Spaghetti mit Fenchel und Sardinen
Das Rezept
- 1 Stk Fenchelknolle (feine Streifen)
- 1 Stk Zwiebel (feine Streifen)
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 EL Olivenöl
- 3 Stk Sardellen (gehackt)
- 3 Stk Knoblauchzehen
- 1 Pr Chili
- 1 Stk Dose Sardinen ohne Öl (zerpflückt)
- 250 g Nudeln (gekocht)
- 3 EL Rosinen/Sultaninen
- Safranfäden (nach Geschmack)
- Geröstete Pinienkerne (nach Geschmack)
- Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer (nach Geschmack)
- Oregano (nach Geschmack)
- Weiß-/Toastbrotbrösel (in Butter geröstet)
Zubereitung

„Pasta con le sarde“ – Nudeln mit Sardinen, ist ein alter Rezept-Klassiker aus Sizilien. Das Gericht soll aus dem 10. Jahrhundert stammen. Rezepte, die so viele Jahrhunderte überlebt haben, sind spannend für „Die See kocht“. Für Verfügbarkeit, Haltbarkeit, Handelswege, also auch für die Seefahrt, spielten diese eine wichtige Rolle. Das Nudelgericht aus Sizilien entstand sicher durch orientalische, mediterrane und italienische Einflüsse und kann sicher vielfältig variiert werden. Funktioniert mit diversen Nudelsorten, je nach Gusto.
Für 2 gute Portionen.
1 Fenchelknolle und 1 Zwiebel in nicht zu feine Streifen schneiden und in Olivenöl, mit etwas Fenchelsamen schön braun werden lassen. Wegen der Karamellnoten. Also nur Geduld!
Danach!
1-3 gute!!, fein gehackte Sardellen, 2-3 Knoblauchzehen und ein wenig Chili dazugeben und mit anschwitzen.
Eine Dose Sardinen (ohne Öl) zerpflücken und dazu geben. (Schaut mal nach Gräten) + je nach Geschmack 2-3 Esslöffel Rosinen/Sultaninen dazu geben.
Die (180-250g) gekochten Nudeln dazu geben.
Und auch je nach Geschmack, ein paar Safranfäden, die in etwas Weißwein vorher eingeweicht wurden, dazu geben und paar geröstete Pinienkerne finden auch Ihren Platz.
Das Ganze mit, schön in Butter braun gerösteten Weiß-/Toastbrotbröseln (kein Paniermehl!), krönen. Mit dem Messer hacken und nicht mixen!
Salz, Pfeffer und etwas Oregano nach Gefühl und Geschmack.
Pastaglückseligkeit.