Kaffee_14072018

Besuch beim Unterstützer: Kaffeerösterei Arkade in Westerholt

Eine duftende Wolke zieht über den Kirchplatz in Herten Westerholt.
In der kleinen Rösterei Arkade hat Herr Brinkmann die Röstmaschine angeworfen. Während es im Inneren der Rösttrommel beginnt zu knacken und knistern erfahren die Slow Foodies mehr über Kaffee. Wußten Sie, daß große Röstereien mit gut 600Grad rösten damit sie schneller fertig sind?
Bei den kleinen Betrieben, wie auch hier bei Arkade, nimmt man sich mehr Zeit. Bei einer Rösttemperatur von nur ca. 200Grad dauert es mindestens 12 Minuten bis sich die grünen Bohnen in  duftende braune Exemplare verwandelt haben. So ist sichergestellt, daß sich die Säure in den Bohnen abbaut und der Kaffee bekömmlicher ist.
Gerade 5kg werden bei einem Röstvorgang so veredelt. Dabei ändert sich nicht nur die Farbe sondern auch die Größe. Obwohl nur 4,2kg wieder aus der Trommel kommen, sind die Bohnen größer geworden.

Bild-Adresse: Bei Familie Brinkmann kommen nur Arabicabohnen in die Trommel. Zu jeder Bohne gibt es ein eigenes Röstprofil. Eigentlich. Denn nicht nur die Herkunft der Bohnen, auch die Gegebenheiten vor Ort machen es zwingend erforderlich, daß der erfahrene Röster anwesend ist. „Ein Röstvorgang im Winter dauert eben eine andere Zeit, als an heißen Tagen im Sommer.“ verrät Herr Brinkmann.
Fast die Hälfte der Kaffeebohnen, die Arkade verarbeitet, stammen übrigens aus fairem Anbau. Die Stadt Herten ist eine Fair-Trade Stadt und versorgt mit dem Brinkmannschen Kaffee diverse öffentliche Einrichtungen.
Durch einen erhöhten Verwaltungsaufwand ist der Fairtrade Kaffee etwas teurer. Aber Fairness gegenüber den Anbauern- und den Verarbeitern rechtfertigen dies auf jeden Fall.
Im Feinkostgeschäft Arkade herrscht hier Transparenz. Daß das nicht überall so ist, erzählt Herr Brinkmann, während er ein blaues Päckchen eines bekannten Großrösters unter der Theke hervorholt. „Kaffeesteuer ist teuer. Da kam man hier auf die Idee weniger Kaffeebohnen zu nehmen und mit Zusatzstoffen zu ergänzen.“ Man sollte also selbst beim Kaffee einmal einen Blick auf die Inhaltsstoffe werfen.
Bei Arkade braucht man sich hier keine Sorgen machen!

 
https://arkade-spezialitaeten.de/
 

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Herr Brinkmann erklärt unterschiedliche Zustände von Kaffeebohnen.
 
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Neben Kaffeespezialitäten konnten wir auch den tollen, selbstgebackenen Kuchen von Frau Brinkmann probieren.
 
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Text:  W. Rieck

Fotos: P. Krauskopf, K. Manzke, T. Rieck

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