Hannover

Tafelrunde bei Schönemanns| 17. Januar

Slow Food-Unterstützer Klaus Schönemann bereitet in seinem Restaurant in Hannover-Misburg ein Menü mit Produkte aus seiner engeren und weiteren Nachbarschaft. 

Aktuelle Themen

Ausgezeichnete Restaurants

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23.10.2018 – Im Herbst 2014 ist der erste Slow Food Genussführer Deutschland erschienen und seitdem ein großer Erfolg. Jetzt ist die neue Ausgabe 2019/20 im Buchhandel erhältlich, mit 548 Lokalempfehlungen aus ganz Deutschland. Auch das Genussführer-Team aus Hannover hat keine Zeit, Kosten und Mühen gescheut, heftig diskutiert und stets kritisch und unbestechlich gute Lokale in der Region ausgewählt. Am 22. Oktober wurde bei einem Pressetermin den ausgezeichneten Gastromen in dem Café-Restaurant "Zurück zum Glück" die entsprechenden Urkunden übergeben. Als Dankeschön hatten die Ausgezeichneten jeweils einen kleinen "Gruß aus der Küche" mitgebracht, der für ihren Stil beispielhaft ist.

Neben den schon bekannten Empfehlungen aus Hannover wie 11 A – Küche mit Garten, Altes Jagdhaus – Joachim Stern und die Schlossküche Herrenhausen sind in der neuen Ausgabe erstmals dabei:  Schönemann – Das kleine Restaurant, Zurück zum Glück sowie aus der weiteren Region der Dorfkrug – Michael Wille, Hildesheim und WildLand Natural Resort in Hornbostel.

Zum Fressen gern!

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22.2.2018 – Schlachten und Töten, eine Frage der Ethik?

Slow Food Hannover hatte gemeinsam mit dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und dem Kirchlichen Dienst auf dem Lande der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers zu einer Diskussionsveranstaltung eingeladen: Wie behandeln wir die Tiere, die uns einen Großteil unserer Lebensmittel liefern? Dürfen wir sie halten? Dürfen wir sie töten?

Auf dem Podium sprachen Pastor Rolf Adler (Umweltbeauftragter Ev.-luth. Landeskirche), Prof. Dr. Peter Kunzmann (Tiermedizin-Ethiker), Knuth Peters (Bio-Landwirt und Schlachthausbetreiber), Dr. Friederike Schmitz (Autorin „Ethik und Politik der Mensch-Tier-Beziehung“) sowie Dr. Rupert Ebner (Tierarzt, Vorstandsmitglied Slow Food Deutschland).

Die Diskussion zum Thema Tierhaltung, Tierethik wurde engagiert aber auch sachlich geführt. Mehr als 60 Besucher beteiligten sich mit kritischen Fragen. Gedanken über den verantwortlichen Umgang mit Tieren in der Landwirtschaft werden zunehmend auch von Konsumenten gestellt, die Fleisch verzehren. Vegetarierer und Veganer sind hier weiter. Das Fazit dieser Veranstaltung sollte wohl lauten: Miteinander reden mit dem Ziel das Bewusstsein jedes einzelnen zu schärfen. Die Folge davon ist mit hoher Sicherheit ein weiter zurückgehender Fleischverzehr und die Nachfrage nach der Haltung der Tiere. Das Ziel ist höher gesteckt. Doch hier sind wir auf dem richtigen Weg.

Das Agrikulturprogramm für Hannover

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25.1.2018 – Große Resonanz auf unsere Einladung ins Restaurant „Essenszeit“

Die Slow Food Veranstaltung am 16.1.2018 war in jeder Hinsicht ein voller Erfolg. Über 80 Menschen hatten sich angemeldet, 60 waren dann tatsächlich dabei, und fast alle bekundeten an diesem Abend ausdrücklich Interesse an einer weiteren Zusammenarbeit für dieses Thema. 

Nach der Begrüßung der Gäste durch die Slow Food Projektleiterin Antje Brink stellte Dietmar Hagen als gastronomischer Gastgeber sein Restaurant-Konzept und die besonderen Qualitäten seiner Küche und es darin zubereiteten Essens vor, das die Gäste während des Abends ganz persönlich genießen konnten. 

Die Vorstellung des Agrikulturprogramms von der zuständigen Mitarbeiterin der Stadt, Anne Pfeiffer, bekam viel Applaus. Eine lebhafte Diskussion schloss sich an, die von Eberhard Röhrig-van der Meer moderiert wurde. Neben viel Zuspruch für die Ziele und Inhalte des Programms gab es auch kritische Stimmen. Der Landvolk-Vertreter Herr Hennies sah die konventionellen Betriebe, die die große Mehrheit der Landwirte in der Region stellen, zu wenig beteiligt und berücksichtigt, und das Programm zu sehr auf die Ausweitung des ökologischen Landbaus konzentriert. Andere Gäste fragten kritisch nach, wie denn das Programm ohne zusätzliche personelle und finanzielle Mittel erfolgreich umgesetzt werden könne. 

Zu drei Fragestellungen an die Gäste wurden Antworten gesammelt und auf Moderationstafeln festgehalten: 

- An welchen Programmzielen möchte ich arbeiten?

- Was bringe ich zur Umsetzung mit / ein? 

- Welche Unterstützung brauche ich / ist mir wichtig?


Aus den Antworten ergeben sich drei Arbeitsschwerpunkte, die wir gemeinsam mit verschiedenen Kooperationspartnern weiter verfolgen wollen:


- Verstärkung der Regionalvermarktung 
- Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit, besonders in Kitas und Schulen


- Unterstützung weiterer Gemeinschaftsgärten / Urban Gardening Projekte.

Für die weitere Arbeit an diese Themen werden viele Köpfe und Hände gebraucht. Je mehr aktive Slow Food Mitglieder sich beteiligen, desto erfolgreicher werden wir – also macht mit! 
Dr. Antje Brink

Genuss macht Schule

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24.9.2017 – Am 13. September fand in Hannover das 33. Herrenhäuser Forum Mensch – Natur – Technik der VolkswagenStiftung zum Thema „Genuss macht Schule – Food Policy im Lernalltag“ statt. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung in Kooperation mit Slow Food Deutschland und Slow Food Hannover. Unter den Diskutanten befanden sich die Slow Food-Vertreter Lotte Rose (Frankfurt University of Applied Sciences) und Friedrich Soretz (Organisationsberater mit Schwerpunkt Kindergarten und Schule). Ein Bericht von Sharon Sheets finden Sie hier

Die Veranstaltung hat deutlich die Schwierigkeiten und die begrenzten Möglichkeiten thematisiert, Kindern und Jugendlichen gleichzeitig ein nachhaltiges Ernährungsbewusstsein und eine gesunde Ernährung angedeihen zu lassen. 

Im Convivium Hannover ist die Idee einer Genuss-Schule herangereift. Ein Schulkonzept, das ein Umdenken der Bildungskultur anstrebt: Die genussvolle und verantwortungsbewusste Ernährung als Grundlage aller Wissensaneignung – ganz im Sinne unserer Slow Food-Idee.
 Große Schritte in Richtung einer Realisierung konnten schon gemacht werden, nun geht es um eine breit aufgestellte Unterstützung und Intensivierung dieses Projektes. Bei Ministerien und Schulträgern, in Schulen und Kollegien, bei Fortbildungsinstitutionen, nicht zuletzt bei Eltern und Kindern sowie Slow Food intern. 

Wer Interesse hat, daran aktiv mitzuwirken, ist herzlich zum „Kick-off“ eingeladen. Friedrich Soretz und Frank Buchholz werden vom derzeitigen Stand des Projektes berichten. 

Termin: Montag, 23. Oktober 2017, 18 Uhr; 
Ort: Soretz Organisationsberatung, Roscherstr. 10, Hannover.
 Anmeldung bei Frank Buchholz, Tel. 0170-3260098 oder ZmFoMjM1NTJAd2ViLmRl 

Aktuelle Termine

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Neue Ausgabe der regionalen Veranstaltungsbroschüre

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22.8.2018 – Bereits erschienen ist die 23. Ausgabe unserer Broschüre für das Winterrhalbjahr 2018/19. In Zusammenarbeit mit unseren Nachbarconvivien Braunschweiger Land und Harz wird auf 48 Seiten über unsere geplanten Veranstaltungen für den Herbst und Winter sowie weitere interessante Aktionen und Themen berichtet. Nach einiger Zeit ist auch wieder der Harz mit von der Partie. Lesenswert z. B. der Artikel über den Besuch in der Einbecker Senfmühle.

Aktuell erhältlich ist die Broschüre auch hier im Download, in gedruckter Form kostenlos bei allen Slow Food-Treffen, bei unseren Unterstützen, in vielen Geschäften, Restaurants sowie an Marktständen. Wenn Sie gleich einen Blick in das Heft werfen und über (fast) alle Termine informiert sein wollen, können Sie die Broschüre hier als PDF-Datei laden!

Der Kalender, der sich ausschließlich über Anzeigen finanziert, ist auch ein kleiner Führer des guten Geschmacks – denn nur Gutes kommt bei uns in die (Einkaufs-)Tüte. Interessenten für eine Anzeigenschaltung senden wir gerne einen Anzeigenauftrag zu.

Die nächste Ausgabe erscheint Ende März 2019.

Wer wir sind

Hannover bietet mehr als Schützenfest, Messe oder Hauptbahnhof. Die Region steht im Spannungsfeld von agrarindustrieller Produktion und bäuerlicher bzw. handwerklicher Lebensmittelerzeugung, die politischen Fäden von Deutschlands Agrarland Nr. 1 laufen hier zusammen.

Wichtig ist uns der konstruktive Kontakt zu den Institutionen, mit denen wir Berührungspunkte haben, und wir freuen uns immer über Gäste bei allen unseren Veranstaltungen. Exkursionen und Betriebsbesichtigungen vertiefen das Wissen über unser Essen, daneben pflegen wir den geselligen Austausch im Rahmen unserer monatlichen Tafelrunde oder bei besonderen Menüabenden.

Dazu sind Gäste, auch Nichtmitglieder, jederzeit gerne willkommen!

Das Leitungsteam in Hannover

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8.2.2017 – Nach zehn Jahren als aktiver Leiter des Conviviums Hannover, hat Frank Buchholz die Aufgaben jetzt einem neuen Team übergeben. Auf der ordentlichen Mitgliederversammlung am 7. Februar 2017 wurde Friedrich Pfeffer (links) mit sehr überzeugenden Zustimmungsraten zum neuen Convivienleiter gewählt. Eberhard Röhrig-van der Meer (rechts) übernimmt die stellvertretende Leitung. Das Convivium Hannover besteht seit 20 Jahren und entwickelt sich ständig weiter mit aktuell rund 330 Mitgliedern.

VHS Mehl

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VHS-Kurs zu Getreideanbau, Mahlen und Mehl

VHS Milch

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VHS-Kurs zur Haltung von Milchkühen, Milch und Milchprodukten