Gemüse vor dem Deich: Röhrkohl

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Er sieht aus wie Schnittlauch, wächst z ur Spargelzeit und wird gestochen. Es wächst vor dem Deich und steht auf der Roten Liste der gefährdeten Pflanzenarten. Röhrkohl ist der “kulinarische” Name der Pflanze, die richtig Meeresstrand-Dreizack heißt.


Nur Einheimische Bürger haben das verbriefte Recht, ihn privat für sich zu ernten. Aber es gibt eine einzige Ausnahme: Björn Wolters vom Restaurant Zur Börse in Wremen nördlich von Bremerhaven ist Nationalpark-Partner und hat die Erlaubnis zum Stechen und darf seine Gäste bis heute mit dieser Delikatesse bekochen.


Das behagliche Restaurant hat manche Auszeichnungen erhalten, so wurde es mit dem Michelin „Bib Gourmand“ (steht für sorgfältig zubereitete und preiswerte Mahlzeiten) geehrt. Mit Eurotoque-Koch Björn Wolters werden wir in einem 4-Gänge-Menü den Röhrkohl kulinarisch kennenlernen: Rose vom Räucherlachs mit Kartoffel-Röhrkohl-Reibekuchen und Sauerrahm, gefolgt von einem Röhrkohlcreme-Süppchen mit Kartoffelchips und geräuchertem Schinken und im Hauptgang mit Tafelspitz mit Meerrettichsoße, dazu Röhrkohl und Salzkartoffeln. Als Abschluss folgt eine süße Überraschung, garantiert regional.


In Natura werden wir den Röhrkohl in Dorum besichtigen. Dazu treffen wir uns im Nationalpark-Haus Wurster Nordseeküste. Frau Waltraud Menger wird uns Informationen über Triglochin maritima geben. Wir erfahren, dass der Röhrkohl unbekömmlich für Weidevieh ist und früher bei der Glasherstellung eine Rolle gespielt hat und sehen zu, wie der Röhrkohl gestochen wird.


Bis zum Essen im Restaurant Zur Börse bleibt dann noch ein wenig Zeit. Entweder man trinkt Kaffee in der Strandhalle, wandert zum kleinen Hafen in Wremen, oder erkundet an der Dorfkirche einige Stände, die am diesjährigen kulinarischen Dwarsloeper-Festival teilnehmen.
Es wird ein besonderes und seltenes Erlebnis!


Treffpunkt 14 Uhr: Nationalpark-Haus Wurster, Am Kutterhafen 3, 27632 Dorum-Neufeld, www.nationalparkhaus-wattenmeer.de/nationalpark-haus-wurster-nordseekueste
Essen: 18 Uhr: Restaurant zur Börse, Lange Straße 22, 27638 Wremen, www.zur-boerse.de


Kosten Menü: 35 € exkl. Getränke; Zahlung vorab bis zum 9. Juni via Klaus Ruwisch, IBAN DE18280618223234448100, Volksbank Oldenburg, Stichwort: Röhrkohl

Verbindliche Anmeldung bis zum 7. Juni bei Klaus Ruwisch, Tel. 0441-32299 oder per E-Mail oldenburg@slowfood.de

Wer eine Mitfahrgelegenheit anbieten kann oder benötigt, meldet sich bei Slow Food Oldenburg bitte bei Klaus Ruwisch, Tel. 0441-32299 oder E-Mail oldenburg@slowfood.de

HINWEIS: Auch das Convivium Bremen macht mit. Mitfahrgelegenheiten für Slow Food Bremen bei Uwe Hinck, Tel. 0421-5967593 oder per E-Mail uwe.hinck@email.de.

Info

Datum:
2015-06-14T14:00:00+02:00
Uhrzeit:
14:00 - 23:59 Uhr
Ort:
Restaurant zur Börse
Lange Straße 22, 27638 Wremen
Maximale Teilnehmerzahl:
26
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
35

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

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