ende Januar ist der Bewerbungsschluss für die diesjährige Slow Food Youth Akademie! Wir wünschen allen einen wunderbaren Start ins Jahr 2020!

News aus dem Netzwerk: Dezember 2019

News aus dem Netzwerk: Dezember 2019
(c) Leonie Barghorn
04.12.2019 - Der November hat mit dem Slow Food Youth Herbst-Netzwerktreffen in Bad Emstal intensiv und inspirierend begonnen. Neben dem Wiedersehen mit vielen guten Bekannten waren diesmal auch eine Vielzahl neuer Gesichter dabei! Ihr könnt auf viele weihnachtliche Aktionen von Slow Food Youth im Dezember gespannt sein: mit SFY Berlin Glühwein auf dem Rixdorfer Weihnachtsmarkt trinken, eine Filmnacht mit Weihnachtsbäckerei veranstaltet von SFY Göttingen und weihnachtliches Stockbrot und Feuer mit SFY Leipzig auf dem Samstagsmarkt. Wir bereiten uns auch schon für den politischen Auftakt von 2020 vor: am 18. Januar findet die „Wir haben es satt!“-Demonstration in Berlin statt. Für den Bereich der Ernährung und Lebensmittelproduktion ist diese Demo die jährlich wichtigste bundesweite politische Aktion.

Slow Food Youth Akademie: Drei Teilnehmende berichten über ihre Erfahrungen

Slow Food Youth Akademie: Drei Teilnehmende berichten über ihre Erfahrungen
19.11.2019 - Sie haben entweder beruflich mit Lebensmitteln zu tun oder engagieren sich in ihrer Freizeit für gutes und nachhaltig erzeugtes Essen. Und sie wollten mehr wissen und dazu lernen: 28 junge Frauen und Männer hatten bei der diesjährigen Slow Food Youth Akademie dazu die Gelegenheit. Die Gruppe traf sich von März bis Oktober monatlich einmal für ein intensives Wochenende, an wechselnden Orten und mit wechselnden Themen: Mal ging es ums Tierwohl, mal um Getreide und Bodenfruchtbarkeit, mal stand eine Reise zum Europaparlament nach Brüssel auf dem Programm. Drei Teilnehmer erzählen von ihren Erfahrungen, Eindrücken und Einstellungen.

News aus dem Netzwerk: November 2019

News aus dem Netzwerk: November 2019
(c) Carola George_SFY Leipzig
06.11.2019 - Wir können es kaum erwarten: das Herbst-Netzwerktreffen steht in ein paar Tagen vor der Tür! Slow Food Youthies aus ganz Deutschland kommen in Bad Emstal zusammen und werden sich intensiv mit dem Thema Kommunikation auseinandersetzen. Selbstverständlich wird es auch viel Zeit geben, um sich zu vergangenen und kommenden Veranstaltungen im Netzwerk auszutauschen. Denn davon gibt es viele: ein Schulprojekttag in Weißenfels, eine Kochaktion mit SFY Göttingen, das zweite Alumni-Treffen der Slow Food Youth Akademie, ein NGO-Slam mit SFY Berlin sowie die erste grenzüberschreitende Veranstaltung von SFYN Twente (Niederlande) und SFY Münster.

News aus dem Netzwerk: Oktober 2019

News aus dem Netzwerk: Oktober 2019
02.10.2019 - Es wimmelt und wuselt in den Slow Food Youth Gruppen: Eine Kochaktion von Slow Food Youth Leipzig mit Wohnungslosen, ein Fermentationsworkshop in Berlin und eine Tomatenverkostung in Köln. Erholt und aufgetankt von den sonnigen Sommermonaten, können wir auf eine Vielzahl spannender Aktionen zurückblicken! Auch zwei neue Slow Food Youth Gruppen stehen in den Startlöchern: Freiburg und Marburg suchen nach Mitstreitern und Mitstreiterinnen! Außerdem könnt Ihr Euch jetzt für das Herbst-Netzwerktreffen in Bad Emstal anmelden.

News aus dem Netzwerk: September 2019

News aus dem Netzwerk: September 2019
12.09.2019 - Wir können auf einen spannenden und erlebnisreichen SFY-Sommer zurückblicken, unter anderem mit dem europäischen SFYN Netzwerktreffen in den Herrmannsdorfer Landwerkstätten, einer Weinverkostung in Berlin, einem Hofbesuch im Ruhrgebiet und einer Regio-Challenge in Hamburg.

