Rückblick

Vortrag mit Verkostung und Stammtisch am 7. November

im Leeren Beutel zum Thema Wirksensorik, einem Herzensthema aller Genießer.
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Ulrich von Spiessen, Dr. Uwe Geier, Peter Brüssing
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Begriffe , wie wohlig , wach, klare Kühle, Wachheit, unangenehm dunkel usw.…….., einem
Lebensmittel zuzuordnen, war für viele eine neue bewusste Erfahrung.

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Stammtisch am 3. Oktober

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beim Steidlewirt in Regensburg

 

Exkursion zum Bioland Heitzer am 30. September

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In Zusammenarbeit mit der Öko Modellregion Regensburg und SoLaWi besuchten wir
Dominik Heitzer in Demling. Er baut Kartoffeln, Salate und Gemüse an, verzichtet dabei auf Kunstdünger, bearbeitet nur die Bodenoberfläche und setzt auf eine ideale Fruchtfolge. Seine Hühner leben im Mobilstall und genießen den Auslauf im Grünen.
Der Hofladen bietet neben hofeigenen Bio-Produkten viele weitere regionale Lebensmittel.
Den informativen Tag beendete im Leeren Beutel Regensburg der sehr inspirierende Film, "Das Kombinat", welcher Gründung und Bewirtschaftung der größten SoLaWi zeigt.

 

Schön war´s beim NATUR.FORUM EICHHOFEN !

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Am Sonntag, 24. September, präsentierten sich unter dem Jahresmotto WALD.ACKER.WIESE Slow Food Regensburg und zahlreiche Vereine. Es gab Führungen, Infostände, eine Podiumsdiskussion, musikalische Darbietungen, blumige Poesie und viele bio-regionale Delikatessen.
Ein herzliches Dankeschön für die wunderbaren Gastgeber Daniela und Michel-A. Schönharting!

 

Ausflug zum Hansenrieder Land am 19. August

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Die Apfelbaumsammlung von Eva Spießl-Mayr und Martin Mayr sucht ihresgleichen ...

 

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Am letzten Juli-Wochenende war es wieder soweit ...    mehr

 

Genussführerteam im Holzfellas am 21. Juli

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Überall in der Oberpfalz lassen sich spannende Restaurants finden, die das Thema Regionalität und gute Produkte neu und gekonnt interpretieren. So auch das Holzfellas in Wiesau ...    mehr

 

Exkursion am 8. Juli zur Hammermühle in Hohenburg

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Annelies Buckenleib organisierte die Exkursion und begrüßte mit den Gastgebern Beate und Sebastian Schaller die Teilnehmer ...     mehr

Stammtisch am 6. Juli in EichhofenEichhofen6.2023

Sommerliche Slow Food Stammtische im Eichhofener Biergarten sind besonders ...  mehr

 

Exkursion zur SoLaWi Ferni am 24. Juni 20230624_1644152000.1431.jpg

Gemüseanbau mit Leidenschaft: Sophie Ley und Michael Birkenseer bauen auf dem Ferneichelberg oberhalb Regenstauf ein sortenreiches Gemüseprogramm an, nachhaltig und ohne Einsatz von Pestiziden ...   mehr

 

Bio-Imker Matthias Fink aus Brennberg am 13. Juni im Leeren Beutel

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Zum Juni-Stammtisch des Conviviums Regensburg-Oberpfalz haben wir den sympathischen und engagierten Bioimker Matthias Fink aus Brennberg eingeladen.

 

Spargelessen am 5. Juni im Brauereigasthof Jakob

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Wilfried Nößner und Christoph Wünsch organisierten für den Regionaltisch Schwandorf einen genussvollen Abend in Nittenau. Nach der langen Pause hatten die zahlreichen Gäste sichtbar Vergnügen, beste regionale Küche zu genießen. Christoph Jakob und seine Küchencrew waren in Bestform und servierten Erstaunliches.
Es war nicht nur ein freudvoller Abend, sondern auch eine Gelegenheit, über die Bedeutung  regionaler Küche und nachhaltiger Ernährung zu sprechen. Durch solche Veranstaltungen wollen wir unsere lokale Landwirtschaft unterstützen und den Wert frischer, qualitativ hochwertiger Lebensmittel aufzeigen.

 


Besuch auf dem Spargelhof Röll am 21. Mai

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Auf Einladung unseres Nachbarconviviums Niederbayern begaben wir uns bei freundlichem Wetter nach Sandharlanden. Von einem Spargelessen vom Hof gestärkt ....

Wildessen im Ödenturm Chammünster am 14. Mai

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Carl Dischler, Leiter des Regionaltisches Cham, lud ein und die verfügbaren 40 Plätze waren im Nu ausgebucht. Slow Food Genussfreunde, manche von weit her, hatten ihre Freude...   mehr

Exkursion zum Bodenlehrpfad am 21. April 2023Bodenlehrpfad21.4.2023

Christian Amerle berichtete uns am Boden-Lehrpfad in Regensburg-Prüfening über Böden als Grundlage unserer Ernährung und ihre Belastung durch menschliches Handeln.
Im Anschluss kehrten wir im Gasthaus Goldener Hirsch in Großprüfening ein.

