Regionale Kochbücher und Rezepte

Slow Food setzt sich für gute, saubere und fair produzierte Lebensmittel ein. Ein wichtiger Aspekt ist hierbei die Regionalität. Regionale Produkte tragen (i.d.R.) dazu bei, weil sie Diversität im Geschmack ermöglichen, weil sie frisch und damit nahrhafter sind, weil der direkte Kauf beim Produzenten dem Anbieter angemessenere Preise erlaubt und der Konsument auch die Saisonalität von Produkten kennen und berücksichtigen lernt. Auf diesen Seiten möchten wir Ihnen Kochbücher und Rezepte vorstellen, die einen regionale Bezug haben. So hoffen wir, dass Sie Spaß an regionaler Küche bekommen und auch mal das ein oder andere Rezept ausprobieren - natürlich mit regionalen Produkten.

    Und was verstehen wir unter Regionalität?

    Das Thema Regionalität hat aktuell einen hohen Stellenwert. Daher ist Regionalität leider ein sehr abgegriffenes Wort in der Werbebranche geworden. Große Supermarktketten scheuen sich nicht, unter Regionalität alles zu fassen, was in Deutschland hergestellt wurde. Auch auf Speisekarten in Düsseldorfer Lokalen haben wir schon die "Schwäbischen Maultaschen" als regionale Speise angeboten bekommen. Für Slow Food aber bedeutet Regionalität die Förderung handwerklicher Produkte in der näheren Region, die Förderung geschmacklicher Diversität und auch Nachhaltigkeit, um nur einige Aspekte zu nennen. Die nachfolgende PDF-Datei stellt eine Diskussionsgrundlage in unserem Convivium dar.

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