Besuch auf Hof Heidbauer

 
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Heute mit den Freunden von Slow Food Bochum einen schönen Ausflug zum Hof Heidbauer in Ickern gemacht und in der Hofkäserei den großartigen Ziegenjoghurt gekauft.

Der Hof Heidbauer, ruhrgebietstypisch zwischen Einfamilienhaus-Siedlungen, der Emscher und dem Fahrdamm der A2 gelegen, ist einer der ältesten Bauernhöfe der Region. Heute wird er von den Geschwistern Alut und Gert Brinkman bewirtschaftet. Die Viehhaltung ist Schwerpunkt des Betriebs. Rinder, Schafe, Hühner vor allem Ziegen bevölkern das Idyll, insgesamt rund 250 Tiere. Wer mit dem Auto in den Hof einfährt, merkt sofort, dass das hier nichts mit industrieller Massentierhaltung zu tun. Man muss aufpassen, dass einem die frei herumlaufenden Hühner nicht unter die Reifen kommen, und kaum dass man ausgestiegen ist, kommen die Ziegen zutraulich angelaufen. Die schnuckeligen und neugierigen Viecher wollen wie ein Haushund gestreichelt werden, knabbern an Jacken und Schnürsenkeln herum und klauen auch gern mal Kugelschreiber aus den Hosentaschen.

Seit 2012 betreibt Almut eine Hofkäserei, in der sie die Ziegenmilch zu zahlreichen bio-zertifizierten Spezialitäten verarbeitet. Weich- und Hartkäse, z.T. mit Kräutern aromatisert, Quark, Rohmilch – die Angebotspalette ist groß. Kaufen kann man die Produkte im Hofladen, wo es darüber hinaus auch Eier aus eigener Produktion, Honig, Ziegenfleisch u.a. gibt. Eine besondere Spezialität ist der Eierlikör aus eigenen Eiern und Ziegenmilch.

Infos bei beim Landservice der Landwirtschftskammer NRW.

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Texte: Peter Krauskopf
Bilder: Krauskopf und Rieck

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