Essen ist politisch: Slow Food Youth Akademie zu Besuch bei der EU

Essen ist politisch: Slow Food Youth Akademie zu Besuch bei der EU
10.09.2019 - Für Slow Food ist Essen nicht nur Genuss und Verantwortung, sondern auch Politik. Deswegen setzen sich die 28 Teilnehmenden der Slow Food Youth Akademie ab dem 12. September für drei Tage intensiv mit der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) auseinander. Sie besuchen das Europäische Parlament, befragen Abgeordnete verschiedener Parteien, für welche Zukunft unserer Ernährung sie sich einsetzen und eruieren, welche Möglichkeiten es gibt, als Bürgerin und Bürger die Politprozesse zu begreifen und darin zu partizipieren.

Slow Food Youth Europa Treffen: denken, schmecken und Welt bewegen!

Slow Food Youth Europa Treffen: denken, schmecken und Welt bewegen!
10.09.2019 - Wenn sich rund 50 Aktivistinnen und Aktivisten von Slow Food Youth aus 14 verschiedenen Ländern auf einem Öko-Hof in Süddeutschland treffen, führt das zu einer magischen Stimmung! Zwischen Öfen, Flip-Charts, Gemüse-Schnippeln und Kräuterwanderung haben Sie getan, was sie am besten können: denken, schmecken und die Welt bewegen!

Interview mit Luka, Exctinction Rebellion Aktivistin

Interview mit Luka, Exctinction Rebellion Aktivistin
Luisa Kara Ahlers
04.09.2019 - Extinction Rebellion (engl. Rebellion gegen das Aussterben) ist eine globale Graswurzelbewegung, die sich mittels zivilen Ungehorsams gegen das Massenaussterben von Tieren und Pflanzen und das mögliche Aussterben der Menschheit als Folge der Klimakrise einsetzt. Die 2018 in Großbritannien entstandene und rasant wachsende Bewegung zählte bereits im Frühjahr 2019 über 330 Ortsgruppen in 49 Ländern auf sechs Kontinenten. Wir haben mit der Psychologin und Slow Food Youth Aktivistin Luka über ihr Engagement mit Extinction Rebellion gesprochen.

Slow-Food-Youth-Aktivisten aus 16 Ländern treffen erstmals in Deutschland zusammen

Slow-Food-Youth-Aktivisten aus 16 Ländern treffen erstmals in Deutschland zusammen
26.08.2019 - Vom 29. August bis 2. September treffen sich Vertreterinnen und Vertreter des europäischen Slow-Food-Youth-Netzwerks bei den Herrmannsdorfer Landwerkstätten in Bayern, um gemeinsame politische Aktionen auf europäischer Ebene zu planen, tiefer in die praktischen Prozesse der Lebensmittelerzeugung einzutauchen und um konkrete Wege in eine nachhaltigere Zukunft und ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystems aufzuzeigen. Es ist das bisher größte europäische Slow-Food-Youth-Treffen.

Den Sommer mit Slow Food Youth genießen

Den Sommer mit Slow Food Youth genießen
Viele von Euch werden gerade im Strandkorb ein spannendes Buch lesen, die Spitze eines Berges erklimmen oder im kühlen Meer die Wellen reiten. Urlaub! Das macht sich auch im Netzwerk bemerkbar: in den meisten lokalen Gruppen geht es etwas ruhiger zu, es wird Energie getankt für spannende Veranstaltungen, die uns im Herbst und Winter erwarten. Trotzdem gibt es auch jetzt viele interessante Themen und Veranstaltungshinweise. Wir wünschen allen einen entspannten Sommer und viel Spaß beim Lesen!

Beats und Bohne Festival: Sommer, Sonne, Musik und Food Revolution!

Beats und Bohne Festival: Sommer, Sonne, Musik und Food Revolution!
25.06.2019 - Über 500 Teilnehmende haben sich letztes Wochenende für das Beats und Bohne Festival in der Nähe von Frankfurt am Main getroffen. Vier Tage lang konnten sie sich über aktuelle Themen des Lebensmittelsystems informieren, praktisch in der Backstube oder auf dem Acker anpacken, über neue Ideen diskutieren und Tipps und Tricks für mehr Nachhaltigkeit im Alltag austauschen. Dafür sorgten 35 Workshops und Diskussionen, 14 Aktivwerkstätten und 36 Bauernhof-Rundgänge. Live-Bands, Kino-Screenings, Ausstellungen und improvisierte Jam-Sessions am Lagerfeuer erlaubten eine Vernetzung vom feinsten.

Neue Slow Food Youth Leitung setzt sich für Ernährungswende ein

Neue Slow Food Youth Leitung setzt sich für Ernährungswende ein
21.06.2019 - Bei ihrem Netzwerktreffen im Mai in Leipzig wählten die knapp 30 Wahlberechtigen von Slow Food Youth ihre neue Leitung. Das Team, bestehend aus drei Frauen und drei Männern im Alter von 25 bis 33 Jahren, hat seine ehrenamtliche Arbeit jetzt aufgenommen und möchte aktiv dazu beitragen, eine Ernährungswende in Deutschland herbeizuführen. Dafür stehen kulinarische Protestaktionen, Ernährungsbildung, Netzwerken sowie die Leidenschaft für gute Lebensmittel auf ihrer Agenda.