 

Bestätigung für Brauereigasthof Jakob in Nittenau

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Wer wie der Brauereigasthof Jakob in Nittenau zu den Empfehlungen im SlowFood Genussführer gehört, lebt eine Philosophie, steht ein für Regionalität und gute Produkte. Anna und Christoph verkörpern diese Philosophie perfekt. Die liebevoll restaurierte alte Gaststube wird ergänzt durch den aufmerksamen und familiären Service. Die Küche verleugnet nicht ihre oberpfälzischen Wurzeln, schafft daraus eine schöne Symbiose aus Tradition und Moderne und lässt den oft getesteten Gasthof zu einem Herzenstipp werden.
Die vom Bruder Sebastian gebrauten Biere sind ein Muss, sowohl die Klassiker als auch die kreativen Craftbiere, wie das berühmte alkoholfreie "Le Chauffeur".
Liebe Anna, lieber Christoph, wir wünschen euch auch für die Zukunft so viel Freude und Erfolg!

  

Exkursion zur Obstbrennerei Eichinger am 18. März 2023

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Katharina Eichinger, Mitglied unseres Conviviums, zeigte ihre Brennerei und erzählte über Brände, Geister und Liköre.   mehr

 

Schlossbrauerei Eichhofen im Genussführer bestätigt

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Die Meldung kommt nicht überraschend, hat sich Eichhofen doch für Kenner längst zum Sehnsuchts- und Wallfahrtsort entwickelt.
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Schlosswirtschaft Heitzenhofen neu im Genussführer

Den beiden Pächtern Alisa Stahl & Philipp Eichinger konnten Ulrich v. Spiessen, Leiter des Conviviums Regensburg-Oberpfalz und Ralf Hartleb, Leiter der Oberpfälzer Genussführer-Kommission die begehrte Urkunde überreichen.       mehr

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Mitgliederversammlung am 6. März

im Evangelischen Bildungswerk Regensburg

Ulrich v.Spiessen und Peter Brüssing, vor einem Jahr neu gewählt, konnten eine Erfolgsbilanz sondergleichen vorweisen. Stammtische, Exkursionen und Vorträge in Fülle, steigende Mitgliederzahlen und die geglückte Wiederbelebung eines coronazeitlich entschlafenen Regionaltisches. Man sieht das, staunt - und darf auch ein wenig stolz sein. Und in den nächsten Tagen geht´s schon weiter. Wir freuen uns! 

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Die Mitglieder brachten feine Schmankel mit, für Wein, Bier und Brot war gesorgt. Vergnüglich!

Karpfenessen Regionaltisch Cham am 3. März

Ein Karpfenessen das seinesgleichen sucht, erlebten die Teilnehmer des Chamer Regionaltisches in der Klostermühle Altenmarkt. Auf Initiative des Leiters Carl richteten Familie Gebert und Hausherrin Melanie Rauscher in mehreren Gängen sieben Zubereitungsvarianten.   mehr

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Regensburger Saatguttag am 25. Februar

stieß auf großes Interesse. Hausherr und Conviviumsmitglied Carsten Lenk wies freundlich den Weg. Georgs rote Schnecke hatte Leuchtturmqualität: Hier war man richtig! Viele weitere Aussteller und Vorträge garantierten einen anregenden Nachmittag.

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Ödenturm Chammünster ist wieder im Genussführer

Familie Hunger schafft es wie wenige, aus regionalen Zutaten je nach Gusto traditionelle oder kreative Gerichte zu zaubern.

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Olivenöl-Verkostung mit Spyridoula und Rolf am 6. Februar 2023

Was macht gutes Olivenöl aus - und wie erkenne ich dieses? Die regelmäßigen Skandal-Nachrichten der letzten Jahre haben für Unruhe gesorgt. Kein Wunder war es daher, dass die Veranstaltung auf großes Interesse stieß und liebe Conviviumsmitglieder bis aus dem fernen Waldmünchen anlockten konnte. Spyridoula, Produzentin und langjährige Unterstützerin sowie Rolf, Conviviumsmitglied und Importeur von "Schnecken"-Ölen hatten nicht nur die Antworten dabei, sondern auch eindrucksvolle Proben der neuen Ernte. Bestens besucht war auch der sich anschließende Stammtisch im Leeren Beutel.

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Besuch beim Biobäcker Neuhoff am 3. Februar 2023

Bei einer Exkursion zu einem der wenigen echten Biobäckern ist einiger Informationsgewinn erwartbar. Dass aber das "ehrliche Bäckerhandwerk" betreffende  eventuelle Illusionen so gründlich abgeräumt würden, überraschte dann doch.

Um so verdienstvoller Bernhard Neuhoffs Festhalten an unbehandelten Mehlen regionaler Erzeuger und einer damit verbundenen echten handwerklichen Fertigung.

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Für die rückhaltlose Offenheit bedanken wir uns sehr und wünschen trotz der schwieriger Zeit weiterhin viel Erfolg!

 

Regionaltisch Burglengenfeld am 27. Januar 2023: Rennerhof im Rehtal

Karl Hammer lud ein - und es kamen nicht nur die Mitglieder des Stammtischs ...

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Neujahrsempfang am 20. Januar 2023

Das Weinkontor Sinzing bot für das fröhliche Treffen zum Jahresbeginn den stimmungsvollen Rahmen. Bei wunderbaren Weinen, vorgestellt von Rudi Zitzelsberger, bot Ulrich v. Spiessen eine Aktivitätenvorschau, die zu weiteren Plänen in beschwingter Runde bis weit in den Abend inspirierte.

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Genussführer im Casino Amberg am 5. Januar 2023

Das Casino in Amberg entspricht dem Idealbild eines oberpfälzer Wirtshauses und ist bereits seit 2015 Dauergast in den Genussführern von Slowfood Deutschland. Kürzlich traf sich eine kleine Testrunde, um das Angebot des Casino in Amberg kritisch in Augenschein zu nehmen. 

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Rückblick 2022

Rückblick 2021

 

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