Mit Hutzeln auf Du und Du
Gute Birnen, Feuer und eine Därre - mehr braucht es nicht, damit aus einer frischen Birne eine Hutzel wird.
Hutzeln und die traditionelle Dörrobstherstellung im Steigerwald sind ein immaterielles Kulturerbe der UNESCO und Passagier der SlowFood Arche des Geschmacks.
Was liegt also näher, als dass wir uns dies im Rahmen einer Exkursion nach Fatschenbrunn ansehen. Franz Hümmer wird uns durch die Baumfelder führen, besucht mit uns die Hutzeldärre und vermittelt uns Wissenswertes über die Geschichte der Hutzeln und ihrer Verarbeitung. Anschließend gibt es bei einer Tasse Kaffee Kostproben frisch aus der Därre.
Treffpunkt ist in Oberaurach-Fatschenbrunn bei Franz Hümmer, Markertsgrüner Weg 3. Gutes Schuhwerk ist zur Feldbegehung angebracht.
Dauer der Veranstaltung ca. 3 Stunden. Anschließend besteht die Möglichkeit das nur um die Ecke liegende Weingut Nico Scholtens aufzusuchen. Dort erwarten uns im restaurierten alten Schulsaal nicht nur die Weine des Hauses sondern auch Käsefondue, Kochkäse und andere fränkische Spezialitäten.
Info
Markertsgrüner Weg 3, 97514 Oberaurach-Fatschenbrunn