110409 Frühburgunder Forum

3. Ahr-Frühburgunder-Forum

con_bn_b288-res_weinglas.jpg

Am 9. April 2011 wird wieder das schon sehr erfolgreiche Frühburgunder-Forum stattfinden.

 

Programm

Während des 3. Frühburgunder-Forum 2011 wird es Vorträge und Lesungen zum Thema "Frühburgunder" geben, Verabredungen zum Essen - die Tradition der Tafelrunden, "Gemeinsam an einer Tafel sitzen, essen, trinken und miteinander darüber reden: das ist ein uraltes Bedürfnis unserer Essenskultur, an das Slow Food mit seinen Convivien anknüpft.

"Verabredungen zum Essen“ von Besuchern und Winzern gibt es deshalb am Abend an langen Tischen in der Eventhalle der Dagernova Weinmanufaktur, Römerstr. 3 in Dernau.

Die "Verabredung" in der Dagernova-Eventhalle beginnt um 19:00 Uhr mit Sektempfang und Finger-Food. Um 19:30 Uhr werden die einzelnen Gourmet-Stationen eröffent. Das Angebot besteht aus Vor-, Haupt- und Nachspeisen von den Slow Food Förderern und den Mitgliedern Giffels Goldener Anker, Jagdhaus Rech und Vieux Sinzig. Die angebotenen Käse stammen u.a. vom Vulkanhof Gillenfeld, Weine und Sekt von am Forum teilnehmenden Winzern, das Mineralwasser von Apoolinaris. Der Inklusivpreis beträgt 92,50 Euro pro Person, die per Vorkasse auf eines der beiden angegebenen Konten(siehe Kartenbestellung) zu überweisen sind. Die Winzer, die am Frühburgunder-Forum 2011 teilnehmen und das weitere Programm finden Sie auf der Website:

Herzlich willkommen, wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Was ist blauer Frühburgunder?

Er ist ideal für das Klima an der Ahr. Anfang des 20. Jahrhunderts gehörte er noch zu den bevorzugten Traubensorten. Die Verrieselungsneigung, die geringen Erträge der kleinen Trauben und die Viren in den alten Klonen führen allerdings dazu, dass er in den 1960-er Jahren fast ausgestorben war. Nur an der Ahr hielt man ihm die Treue, und Mitte der 1970-er Jahre erweckte ihn die Forschungsanstalt Geisenheim zu neuem Leben, als sie mit dem systematischen Klonenneuaufbau begann.

Der Blaue Frühburgunder ist für die Ahr heute eine identitätsstiftende Rebsorte. Die Winzer, die ihn anbauen, tragen aber auch dazu bei, die Vielfalt der Rebsorten zu erhalten. Das machte ihn zum idealen Kandidaten für das internationale Projekt "Arche des Geschmacks" von Slow Food. Sein Ziel ist es, lokale und regionale Lebensmittel, Nutztier- und Nutzpflanzenarten, die vom Aussterben bedroht sind, vor dem Vergessen zu retten. Die Kandidaten müssen eine strenge Aufnahmeprüfung bestehen, die von zwei unabhängigen Gutachtern begleitet wird.

Der Blaue Frühburgunder von der Ahr ist seit 2005 "Passagier" der "Arche". Ein Unterstützerkreis fördert die Rebsorte. Mitglieder sind unter Anderem die Weingüter Brogsitter und Meyer-Näkel und ein Vertreter der Forschungsanstalt Geisenheim.

Ort und Zeit

Eintrittspreis: 18,00 Euro

Der Eintrittspreis für eine Teilnahme am Frühburgunder Forum 2011 (incl. sämtlicher Vorträge, Weinverkostung sowie Führung durch das Weingut Kloster Marienthal) beträgt 18,00 Euro

Anmelden, aber wie?

Kartenbestellung

Schriftliche Kartenbestellungen bis zum 25.03.2011 erbeten, danach Tageskasse an: Slowfood Bonn c/o Achim Ziss, Am Glöcknersberg 6 B, 53474 Bad Neuenahr

Wir bitten um Verständnis, dass die Eintrittskarten-Versendung nur nach Vorkasse erfolgen kann. Bankverbindungen: Kreissparkasse Ahrweiler, Konto-Nr. 100 00 60 929 (BLZ 577 513 10) oder Volksbank Rhein-Ahr-Eifel eG, Konto-Nr. 24 36 983 99 (BLZ 577 615 91) Kontoinhaber: Achim Ziss c/o Slowfood Bonn. (Bitte Namensangabe nicht vergessen und ggf. Adresse angeben)

Info

Datum:
2011-04-09T10:00:00+02:00
Uhrzeit:
10:00 - 18:00 Uhr
Ort:
Kloster Marienthal
53507 Dernau-Marienthal

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen