Termine

Auf dieser Seite finden Sie alle regionalen Termine unseres Conviviums! Anmelden können sich auch Nicht-Mitglieder per Mail oder Anruf bei der Convivienleitung.

Kochabende und Events in 2019

Ahle-Wurscht-Fest in Lohfelden

Sonntag, 3. November Löwenhof Lohfelden

Hofbesichtigung und Kochabend am Terra-Madre-Tag

Thema Bio-Legehenne und Zweinutzungshuhn

Freitag. 13. Dezember 2019

Hofbesichtigung um 16:00 Uhr, Kochabend um 18:00 Uhr

Sonnenei in 36211 Alheim-Heinebach, Lützelfeldstraße 14

Kreisjugendhof in 36199 Rotenburg a. d. F., Emmanuelsberg 15

Seit einem Jahr ist der Mustergeflügelhof Leonhard Häde in Alheim-Heinebach Unterstützer von Slow Food. Der seit 90 Jahren bestehende Familienbetrieb produziert seit 1975 Bio-Eier, die zunächst über Reformhäuser und inzwischen auch über die Eigenmarke Sonnenei vermarktet werden. Der Betrieb ist von Naturland zertifiziert. Junior-Chef Fabian Häde hat versuchsweise begonnen, einen Teil des Betriebes auf Zweinutzungshühner umzustellen. Hier werden die „Bruderhähne“ nicht als Küken getötet, sondern mit aufgezogen und als Masthähne vermarktet. Nach vielen Jahren einseitiger Zucht auf Legeleistung oder Fleisch ist es nicht einfach, für die Zweinutzung geeignete Hühnerrassen auf interessierte Höfe zu kriegen. – Fabian Häde wird von seinen Erfahrungen berichten.

Für unseren Kochabend nehmen wir von Hädes einen Masthahn, Suppenhühner, Karkassen, Innereien und Eier mit auf den Jugendhof und kochen ein mehrgängiges Menü und Hühnerbrühe zum Weiterverarbeiten zuhause.

Der nicht zum Einkauf benötigte Anteil des Teilnahmebeitrages in Höhe von 30,- Euro wird gespendet für das Projekt 10.000 Gärten in Afrika. Slow Food möchte mit diesen Gärten einen Anschub zur Selbstversorgung und zur Wiederentdeckung von Nahrungsmittelvielfalt und gärtnerischem Wissen in Afrika leisten.

Eine Teilnahme nur an einem der Veranstaltungsteile ist möglich.

 

Kochabende und Events in 2020

Kochabende im Kolpinghaus

Für das Jahr 2020 ist im Kolpinghaus Kassel sind für uns Dienstag, der 11. Februar, Montag, der 11. Mai und Mittwoch, der 30. September  für uns reserviert. Themenvorschläge werden gerne entgegen genommen!

Ahle-Wurscht-Tag im Kloster Haydau in Altmorschen

Sonntag, 29. März

Nordhessen geschmackvoll 2020

Sonntag, 11. Oktober

genussfuehrer-empfehlungen-nordhessen-5_begruessung.jpggenussfuehrer-empfehlungen-nordhessen-p1050705.jpggenussfuehrer-empfehlungen-nordhessen-honigverkostung.jpggenussfuehrer-empfehlungen-nordhessen-p1060303.jpggenussfuehrer-empfehlungen-nordhessen-img_3690.jpg

Inhaltspezifische Aktionen