Aktuelle Informationen zum Regionalmarkt am 8. Oktober in Melsungen

Am Sonntag, dem 8. Oktober heißt es in der Melsunger Innenstadt rund ums Rathaus wieder: Nordhessen geschmackvoll! Der von Slow Food Nordhessen organisierte Regionalmarkt findet zum 17. Mal mit etwa 45 Ständen von Bauern, Metzgern, Bäckern, Käsern und anderen Herstellern von guten Lebensmitteln aus Nordhessen statt. Teilnehmen darf nur, wer die Qualitätskriterien von Slow Food für eine gute, saubere und faire Herstellung von Lebensmitteln einhalten kann. Dazu müssen im Vorfeld die Zutatenlisten aller Produkte vorgelegt werden, die von Andrea Berg-Busch und Jakob Hinkel auf Einhaltung der Standards geprüft werden: Mitgebracht werden darf nur, was ohne Geschmacksverstärker und unnötige Zusatzstoffe und Hilfsmittel hergestellt ist. Auf dem Markt gibt es also keine Marmelade mit Ascorbinsäure, kein Brot aus Backmischungen und keine mit Starterkulturen und Reifebeschleunigern hergestellte Ahle Wurscht. Viele Nordhessen wissen diese konsequente Linie zu schätzen, besuchen den Markt jedes Jahr wieder und nutzen die Gelegenheit zum Genießen und Bevorraten hochwertiger Lebensmittel.

Erstmals dabei ist „Buntes Korn“ von Landwirt Florian Fierz aus Witzenhausen. Er bietet alte Getreidesorten wie Rotkornweizen, Weißen Emmer und Waldstaudenroggen an sowie Linsen und Goldlein.

Informationen zum neuen EU-Siegel für die Nordhessische Ahle Wurscht, die „geschützte geografische Angabe“ (ggA) gibt es am Stand des Regierungspräsdiums Gießen, Dezernat Geoschutz.

 

Apfel- und Birnensortenbestimmung

Am Stand von Slow Food Nordhessen steht ab 12 Uhr wieder die versierte Pomologin Lissy Mihaly aus Kaufungen für die fachgerechte Sortenbestimmung zur Verfügung. Interessierte sollten diese Gelegenheit nutzen. Dazu sind je Sorte am besten 5 Exemplare mitzubringen. Für die Obstbestimmung wird eine kleine Gebühr erhoben.

Kinder-Mitmachaktionen

Für Kinder gibt es wieder die Möglichkeit, am Stand von Zimmermann Jörg Hohmeister kleine Dinge aus Holz zu basteln und mit Nicola Klose kleine Dinge aus Wolle zu filzen. So wird Nordhessen geschmackvoll! wieder ein Erlebnis für die ganze Familie.

Informationen zu nachhaltiger Ernährung

Die Regionalgruppe Nordhessen lädt am zentralen Infostand dazu ein, über „Ernährungssouveränität“ nachzudenken: Wie sehr haben wir unsere Ernährung noch in der eigenen Hand? Was gehört für uns zu einer eigenverantwortlichen Ernährung dazu?

Das Slow Food Bildungsprojekt Green Spoons stellt sich ebenfalls vor. Es will Jugendliche für Biodiversität begeistern und ihnen zeigen, wie sie mit ihrem Essen die Welt verändern können. Gezeigt werden ein Hülsenfrüchtemuseum und eine kleine Ausstellung zum Schwerpunktthema „Boden“. Für Pädagog*innen gibt es Anregungen zur Bearbeitung des Themengebietes in der Schule. Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz.

 

Livemusik

Wie immer wird das Spezialitätenfestival durch Musik abgerundet, diesmal von der Band "Prinz Persico und die roten Schuhe" und den Gitarristen und Sänger Bernd Barbe.

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