Genießer-Markt im Hof des Restaurant Ritter

Genießer-Markt im Hof des Restaurant Ritter

Zum Slow Food Deutschland Tag veranstalten wir einen "Genießer-Markt" unter dem Motto "Genuss & Verantwortung" im Hof des Restaurant Ritter, welhes schon lange Slow Food Unterstützer ist.

Programm:

So wird Iris Eibeck, Slow Food Chef-Alliance-Köchin von der Dorfstube, Rengersfeld, Gerichte aus regionalem Bio-Gemüse - vegetarisch oder vegan - anbieten; das Lindengut stellt, neben den traditionellen Produkten wie Brot, Wurst und Schinken, erstmals ein fermentiertes Gemüse vor; Krenzers Rhön hat den Apfel von der Streuobstwiese in allen Varianten im Mittelpunkt seines Angebots; Hof Lorenzen, Schlitz, ist Spezialist in Sachen Zweinutzungshuhn und bringt zudem Kostproben
vom Vogelsberger Roten Höhenvieh mit. Apothekerin und Kräuterfachfrau Gerhild E. Birmann-Dähne stellt ihr Kräuterbuch mit Kräuterzubereitungen vor.

Besonderes Highlight aus zwei Gründen ist das Angebot des Platzherren, des Restaurant Ritter: Jonas Sporer schmeißt den Ofen an und es gibt ein Lammgericht mit Rosmarin-Kartoffeln. Er wird dabei das Rhönschaf kulinarisch veredeln, das als sogenannter Arche-Passagier vom Convivium Fulda betreut wird. Die Slow-Food-Initiative Arche des Geschmacks hat es sich zum Ziel gesetzt, alte Nutztierrassen, Nutzpflanzen oder traditionelle Produkte zu erhalten und kulinarisch wieder auf den Teller zu bringen.

Um das Rhönschaf geht es auch Schäferin Julia Djabalameli vom Spiegelshof, die nicht nur einen Vortrag zum Rhönschaf hält, sondern auch Wollprodukte vom Rhön-Schaf im Angebot hat.

Das Vogelsberger Rote Höhenvieh ist Anwärter für die Arche des Geschmacks in unserem Convivium. Thassilo Görgen von der
Ökomodellregion Vogelsberg stellt uns in einem kleinen Vortrag diese alte Nutztierrasse vor.

Als musikalisches Schmankerl haben wir das Duo Sunny Vibes engagieren können. Wir sind sicher, dass Pia-Maria Sauer und Wolfgang Harling (Saxophon/Gesang und Klavier) den genussvollen Nachmittag perfekt machen werden.

Am Info-Stand von Slow Food Fulda - Rhön-Vogelsberg steht Ihnen/euch das Leitungsteam des Conviviums für Fragen und Anregungen gerne zur Verfügung. Zahlreiche Broschüren und Infomaterialien geben einen Eindruck von Slow Food und der vielfältigen Arbeit des Vereins. Das Convivium (Regionalgruppe) Slow Food Fulda, das auch Teile des Vogelsbergs und der Rhön beinhaltet, ist Teil von Slow Food Deutschland e.V. mit Sitz in Berlin. Slow Food Deutschland wiederum ist Teil einer weltweiten Bewegung, die sich für gutes, sauberes und faires Essen für alle einsetzt. Slow Food hat sich zum Ziel gesetzt, eine Ernährungswelt zu schaffen, die auf fairen Beziehungen basiert, die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert und es allen Menschen ermöglicht, ein Leben in Würde und Freude zu führen.

Wir freuen uns, wenn unser kleiner Genießer-Markt Interesse findet und wir Sie/euch am Sonntag, dem 21. September 2025, ab 12 Uhr, begrüßen dürfen.

Info

Datum:
2025-09-21T12:00:00+02:00
Uhrzeit:
12:00 - 17:00 Uhr
Ort:
Restaurant Ritter
Kanalstraße 18-20, 36037 Fulda

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen