Exkursion mit Weinspaziergang

In Zusammenarbeit mit WIR.Bio Power Bodensee erkunden wir gelebte Biodiversität im Weinberg. Wie kann gelebte Biodiversität im Weinberg aussehen? Und wie können Wein- und Obstbäuer:innen auch im feuchten Bodenseeklima mit seinem hohen Pilzdruck nachhaltigen Obst- und Weinbau betreiben, der ohne Ackergifte auskommt? Das können wir in den Wein- und Obstplantagen rund um den Auhof erleben – im malerischen Landschaftsschutzgebiet zwischen Meersburg und Hagnau. Der Familienbetrieb ist Gründungsmitglied des Hagnauer Winzervereins und gleichzeitig der einziger Demeter-Weinbaubetrieb am deutschen Bodenseeufer. 2010 hat die Familie Hauser-Pfisterer auf Bio-Anbau umgestellt, seit 2015 wird bio-dynamisch gewirtschaftet.

Ablauf:

  • Begrüßung beim Winzerverein Hagnau durch Thomas Pfisterer
  • Spaziergang durch die Weinberge und Obstplantagen mit Zwischenstopps beim
    Auhof, dem Starenturm und der Wilhelmshöhe (Wegstrecke ca. 3,5 km)
  • Wissenswertes zu standortspezifischen Anforderungen an die Anbauweise
  • Einblicke in die Praxis des ökologischen Pflanzenschutzes und die Kreislauf-
    wirtschaft in Kooperation mit Partner-Betrieben aus dem WIR. Netzwerk
  • Begegnung mit den Shrophshire-Schafen und vielen anderen nützlichen Tieren
  • Kostproben von 4 Weinen in Begleitung kleiner Käse- und Wurst-Genüsse von
    den WIR. Höfen bei weiten Ausblicken auf die Bodenseelandschaft
  • Abschluss beim Winzerverein Hagnau.

Anmeldung bis Montag, 15. April 2024, per mail an info@wir-bodensee.de

  • Kosten: 20,00 Euro als Kostenbeitrag für Wein und kleine Käse-Wurst-Begleitung
  • Treffpunkt + Parken: Winzerverein Hagnau, Strandbadstraße 7, 88709 Hagnau
  • Stationen: Auhof, Harlacher Straße 5, 88719 Stetten; Starenturm, Wilhelmshöhe

Info

Datum:
2024-04-19T17:00:00+02:00
Uhrzeit:
17:00 - 21:00 Uhr
Ort:
Treffpunkt: Winzerverein Hagnau
Strandbadstraße 7, 88709 Haugnau

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen