Hülsenfrüchtewochen

Zum 3. Mal veranstaltet Slowfood Saarland zusammen mit bekannten Gastronomen die Hülsenfrüchte wochen. Ziel ist es, Erbsen, Bohnen, Linsen & Co in ihrer großen Vielfalt zu zeigen und den Gästen ein Geschmackserlebnis zu bereiten. Start ist wieder am „Erbsensonntag“. Noch heute wird in Wadrill dieser Tag mit dem „Erbsenrades“ begangen. Das brennende Rad rollt talabwärts und läutet das Frühjahr ein. In der folgenden traditionellen Fastenzeit wurden die Hülsenfrüchte seit Jahrhunderten zu einer wichtigsten Nahrungsquelle.

von der Bibbelches-Bohnesupp bis zu Linsen mit Saibling

Die UN hatte das Jahr 2016 zum Jahr der Hülsenfrüchte ernannt. Das war der Anlass für Slow Food Saarland, gemeinsam mit bekannten saarländischen Köchen Erbsen, Bohnen, Linsen & Co in den Mittelpunkt zu rücken und zu zeigen, wie unglaublich vielfältig sie sind aber auch um die Bemühungen hiesiger Landwirte um deren (Wieder-)anbau zu unterstützen. So entstand die Idee, das in Hülsenfrüchtenwochen fortzusetzen.  

Am 10. März 2019, traditionell Erbsensonntag genannt, ist es wieder soweit.

Feinschmecker können sich bei den teilnehmenden Betriebe selbst überzeugen, dass Hülsenfrüchten keine langweiligen Lebensmittel sind, sondern jedes Menü bereichern, vor allem, wenn sie aus der eigenen Region wachsen. Es sind: Landgasthof Paulus in Sitzerath, Werns Mühle in Ottweiler/Fürth, Landhotel Zur Saarschleife in Orscholz, Niedmühle in Rehlingen/Eimersdorf,  Bistro Pastis im La Maison in Saarlouis, Kloster Hornbach, El Kasbah und Unter der Linde in Saarbrücken/St. Arnual und der Gräfinthaler Hof in Bliesmengen-Bolchen.

Nicht nur Freunde fleischloser Kost haben in den letzten Jahren die vielen Vorteile von Hülsenfrüchten erkannt. In Suppen, Hauptspeisen und Beilagen schmecken sie köstlich, machen satt und kosten nicht viel. Sie sind ertragreich, klimaneutral, verbessern den Boden und bieten innovativen Landwirten eine Einkommensalternative – abseits industrieller Milchüberproduktion und Massentierhaltung.

Der Zeitraum der Hülsenfrüchtewochen ist mit Bedacht ausgewählt, gilt doch der erste Sonntag nach Fasching im Volksmund als „Erbsensonntag“, an dem die Fastenzeit beginnt. Noch heute wird in Wadrill das „Erbsenrads“ gerollt. Wer es zünftig begehen will, fängt im Landgasthof Paulus mit Erbswurstsuppe an. Mittags erzählt die Künstlerin Christine Wagner aus den zahlreichen Märchen rund um Erbsen, Linsen und Bohnen. Dann geht es zu Erbsrad-Verbrennung in Wadrill. Die Heimat- und Naturfreunde Wadrill erwarten zu diesem Event bis zu 500 Gäste.

An der Saar blicken wir auf eine sehr lange Hülsenfrüchte-Vergangenheit zurück. Vor allem auf Initiative der Bliesgau-Ölmühle in Bliesransbach besinnen sich immer mehr Landwirte auf diese alten Kulturpflanzen. Das hängt damit zusammen, dass Hülsenfrüchte meist nicht alleine wachsen können, sondern einer „Stützpflanze“ bedürfen. Das ist neben dem Hafer vor allem Leindotter, aus dem das schon über die Landesgrenze hinweg bekannte Leindotteröl hergestellt wird. Nun sind neben schwarzen und grünen neuerdings auch rote Linsen und Erbsen aus der Region erhältlich.


Anmeldungen direkt bei den teilnehmenden Gastronomen:

Landgasthof Paulus
Prälat-Faber-Straße 2-4
Nonnweiler/Sitzerath
06873 91011
www.landgasthof-paulus.de

Werns Mühle – Landhaus im Ostertal
Brückenstr. 37
Ottweiler Fürth
06858 6999211
www.werns-muehle.de

Landhotel Zur Saarschleife
Cloefstraße 44
Orscholz
06865 1790
www.hotel-saarschleife.de

Restaurant Niedmühle
Niedtalstraße 13 – 14
Rehlingen-Siersburg
06835 67450
www.restaurant-niedmuehle.de

Bistro Pastis im La Maison
Prälat-Subtil-Ring 22
Saarlouis
06831 89 440 440
www.lamaison-hotel.de/de/

Restaurant-Bistro Kloster Hornbach
Refugium/Klosterschänke
Im Klosterbezirk
Hornbach
06338 910100
www.kloster-hornbach.de

Unter der Linde
St. Arnualer Markt 8
Saarbrücken
0681 95906699
www.linde1933.de

Gräfinthaler Hof
Gräfinthal 6
Mandelbachtal
06804 9110
www.graefinthaler-hof.de

Al Kasbah
Martin-Luther-Straße 26
Saarbrücken
0681 98809575

Anmeldung

Info

Datum:
2019-03-10T00:00:00+01:00 - 2019-03-17T23:59:00+01:00
Uhrzeit:
00:00 - 23:59 Uhr
Ort:
diverse Restaurants,
,
Ansprechpartner/in:

Termin als iCal herunterladen