Die Agrarwende rocken: „Wir haben es satt!“-Bewegung kommt zu „Beats + Bohne“-Festival bei Frankfurt zusammen

Die Agrarwende rocken: „Wir haben es satt!“-Bewegung kommt zu „Beats + Bohne“-Festival bei Frankfurt zusammen
18.06.2019 - Für eine enkeltaugliche Landwirtschaft und gutes Essen demonstrieren alljährlich im Januar Zehntausende unter dem Motto „Wir haben Agrarindustrie satt!“ im Berliner Regierungsviertel. Nun lädt die „Wir haben es satt!“-Bewegung ab kommendem Donnerstag auf einen Bauernhof bei Frankfurt am Main zum „Beats + Bohne“-Festival ein. Slow Food Youth Deutschland ist im Trägerkreis der Veranstaltung und bringt sich somit bei der Organisation ein und wird vor Ort mit vielen Vertretern des Slow-Food-Youth-Netzwerks vertreten sein.

Rückblick – Das Frühjahr im Slow Food Youth Netzwerk

Rückblick – Das Frühjahr im Slow Food Youth Netzwerk
Es war ein spannendes und politisches Frühjahr bei Slow Food Youth, eingeläutet mit über 80 Schnippeldiskos zum World Disco Soup Day, der Slow Food Youth Kampagne #foodisPOLITICS zu den Europawahlen sowie einem ereignisreichen Netzwerktreffen in Leipzig!

Slow Food Youth Deutschland Netzwerktreffen in Leipzig

Slow Food Youth Deutschland Netzwerktreffen in Leipzig
Annelinde (c) Slow Food Archiv
Es gibt Menschen, die einen derartigen Aktivismus verspüren, dass sie am liebsten gleich auf den Acker rennen wollen, um zurückgebliebene Kartoffeln zu retten; Menschen, für die Kochen nicht nur die Zubereitung von Lebensmitteln bedeutet, sondern jedes Essen ein Momentum ist. Nachdem Fulda im letzten Jahr gut vorgelegt hat, hat die leipziger Slow Food Youth-Gruppe das Zepter in die Hand genommen und in ihre wunderschöne Stadt eingeladen. Anna Messerschmidt berichtet über das Wochenende.

Fakten zur Gemeinsamen EU-Agrarpolitik: Darum geht die EU-Wahl 2019 uns alle an

Fakten zur Gemeinsamen EU-Agrarpolitik: Darum geht die EU-Wahl 2019 uns alle an
16.05.2019 - Am 26. Mai 2019 ist Europa-Wahl in Deutschland. Warum betrifft uns das und warum sollte man wählen gehen? Essen ist politisch und über die Zukunft unseres Essens wird maßgeblich auf EU-Ebene entschieden! 2019 wird z. B. über die neue Gemeinsame EU-Agrarpolitik entschieden. Diese bestimmt, welche Landwirtschaft die EU jährlich mit 60 Milliarden Euro EU-Agrargeldern unterstützt und wohin die Gelder fließen. Für die Agrarindustrie oder eine faire Landwirtschaft? Mit einer Online-Kampagne gibt Slow Food Antworten auf die Fragen: Was hat unser Essen mit der EU-Agrarpolitik zu tun? Welchen Einfluss hat sie auf unser Lebensmittelsystem?

World Disco Soup Day 2019: Nachwuchs sagt „Nein“ zur Lebensmittelverschwendung

World Disco Soup Day 2019: Nachwuchs sagt „Nein“ zur Lebensmittelverschwendung
24.04.2019 - Am 27. April organisiert das internationale Jugendnetzwerk von Slow Food (SFYN) zum dritten Mal den World Disco Soup Day. In knapp 40 Ländern nutzen junge Frauen und Männer an diesem Tag nicht marktfähiges Gemüse von lokalen Höfen und bereiten daraus ein gemeinsames Essen zu, begleitet von Musik, Tanz und Diskussionsrunden. Sie setzen damit ein öffentliches Zeichen gegen das gravierende Ausmaß an Lebensmittelverschwendung und motivieren Verbraucherinnen und Verbraucher, Lebensmittel wertzuschätzen statt sie zu verschwenden. In Deutschland finden Schnippeldiskos in Stuttgart, Leipzig, Bremen, Fulda, Göttingen, Braunschweiger Land, Lüneburg und Lübeck statt.

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