Schwarzwälder Geißgenuss

Im Zeitraum vom 03. – 19. Juni 2022 findet der „Schwarzwälder Geißgenuss“ statt. Wir wollen ein vergessenes Produkt zum Leben erwecken und Verbraucher:innen dazu einladen, neue Interpretationen des geschmackvollen und vielfältigen Fleischs der Bio-Jungziege neu zu entdecken. Ihre Begeisterung dafür wollen wir wecken – und wo ginge das besser als in der Gastronomie. Selten nur findet man Ziegenfleisch auf der Speisekarte. Es schafft also die Gelegenheit für Abwechslung, für kreative Spielräume und kulinarische Entdeckungsreisen mit einem recht unbekannten Produkt. Die Restaurants gewinnen etwas hinzu, über das sich Geschichten erzählen lassen. Geschichten von Regionalität, Kreislaufgedanken, gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit.

Das Vermarktungskonzept an sich hat in ähnlicher Weise in Deutschland bereits Erfolge gefeiert, beim „Zickensommer“ im Spessart und bei „Allgoiß“ im Allgäu. Medienwirksam werden wir es auch im Schwarzwald begleiten, sodass möglichst viele Menschen davon erfahren. Mit den Organisator:innen hinter dem Zickensommer und Allgoiß sind wir gut vernetzt und denken an gemeinsame Aktionszeiträume. Wir wollen dazu inspirieren, dass in weiteren Regionen in Deutschland Ziegenbetriebe und Gastronom:innen zusammenfinden. Gerne geben wir dazu unser Wissen weiter. Wir bilden zusammen ein Netzwerk, die das Ziegenlammfleisch populär machen und einen Stein in’s Rollen bringen.

Warum gerade die Jungziege? Die Nachfrage nach Bio-Ziegenmilch und -käse wächst und damit auch die Anzahl der Jungtiere, die nicht zur Nachzucht benötigt werden und für die es bis jetzt keinen strukturierten und nachhaltigen Absatzmarkt in Deutschland gibt. Das betrifft insbesondere die männlichen Tiere, wie bei anderen Nutztieren auch. Daher soll das Fleisch der Jungziege besondere Aufmerksamkeit erfahren, haben wir es hier doch mit einer besonderen Spezialität zu tun.

Info

Datum:
2022-06-03 - 2022-06-19
Ort:
Großregion Schwarzwald
Ansprechpartner/in:

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