Regionale Kochbücher

  • Anschlag/Faßbender
    Spitzenköche am Niederrhein

    ISBN-13: 978-3874634694

Hinweis: Hier stellen Köche des Niederrheins Ihre Restaurants vor und verraten gleichzeitig Ihre Küchengeheimnisse, denn am Niederrhein kommen die Begeisterung zur Landschaft und die Liebe zu regionalen Küchentradidtion auf einzigartige Weise zusammen.

  • Blank, Hans Walter
    Deftige Hausmannskost : alte rheinische Rezepte
    1961

Hinweis: Es handelt sich um gesammelte Rezepte, die 1961 noch bekannt waren und "zu Hause" gekocht wurden.

  • Franken, Maria, Verein für Heimatpflege e.V. Viersen
    Niederrheinische Küche : ... on su-e wo-erd vrö-er en Viersche jekokkd,
    ISBN: 3-9808779-2-2 Zu Tisch bei Tante

Hinweis: Das Rezeptbuch enthält klassische niederrheinische Gerichte für die einfache und preiswerte Küche.

  • Maassen, Barbare (Hrsg.)
    Düsseldorf - Rezepte und Lebensart, 2011
    ISBN: 978-3-7700-1423-1

Hinweis: In diesem Buch wird Düsseldorf vorgestellt. Dabei werden auch typische Rezepte, z.T. auch moderne, eingefügt.

  • Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
    Heimatküche NRW: Eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
    ISBN: 9783981693515

Hinweis: Das Rezeptbuch stellt die 8 Regionen Nordrhein-Westfalens vor: Rheinland, Niederrhein, Münsterland, Ruhrgebiet, Eifel, Bergisches Land, Sauerland, Ostwestfalen-Lippe. Dabei haben die aus der Fernsehsendung "Kochen mit Martina und Moritz" bekannten Autoren die traditionellen Rezepte behutsam aktualisiert.

  • Niederrheinisches Koch-Buch : die besten Recepte für den bürgerlichen Mittagstisch, Repr. [d. Ausg.] 1895 - 1900. Duisburg: Braun, 1975. 

Hinweis: Diese Kochbuch enthält viele in Deutschland in dieser Zeit üblichen Rezepte, nicht unbedingt immer niederrheinischer Herkunft. Auffälig in diesem Kochbuch sind die der nationalistischen Gesinnung der Zeit angepassten Eindeutschungen vieler Begriffe. So heißt die Sauce z.B. Guß oder Beiguß.

  • Peter, Peter
    Kulturgeschichte der deutschen Küche
    978-3-406-57224-1

Hinweis: In diesem Buch geht es zwar nicht um Rezepte aus der bergisch-niederheinischen Region. Das Buch ist aber als Standardwerk über die Kulturgeschichte der deutschen Küche ein Muss für jeden, der sich für Kulinarik und ihre Geschichte interessiert. Von Peter Peter gibt es auch vergleichbare Bücher zur französischen, italienischen und österreichischen Küche.

  • Schepper, Rainer Schepper (Hg.)
    Zu Tisch bei Tante Maria, Kochbuch der westfälisch-niederrheinischen Küche von 1894/95
    ISBN: 978-3-9455113-11-0

Hinweis: Das Kochbuch ethält eine Vielzahl von einfachen bis zu gutbürgerlichen Rezepten. Interessant ist, dass Fleischspeisen nicht im Vordergrund stehen, dafür eher Pasteten, Saucen, Puddinge und Backwerk.

  • Siegers, Julia (Hg)
    Mahlzeit - Die klassische Küche an Rhein und Ruhr
    ISBN 3-926224-56-8

Hinweis: Eine Sammlung regionaler Rezepte, die mit Unterstützung von Walter Stemberg (Haus Stemberg in Velbert-Neviges) zusammengestellt wurden.

  • Tanas, Anja
    Heimathäppchen – So kocht NRW
    ISBN 978-3-89883-833-7

  • Teubner
    Deutsche Küche (Genießerküche)
    ISBN-13: 978-3833873355

Hinweis: Das Kochbuch stellt alle deutschen Regionen vor. Es gibt Einblicke in die Regionen und ihre typischen Rezepte, die teilweise auf neue Art interpretiert werden. Diese werden den Regionen jeweils im Seitentitel zugeordnet. Für NRW heißt es z.B.: Wo Ackerflächen, Viehweiden und das grüne Rheinland einen krassen Gegensatz zum Ruhrpott liefern, setzt die Küche auf Ursprünglichkeit und Purismus. Traditionell spielen Fleisch und Kartoffeln die Hauptrolle. In den Städten geht diese Küche gern ein feine Verbindung mit internationaler Kulinarik ein.

Inhaltspezifische Aktionen