Gehobelter Flunder auf Winterlichem Salat und hausgeräucherter Entenbrust

Zutaten hausgeräucherte Entenbrust:

1 männliche Entenbrust für 3 Personen
2 EL Olivenöl
3 EL Räuchermehl
1 kleine Handvoll Chips vom alten Whiskeyfass
Pfeffer
Salz

Die Entenbrüste in Olivenöl scharf anbraten, nach Geschmack pfeffern und salzen und anschließend im vorgeheizten Smoker auf Räuchermehl und Chips über dem Rost 10 Minuten räuchern, danach in Alufolie schlagen und einige Minuten ruhen lassen, in dünne Scheiben schneiden und am Winterlichen Salat anrichten.


Zutaten Winterlicher Salat und Dressing:

4 kleine Portionen Bio-Feldsalat vom Biohof Knapp auf dem Mescheder Wochenmarkt
4 EL Apfelessig
5 EL Rapsöl
150 g Cranberries
2 EL regionaler Honig
1 Stich Bauernbutter
100 ml Weißwein
1 Schuss Holunderblüten-Sirup
1 Spritzer Zitronensaft
1 sehr kleiner säuerlicher Apfel
1 Schalotte
1 Stück vom Dornheimer Flunder (Sauerländer Bauernkäse)

Den Honig mit der Butter im Topf karamellisieren, mit dem Weißwein ablöschen, den Holunderblüten-Sirup und den Zitronensaft mit den Cranberries zufügen und reduzieren lassen.
Die Schalotte sowie den Apfel schälen und fein würfeln und in wenig Rapsöl kurz andünsten;
Essig, Öl und die Gewürze zum Dressing verrühren und mit dem Zwiebel-Apfel-Gemisch zum Cranberry-Sud geben.
Den Feldsalat portionsweise auf Tellern anrichten, mit dem Cranberry-Apfel-Dressing napieren und drei bis vier dünne Scheibchen von der Entenbrust fächerförmig an den Salat legen. Zum Schluss den Dornheimer Flunder großzügig über den Salat hobeln, so schmeckt die Region!

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