Exkursion Weinbauprojekt „Steiler Zucker“
Auch heute noch prägen terrassierte Weinberge die steilsten Abschnitte des Neckartals. Ihre Trockenmauern sind als geschützte Biotope Lebensraum für Pflanzen- und Tierarten trocken-warmer Standorte. Wir erklimmen über extrem steile Weinbergstaffeln den Weinberg des Slow-Food-Projekts "Steiler Zucker" und wandern mit Blick auf den Neckar zum Max-Eyth-Steg.
Unterwegs werden die ökologischen, ökonomischen und weinbaulichen Probleme des Terrassenweinbaus und das Thema Artenschutz-Volksbegehren erläutert und die Flora und Fauna erkundet.
Zum Abschluss gibt es eine Weinprobe (Umlage ca 8€ p.P.). Unterwegs werden die ökologischen, ökonomischen und weinbaulichen Probleme des Terrassenweinbaus und das Thema Artenschutz erläutert sowie Flora und Fauna erkundet.
Führung: Dr. Wolf-Dietrich Paul, Barbara Drescher
Bitte mitbringen: gutes Schuhwerk und Kondition für die steilen Staffeln
Eine Anmeldung per E-Mail an Wolf-Dietrich.Paul@gmx.de ist erforderlich.
Veranstaltung in Kooperation mit dem NABU Stuttgart