Terra-Madre Tag

Am 10. Dezember feiert Slow Food weltweit den Terra Madre Tag mit Veranstaltungen in voraussichtlich über 120 Ländern. Das Thema des Kollektivevents: „Lebensmittel im Überfluss – ein Problem der Verteilung und Verwertung“. Auch in den deutschen Slow Food Convivien werden zahlreiche Aktionen und Veranstaltungen die Bedeutung lokalen und nachhaltigen Wirtschaftens in der Lebensmittelerzeugung transparent und erlebbar machen.

Dieses Thema wollen wir auch in Nordhessen aufgreifen und feiern am Freitag, 10.12 unseren Terra Madre Tag. Wir wollen uns speziell mit dem Thema „Verwertung“ beschäftigen.

Dazu starten wir um 15:00 in Kassel in der Fleischerei Rohde. Dieter Rohde wird dort für uns ein Schwein zerlegen nach dem Motto: Lebensmittel im Überfluss – ein Problem der Verteilung und Verwertung. Nach dem Zerlegen werden drei Fleischhaufen übrig bleiben:

• was heute gegessen und verwertet wird,
• was heute nicht mehr gegessen und verwertet wird,
• und was wirklich nicht zu verwerten ist.

Dies wird ungefähr eine Stunde Zeit in Anspruch nehmen. Anschließend fahren wir, wenn immer möglich, in Fahrgemeinschaften nach Altmorschen in die Poststation zum Alten Forsthaus zur Familie Raabe, haben in Gedanken den zweiten Fleischhaufen „was heute nicht mehr gegessen wird“ mitgenommen, und kochen dort unter Anleitung von Herrn Raabe Leberknödel, die dann Teil des Menus „Was man doch alles essen kann“ werden. Ganz nebenbei möchte ich noch erwähnen, dass Sauerkraut und Gurken, die Bestandteile des Menus sind, von Dieter Rohde selbst hergestellt wurden.

Terra Madre Menu:


Hausgebackenes Brot mit Schmalzfleisch von der dicken Rippe
* * *
Weckewerkterrine mit Nüßchen in Schmanddressing
* * *
Süß-saure Fleckensupp
* * *

vom Buffet:
Leberknödel auf Kohl in Speckstippe
Süß-Saure Nieren mit Zwiebeln und saurer Gurke
Dicke Rippe auf Sauerkraut
Deppekoche und Kartoffelköße

Preis pro Person 25,00 €


Ich möchte Sie herzlich einladen zu dieser Veranstaltung. Durch Ihre zahlreiche Teilnahme am Terra Madre Tag in Nordhessen können Sie auch hier die Bedeutung des lokalen Essens unterstreichen.

Ganz im Sinne von Carlo Petrini, der uns auffordert „unsere Kreativität zu nutzen um unsere Botschaft zu verbreiten und bessere Lebensmittelsysteme zu fördern: Wir lösen eine globale Revolution mit lokalen Wurzeln aus“.

Hanns-Ernst Kniepkamp Convivienleiter Slow Food Nordhessen

Organisatorisches zum Ablauf

Leider sind wir sowohl bei Dieter Rohde beim Zerlegen des Schweines als auch in der Küche bei Herrn Raabe  räumlich begrenzt.
Teilnehmer bei Dieter Rohde: max. 20 
Kochkurs bei Herrn Raabe: max.10
Es zählt in jedem Falle die zeitliche Anmeldung, ganz nach dem Motto, wer zuerst kommt mahlt zuerst.
Die Teilnehmerzahl beim Abendessen ist auf 40 begrenzt. Das heißt, wir haben für Externe viel Luft. Ich möchte Sie alle bitten kräftig die Werbetrommel zu rühren. Es ist nicht notwendig, dass alle von Anfang an dabei sind, wir freuen uns auch über Teilnehmer, die „nur“ zum Abendessen kommen.  Die Zeit zwischen Ankunft in Altmorschen und Abendessen kann für die Teilnehmer die nicht am Kochkurs teilnehmen zu anregenden Gesprächen und Knüpfung von Netzwerken genutzt werden.
Verbindliche Anmeldungen bitte bei mir unter nordhessen@slowfood.de oder telephonisch unter 05663/7255 plazieren.
Zerlegung und Kochkurs sind umsonst. Das Menu „ Was man doch alles essen kann“ schlägt mit 25 € zu Buche. Dies ist direkt mit der Poststation zum Alten Forstamt abzurechnen. Hinzu kommen noch die Getränke.
Ich erkläre mich gerne bereit zuerst einmal für die Organisation von Fahrgemeinschaften zur Verfügung zu stehen. Im Übrigen ist Altmorschen von Kassel aus mit Cantus ab Hauptbahnhof oder Wilhelmshöhe zu erreichen.

Anmeldung

Info

Datum:
2010-12-10T15:00:00+01:00
Uhrzeit:
15:00 - 22:00 Uhr
Ort:
Feinkost Fleischerei Rohde & Poststation Altmorschen
Kassel und Altmorschen
Maximale Teilnehmerzahl:
20 (bei Rohde), 40 (bei Raabe)
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
25 €
Ansprechpartner/in:

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen