Convivium Barnim-Oderland

Leiter: Mathias Schirmer
Neumädewitz 31, 16259 Oderaue
Fon:  0173 9497815 - Email
Stv. Susanne Behring

Homepage: www.slowfood-barnim-oderland.de
Email Convivium

Foto: Manuel Krug

Willkommen Brandenburgs Osten

Das ländliche Convivium erfasst die Kreise Barnim, Märkisch-Oderland, Frankfurt (Oder) und Teile des Landkreises Oder-Spree. Wir kümmern uns außerdem um die Bereiche Uckermark, Oranienburg, Baruth-Luckau und die nördlichen Bereiche des Spreewalds. In dieser Region gibt es viele gute Wurzeln und neue Ansätze in der Landwirtschaft, der Lebensmittelherstellung und der Gastronomie. Slow Food will alle vernetzen, die dem Motto "gut, sauber und fair" folgen, Verbraucher und Produzenten vereinigen und sich um eine gesunde Ernährung in Schulen und Kindergärten kümmern. "Slow" steht für Nachhaltigkeit und dafür, dass man sich Zeit lässt, um gute Lebensmittel herzustellen, sie zuzubereiten und sie zu genießen.

Übrigens: Wenn Sie Mitglied werden wollen und es vorziehen, dem Convivium Barnim-Oderland anzugehören, auch wenn Sie nicht direkt hier wohnen: Sie haben die freie Wahl des Conviviums.


Terra Madre Day mit Azubis in Eisenhüttenstadt

Den internationalen Terra Madre Day von Slow Food begeht Slow Food Barnim-Oderland am 8. Dezember 2017 gemeinsam mit Gastronomie-Azubis im Ausbildungszentrum von Arcelor Mittal in Eisenhüttenstadt. Siehe Terminspalte.


TV schaut Slow Food über die Schulter

Der Online-Fernsehsender ODF - Fernsehen für Ostbrandenburg - hat in Eberswalde der Slow Food Kochgruppe über die Schulter geschaut. Dabei ging es rund um das Thema Nudel. Den Bericht findet man HIER


Unsere eigene Homepage mit vielen Eindrücken von unserer Arbeit: www.slowfood-barnim-oderland.de


Unser Convivium finden Sie auch auf Facebook.

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Wo kann man gut einkaufen? Wo kann man gut essen? Lesen Sie unsere Gastro- und Einkaufstipps (siehe Navigation links).


Arche-Projekt Eberswalder Spritzkuchen

Der Berliner Konditor und Lebküchler Gustav Louis Zietemann erwirkte am 23. Februar 1832 die Genehmigung, sich als Konditor in Eberswalde niederzulassen. Am 1. April 1832 eröffnete er seine Konditorei und bot dort erstmals Eberswalder Spritzkuchen an. Ab 1842 lieferte er seine Spritzkuchen an den Bahnhof, wo seit dem 1. August die neue Bahnlinie Berlin–Stettin verkehrte. So wurden die Spritzkuchen ein Werbeträger für die Stadt und viele Reisende verbanden den Namen von Eberswalde mit den Spritzkuchen. Zum Gedenken an Zietemann steht heute eine Bronzestatue im Eberswalder Bahnhof. (Wikipedia)
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Je weniger Backbetriebe es in und um Eberswalde gibt, desto mehr ist der Spritzkuchen vom Verschwinden bedroht. Slow Food möchte ihn deshalb zur Unterstützung der Bäcker und ihrer Innung in die „Internationale Arche des Geschmacks“ der Slow Food Stiftung für Biodiversität in Florenz aufnehmen lassen. Parallel dazu geht es um die Beantragung einer Geschützten Geografischen Herkunftsbezeichnung nach EU-Vorgaben, um sicherzustellen, dass Eberswalder Spritzkuchen auch wirklich in Eberswalde nach festgelegten Standards hergestellt werden muss, wenn er diesen Namen tragen darf. Ein Förderverein ist im Entstehen.

Unsere Internetseite zum Thema

Termine:

17.03.2018 Schlachtfest auf Hirschaue, Rietz-Neuendorf / OT Birkholz , Gut Hirschaue

Anglerheim Lebus: Wirt Torsten Neufert und sein Barista Hans-Peter Bienert präsentieren stolz die Urkunde zur Aufnahme in den Genussführer 2017/18. sein Barista, Hans-Peter Bienert


Urkunde für die "Brennerei"

Neu im Slow Food Genussführer ist die "Brennerei" in Schloss Neuhardenberg. Wolfgang Schalow überreichte die Urkunden an Chefkoch André Waskow. Foto: Wolfgang Schalow


Urkunde für die Kaisermühle

Auch im neuen Genussführer ist die Kaisermühle in Müllrose dabei. Koch Christoph Härtel nahm von Wolfgang Schalow die Urkunde entgegen.


Arbeit am Genussführer geht weiter

Das Genussfüher-Team von Slow Food Barnim-Oderland ist mit Volldampf dabei, die nächste Ausgabe vorzubereiten, die im Herbst 2016 erscheint. Die bisher gelisteten Lokale wurden erneut besucht und erhielten neue 2016er Urkunden. Darunter der "Fischerkietz" in Strausberg (überreicht von Monika Mann) und das Anglerheim in Lebus, wo Wolfgang Butry die Urkunde an Wirt Torsten Neufert überreichte (Foto oben). Mathias Schirmer besuchte "Breiers Kräutergarten" in Rathsdorf bei Wrizen und würdigte die kulinarische Arbeit von Alfons Breier. Darüber berichtete die Märkische Oderzeitung ausführlich. (Foto oben: Wolfgang Schalow). Einen weiteren Bericht (s.u.) brachte die MOZ über den Besuch in der Kaisermühle Müllrose.


Unsere Genussführer-Lokale

Im Herbst 2013 ist erstmals der bundesweite Slow-Food-Genussführer nach dem Vorbild des italienischen "Osterie d'Italia" erschienen, jetzt liegt Ausgabe 2015 vor. Für unseren Bereich war eine zehnköpfige Testgruppe unterwegs.

Getestet und empfohlen

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Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de