Buga

Abschluss der Geschmacktage auf der Buga 2011

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Foto: BMEV/ Thomas Frey 

Unter dem Motto '' Das Ahrtal und seine Arche-Produkte '' feierte Slow Food am 9. Oktober den Saisonabschluss auf der Bundesgartenschau in Koblenz. Zum Ausklang eines goldenen Spätsommers wurde den Besuchern am Slow Food Stand

'' Köksjes-Suppe '' und Ahrtaler Frühburgunder gereicht.

Zum Saisonabschluss präsentierte Slow Food und das Gemüsesortenprojekt '' Rheinland + Pfalz '' ( Bund ) noch einmal zusammen die ganze Vielfalt regionaler Produkte und Passagiere der '' Arche des Geschmacks ''. Das internationale Slow Food Projekt zur Erhaltung der Biodiversität, von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt 1996 gegründet, schützt weltweit über 1.000 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen, indem sie in die Arche aufgenommen werden.

Zu den deutschen Passagieren gehört der Blaue Frühburgunder aus dem Ahrtal. Die Rebsorte wird nur noch auf wenigen Parzellen angebaut, da sie als vergleichsweise ertragsschwach gilt. Der aus ihr gewonnene Wein wird bei Blindverkostungen aber regelmäßig mit hochwertigen Burgundern gleichgesetzt. Am Gemeinschaftsstand von Slow Food Deutschland und dem Gemüsesortenprojekt '' Rheinland + Pfalz '' ( Bund ) konnten sich Besucher in Anwesenheit der

Ahrtaler Weinkönigin Julia Bertram von der Qualität des Blauen Frühburgunders überzeugen.

Kredenzt wurden die Weine vom Weingut Kriechel und der Dagernova Weinmanufaktur.

Die ersten 100 Gäste konnten zudem eine '' Ahrtaler Köksjes Zupp '', zubereitet vom Privatkoch Jean-Pierre Marais, probieren. Das Köksje ist eine Stangenbohne, die im Gegensatz zu den meisten noch kultivierten Stangenbohnen, nur als Trockenbohne verwendet wird. Die Variante aus dem Ahrtal ist Anwärterin auf einen Platz in der Slow Food Arche des Geschmacks. Ihr Korn wird ausschließlich getrocknet zur kräftigen Suppengrundlage ( Zupp ) genutzt. Sie gehört damit zu den in Deutschland selten gewordenen Trocken-oder Körnerbohnensorten.

Lernen Sie bei diesem Event Slow Food Deutschland und seine wertvolle Arbeit zum Erhalt alter Sorten, Rassen und Spezialitäten kenn.

Mehr Informationen:

Garten Eden

www.garteneden2011.de

Arche des Geschmacks von Slow Food Deutschland

www.slowfood.de/biodiversitaet/arche_des_geschmacks


Die Stangenbohnen für die '' Ahrtaler Köksjes Zupp ''

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Der Ahrtaler Weinkönigin Julia Bertram schmeckt die Zupp

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Pressemitteilung zum Abschluss der Geschmackstage

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Bundesernährungsministerin Ilse Aigner im Gespräch mit Martin Fuchs und Heidi Boongarden

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Der Leiter von CV Rhein Mosel, Herr Martin Fuchs, im Gespräch

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Viele Interessierte verfolgten das Geschehen

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Große Bühne für die Aktivitäten von Slow Food

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