"Erb-Gerichte" von Gotthard B. Schicker

Rezension: "Erb-Gerichte" von Gotthard B. Schicker

Im Rahmen eines Stammtisches in Annaberg wurden wir auf das Buch "Erb-Gerichte - Vom Essen und Trinken im sächsisch-böhmischen Erzgebirge" aufmerksam. In langjähriger und mühevoller Arbeit hat Prof. Dr. Schicker Geschichten und Geschichte der Ernährungsgewohnheiten im Erzgebirge zusammengetragen. Dieser Rezension liegt die 4. Auflage von 2016 zu Grunde.

IMG_4019.jpeg

Der Blick richtet sich dabei sowohl auf die deutsche als auch die böhmische Seite des Gebirges. In hochwertig gestalteten Kapiteln beleuchtet der Autor ein erzgebirgisches Küchenjahr. Neben Suppen und Eintöpfen,  Klößen und Kartoffeln, Fleisch und Fisch sowie Süß- und Mehlspeisen werden auch ungewöhnliche Rezepte einer "Heuküche" und "Fichtenküche" vorgestellt. 

Käse, Bier und Kräuterliköre runden gemeinsam mit Geschichten zum Brauchtum das Buch ab und geben einen ausgezeichneten Überblick über kulinarische Traditionen des Erzgebirges.

GutSauberFair-Bewertung: Das Buch eignet sich gut, um einen Einstieg in die Küchentraditionen des Erzgebirgsraumes zu finden. Die Rezepte orientieren sich an den verfügbaren Rohstoffen der Region und beleuchten sich daraus ableitende Koch- und Backtechniken. Überwiegend wird dabei mit natürlichen Zutaten gearbeitet und handwerkliche Verarbeitung steht im Mittelpunkt der Darstellung. Hin- und wieder verirren sich aber auch industriell vorgefertigte Zutaten (z.B. Margarine) in die Rezepturen. Genaue Angaben zu Mengen und Temperaturangaben fehlen zum Teil, was bei der Verwendung  des Buches eine gewisse Erfahrung voraussetzt.

Inhaltspezifische Aktionen