Danish Salmon - der Lachs vom Land
Verkostung des Lachses, der an Land gezüchtet wird.
Im Frühjahr 2025 besuchte die Fischkommission von Slow Food Deutschland in Hirtshals (Dänemark) eine landbasierte RAS Lachsfarm. RAS steht für rezirkulierendes Aquakultursystem. Im Gegensatz zu den offenen Lachsfarmen in den norwegischen Fjorden wird hier das Nordseewasser immer wieder gereinigt und in geschlossenen Systemen wiederverwendet. Die Tiere leben in großen Bottichen in Hallen an Land. Leider konnten wir den Fisch vor Ort nicht verkosten, umso spannender ist die Verkostung des Lachses nun in Lübeck.
Mit Florian Schwarz (Schlutuper Fischräucherei Schwarz) haben wir einen Fischsommilier gefunden, der uns nicht nur den Fisch von Danish Salmon besorgt, sondern uns auch den Fisch heiß- und kalträuchert. An dem Veranstaltungsabend wird er für Fragen rund um Fisch zur Verfügung stehen. Für das weitere Kulinarische konnten wir den angehenden Koch Julius Zink gewinnen. Ob Marinieren und kalt servieren, sozusagen Sushi-artig, Braten, als Filet oder Kotelett oder Dünsten, Pochieren in Fond mit Wein? Das alles steht noch nicht genau fest – lassen wir uns überraschen!
Besonders glücklich sind wir, dass mit Stefan Johnijk aus Kiel ein besonders kundiger Biologe uns etwas zum Thema Tierwohl bei Fischen erzählt.
Aus dem Artikel von Manfred Kriener aus dem dann neu erschienenen Slow Food Magazin (es geht speziell um Danish Salmon) oder seinem Buch (hier geht es u.a. um Lachs im Allgemeinen) werden wir zitieren.
So haben wir hoffentlich ein ansprechendes Rundum-Rahmenprogramm gefunden, dass Anklang findet.
Im Veranstaltungspreis sind neben dem Fisch und anderen Speiseelementen, auch Wasser, Wein und die Raummiete enthalten.
Info
Vorrader Straße 81, 23560 Lübeck
* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.