Convivium Nürnberg

Kontakt: Claus Fesel
Adresse: Meißener Straße 21 - 90522 Oberasbach
Fon: (0911) 99943380 + 01759378663
E-Mail: nuernberg(at) slowfood.de

Blog: www.slowfood-nuernberg.de

Facebook:  facebook.com/SlowFoodNuernberg

Twitter: www.twitter.com/slow_food

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Schneckenschnellpost (News)

Adriana Williams mit den beiden Altschnecken

Letzte Aktualisierung 07.04.2018


Liebe Schnecken, Unterstützer und Freunde des Conviviums Nürnberg,

es gibt schon mehr Termine als ihr hier seht, aber die Endabstimmungen laufen und wir haben ja auch noch einen Hauptjob :-)

Ideen und Hilfen sind deswegen jederzeit herzlich willkommen.

Torsten hat jetzt wieder drei neue Veranstaltungen vereinbart.

Zum einen besuchen wir die LLA Triesdorf am 20.4, dann gehts es in die Schmalzmühle zum Käse machen am 12.5 und es gibt wieder ein Termin mit Lesung von Torsten und Peter bei Marga am Schweigelberg am 14.7..

Wer es am 12.5 lieber mit Fleisch mag - unser langjähriger Slow Food Unterstützer Martin Seefried zieht von Abenberg nach Roßtal. Dies ist der Anlass für einen Termin Besuch beim Naturmetzger - diesmal mit dem Schwerpunkt "Kochschinken: Qualitätsunterschiede kennenlernen und sehen wie es auch ohne chemische Helfer wie Phosphat & Glutamat geht". Anmeldung bitte direkt unter diesem Link.Einfach "Mitglied Slow-Food-Nürnberg" in die Bestellbemerkung eintragen. Gibt ne Priorität bei der Anmeldung.

Wir freuen uns wieder auf interessante Begegnungen, so wie informative und genussvolle Stunden!

Claus Fesel

Peter Schubert

Torsten Härtelt

PS: Alle Rückblicke unter www.slowfood-nuernberg.de .


Die „Fränkische Bratwurst“

Ob Privathaushalt oder Gastronom, jeder stellt sich die Frage, wie finde ich einen Produzenten, der sich den Kriterien von Slow Food verbunden fühlt?

  • Gut – Produkte die noch Eigengeschmack haben; die Förderung von alten Sorten und Rassen; saisonales Angebot von regionalen Produkten.
  • Sauber – eine verantwortliche Landwirtschaft und Verzicht auf Gentechnik, z.B. auch keine Verwendung von gentechnisch behandeltem Futtermittel; traditionelles Lebensmittelhandwerk ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker.
  • Fair –eine artgerechte Tierhaltung und Aufzucht.
Sicher haben auch Sie sich schon die folgenden Fragen gestellt:
  • Wo bekomme ich ein Ei, das noch wie ein Ei schmeckt?
  • Wo gibt es frisch geerntetes Gemüse?
  • Wo wird die schmackhafteste Wurst hergestellt, wo das beste Brot gebacken?
  • Welcher Winzer produziert sauberen regionaltypischen Wein?
  • Welche Brauerei hat sich der Pflege seltener Biersorten verschrieben?
Die Liste könnte noch beliebig fortgesetzt werden. Wir vom Arbeitskreis Genussführer – Gasthäuser möchten aufgrund unserer Erfahrungen beim Testen von Gerichten dem Genussführer Produzenten nach den oben genannten Kriterien neues Leben einhauchen. Wir möchten unsere Aktivität beginnen mit der Fränkischen Bratwurst.
Wer von der fränkischen Küche spricht, kommt an der fränkischen Bratwurst nicht vorbei. Sie ist einzigartig in Deutschland und – neben dem Karpfen – die Spezialität der Franken. Motto: „A Bratworscht geht immer“. Leider werden die Qualitätskriterien im „Fast Food“ Zeitalter immer weniger eingehalten. Deshalb ist es unser Anliegen, die Metzger die aus Überzeugung, ihre Bratwürste handwerklich ohne Geschmacksverstärker  und zum Teil ohne weitere Zusatzstoffe herstellen, bekannt zu machen und unseren Slow Food Mitgliedern und Freunden zu empfehlen.
Die Liste ist noch nicht vollständig, wir erwarten weitere Empfehlungen und Tipps. So soll kontinuierlich ein Netzwerk für Köche und Verbraucher entstehen.
Metzgerei  Ammon
Würzburger Strasse 550
90768 Fürth-Burgfarrnbach
Tel: 0911/73 50 35
Fax: 0911/75 59 60
E-Mail: info@metzgerei-ammon.de
Internet: www.metzgerei-ammon.de
Metzgerei Hartmann GmbH & Co. KG
Seeäckerstraße 6a
91233 Neunkirchen a. SandTelefon: +49 (0) 9123 / 999 519 -0
Telefax*: +49 (0) 9123 / 999 519 -20
E-Mail: info@metzgerei-hartmann.de
Internet: www.metzgerei-hartmann.de oder www.hartmann-metzgerei.de
Metzgerei Klaus Lindner
Friedrich-Engelhardt-Str. 7
91257 Pegnitz
Tel.: 09241/2095
E-Mail: metzgerei.klaus.lindner@t-online.de
http://www.metzgerei-klaus-lindner.de
 
Metzgerei Meyer
Kirchenweg 39
90419 Nürnberg
Telefon: 0911-330723
Telefax: 0911-3938308
eMail: metzgerei-meyer@t-online.de
 
Metzgerei Prosiegel
Robert Prosiegel 
Felderstrasse 10
91801 Markt BerolzheimTel:  +49 (0) 9146 / 233
Fax: +49 (0) 9146 / 940 206
E-Mail: metzgerei@metzgerei-prosiegel.de
Internet: www.metzgerei-prosiegel.de

Seefried - Der Naturmetzger
Rother Straße 15
91183 Abenberg
Tel: +49 (0) 9187 / 252
E-Mail: info@fleischlust.com
Internet: www.fleischlust.com / www.feigoud.de


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Termine des Conviviums

12.05.2018 So ein Käse! – Hauptsache selbstgemacht!, Röckingen, Schmalzmühle
12.05.2018 KINDERKOCHKURS: Blick über den Tellerrand - Vietnam, Nürnberg, Schulküche der Sabel Schule Nürnberg
09.06.2018 Besuch der Confiserie Riegelein, Cadolzburg, Chocothek der Confiserie Riegelein
23.06.2018 KINDERKOCHKURS: Das Gelbe vom Ei, Nürnberg, Schulküche der Sabel Schule Nürnberg
14.07.2018 Fauna und Flora - Ein literarisches Menü, Gößweinstein, Forsthaus Schweigelberg
28.07.2018 KINDERKOCHKURS: Teller statt Tonne, Fürth (Burgfarrnbach), Marstall des Burgfarrnbacher Schlosses

Kinderkochkurse

Bild© H. Balletta mit Genehmigung der Eltern

NEU: Slow Food Nürnberg Kinderkochkurse für Kinder ab 8 Jahren.

Weitere Infos: HIER


Geburtstagsfeiern als Kinderkochkurs?

Ein Kinderkochkurs zum Geburtstag!?

Kochen macht Spaß! Noch schöner ist es, gemeinsam mit Freunden ein tolles Menü zuzubereiten. Wie wäre es, wenn du sie an deinem nächsten Geburtstag zu einer Super-Schnippel-Koch-Party einlädst? Neugierig geworden? Dann lese hier weiter:

Alle vorerst möglichen Termine sind im Kalender grün markiert. Der Kalender versteckt sich hier:


Convivium Nürnberg

Das Convivium, das den Oberbürgermeister zu seinen Mitgliedern zählen darf.

Schauen Sie doch mal vorbei.



Slow Food Nürnberg Blog

Viele weitere Informationen, Einblicke, Ausblicke und Rückblicke finden sich auch stets in unserem Blog.

http://slowfoodnuernberg.wordpress.com/

Öffentliche Verkehrsmittel

Logo VGN

Wann immer es möglich ist, sollten Sie für die Anreise zu unseren Veranstaltungen die öffentlichen Verkehrsmittel nützen. Hier finden Sie stets die richtige Verbindung!

Auch die Bildung von Fahrgemeinschaften ist eine gute Möglichkeit, umweltverträglicher zu reisen! Wenn Sie Mitnahmemöglichkeiten anbieten können, dann versuchen wir gerne, die Kontakte untereinander zu vermitteln!

http://www.vgn.de/komfortauskunft/auskunft/?language=de

Slow Food - Im Zeichen der Schnecke

Bild: Karin C. Melde

„Slow Food“ ist die beste Bewegung, seit es „Fast Food“ gibt

(Michael Prinz Salm zu Salm, ehemaliger vdp-Präsident und Winzer)

... Convivienleitung


Slow Food Magazin:

Wir wussten es schon immer: Nürnberg ist eine Slow Food Stadt. Jetzt kommt Nürnberg auch im Slow Food Magazin zu Ehren!

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Rezept des Monats

Hier finden Sie ab sofort immer ein Rezept aus dem "Nürnberger Kochbuch"!


20 Jahre Slow Food Nürnberg

Das Slowfood Convivium Nürnberg lädt ein zu Veranstaltungen rund um Genuß, Lebensmittelqualität, regionale Produkte und Produzenten.



Mit uns können Sie was erleben...

Slow Karpfen

Slow Food Nürnberg is(s)t nicht nur Bratwurst !



Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de