Convivium aktuell

Neuigkeiten aus dem Convivium lesen Sie hier:

Das Convivium Frankfurt unterstützt die Gründung der neuen Hessischen Allianz für die Agrar- und Ernährungswende

Auf Initiative des Ernährungsrats Frankfurt gründeten am 15. Juni 2022 der BUND Hessen, der NABU Hessen, die Hessische Gesellschaft für Ornithologie und Naturschutz (HGON), die Vereinigung ökologischer Landbau in Hessen (VÖL), die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL), Slowfood sowie das Netzwerk der hessischen Ernährungsräte mit dem Verein BIONALES offiziell die neu entstandene Hessische Allianz für die Agrar- und Ernährungswende. Weitere Details lesen Sie hier.

Aktuelles Leitungsteam des Convivium Frankfurt

Die Leitung des Convivium Frankfurt hat Andrea Wysemborski. Pietro Radosti ist stellvertretender Leiter des Convivium Frankfurt und zuständig für Finanzen und Mitgliedermanagement.

Am 24.03.2022 wurde das aktuelle Leitungsteam gewählt.  Die Leitung des Convivium Frankfurt hat Andrea Wysemborski. Pietro Radosti ist stellvertretender Leiter des Convivium Frankfurt und zuständig für Finanzen und Mitgliedermanagement.

Von oben links nach rechts auf dem Foto: Conny Will, Bärbel Prätorius, Joachim Preiss, Bettina Buggle, Larissa Schüsterl, Andrea Wysemborski, Jeanet Bruining und Pietro Radosti.

Ein herzliches Dankeschön an das bisherige Leitungsteam unter der Leitung von Andreas Eggenwirth und Bärbel Praetorius, die unter den schwierigen Bedingungen der Pandemie das Slow Food Convivium Frankfurt am Leben erhalten haben.

Slow Food im Alltag des Conviviums

Slow Food Frankfurt wächst und damit die Vielfalt der Aufgabenstellungen im Convivium.

Es ist lohnend, sich für eine so schöne Idee wie Slow Food einzusetzen, nicht finanziell, vor allem durch neue Erfahrungen, Wissen und vor allem durch neue Freunde.

Alle Mitglieder sind eingeladen, zu überlegen, ob und für welche Aufgabe er/sie sich engagieren möchte. Aktuell rufen wir zur Unterstützung aller Gastronomen auf, denen das Slow Food Motto "Gut, Sauber, Fair" wichtig in ihrer täglichen Arbeit ist. Wir haben unsere Mitglieder aufgerufen, uns ihre Lieblingsadressen zu nennen und sie mit uns zu teilen und freuen uns über weitere Tipps, um die wir die Liste gerne ergänzen. 

Es gibt so viele Ideen, wie die Slow Food Idee weiter umgesetzt werden kann, jeder kann seiner Kreativität und seinem Organisationstalent freien Lauf lassen. Die Conviviumleitung berät, unterstützt und führt die verschiedenen Aktivitäten zusammen.

Fragen und Kommentare sind jederzeit willkommen: email: frankfurt(at)slowfood.de

Wir bringen Abwechslung in unsere Schneckentische

Einmal im Monat treffen wir uns zum Schneckentisch (so nennen wir unseren Stammtisch), tauschen uns aus und informieren über unsere Aktivitäten. Der Schneckentisch findet grundsätzlich regelmäßig am zweiten Donnerstag des Monats statt, jeweils um 19:00 Uhr.  Zeitpunkt und Ort findet ihr bei TERMINE.

Die Schneckentische stehen in der Regel unter einem Leit-Thema, zu dem ein Referent entsprechende Infos ausführt. Für Diskussion, Speis und Trank bleibt selbstverständlich ebenfalls Zeit und ist ein unbedingtes Muss an einem Scheckentisch-Abend!

Jede/r ist herzlich willkommen, ob Mitglied oder nicht – aber wir brauchen unbedingt eine Anmeldung bis jeweils zum Samstag davor (ansonsten klappt die Organisation nicht!).

Wer interessiert ist und bisher noch keine Infos zu neuen Terminen und/oder Aktivitäten erhält, kann sich bei uns dafür melden, einfach eine Mail schicken an: frankfurt@slowfood.de.

Generell sind die Schneckentische die beste Gelegenheit, uns kennen zu lernen.

Wir sind dabei: Ernährungsrat Frankfurt

Der Ernährungsrat Frankfurt besteht nun seit einigen Jahren. In dieser Zeit ist einiges passiert, und Slow Food Frankfurt darf nicht ohne Stolz behaupten, zu den treibenden Kräften zu zählen. 

Ernährungsräte setzen sich für eine sozial gerechte und ökologisch nachhaltige Agrar- und Ernährungswende ein. Sie schaffen Strukturen, damit die Erzeugung von Lebensmitteln wieder regionaler wird. Der Ernährungsrat unterstützt die Stadt Frankfurt auf ihrem Weg zur Umsetzung des globalen Urban Food Policy Pacts, der eine kommunale Politik für ein zukünftiges Ernährungssystem fordert. Diesen unterzeichnete die Stadt Frankfurt am Main im Oktober 2015 und verpflichtete sich damit, die Verantwortung für die Zukunftsfähigkeit des Ernährungssystems ihrer Stadt zu übernehmen.

Mit Hilfe von Arbeitsgruppen sollen Strategien und Maßnahmen für ein nachhaltiges, sicheres, biodiverses, klimaschonendes, faires System zur Versorgung der städtischen Bevölkerung mit gesunden Lebensmitteln entwickelt werden.

Mitglieder der Initiative Ernährungsrat kommen von "Echt Hessisch", "SoLawi Frankfurt", "Transition Town Frankfurt", „Social Impact Lab Frankfurt“, "Slow Food Frankfurt" und dem Verein "BIONALES - Bürger für regionale Landwirtschaft und Ernährung e.V.", welcher auch der Träger des Ernährungsrates ist. Frankfurt ist die dritte größere Stadt in Deutschland, in der ein Ernährungsrat gegründet wurde. Hier, wie auch bereits in Köln und Berlin, war das lokale Slow Food Convivium maßgeblich beteiligt.

Jeder kann mitmachen! Das Thema auf die Agenda von Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Wissenschaft, Konsumenten und letztlich der Politik zu setzen – nur eines von vielen Zielen. 

Inhaltspezifische Aktionen