Terra Madre Tag 10. Dezember 2019
Anlässlich des Terra Madre Tages, des von Slow Food ins Leben gerufenen
jährlichen internationalen Festtages am 10. Dezember, mit welchem die
Bedeutung von lokalen Nahrungsmitteln und das Recht aller Gemeinschaften
auf Zugang zu hochwertigen Lebensmitteln gefeiert wird und Produzenten
sowie Konsumenten an einen Tisch gebracht werden, trafen sich auch in
diesem Jahr wieder Mitglieder des SF Conviviums Sauerland,des
benachbarten CVs Südlicher Teutoburger Wald sowie Produzenten und Jäger
aus der Region im Restaurant Schinkenwirt bei Michael und Gabi Pfannes
in Olsberg, um gemäß der Intention des Tages gemeinsam zu essen, zu
genießen und sich auszutauschen.
Die erfreulicherweise sehr große Gruppe mit über 40 Teilnehmern wurde
erneut durch die hervorragende regionale Küche von "Schinkenwirt"
Michael Pfannes verwöhnt, der sowohl Produkte aus eigenem Anbau, von
eigenen Streuobstwiesen, aus den umliegenden Wäldern als auch von
regionalen Erzeugern wie z. B. vom Roten Sauerländer Höhenvieh im Menü
verarbeitet hatte. Die Speisekarte ist beigefügt.
Neben dem Genuss standen angeregte Gespräche über Ziele und Intentionen,
aber auch über Probleme, die sich aus der Produktion, der Vermarktung
und dem Verbrauch regionaler Lebensmittel ergeben zwischen den
anwesenden SF Mitgliedern und Gruppierungen im Mittelpunkt des Abends.
Das Restaurant Schinkenwirt Olsberg und seine Inhaber Michael und Gabi
Pfannes repräsentieren seit der Ausgabe 2016/ 2017 des SF Genussführers
eine individuelle, hochwertige und geschmackvolle regional inspirierte
sauerländer Küche. Deshalb konnte durch das Leitungsteam von Slow Food
Sauerland im Verlauf des Abends erneut die Urkunde für 2020 überreicht
werden.
Monika Erbeling