Rote Linsensuppe mit Kokos und Stroh von der Pastinake
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 getrocknete Chilischote
175 g rote Linsen
1 Dose Kokosmilch
1 Dose Tomaten in Stücken
600 ml Gemüsebrühe
2 EL Öl
2 TL gemahlenen Kurkuma
etwas frischer Ingwer, gerieben
etwas gemahlener Koriander
2 Lorbeerblätter
1 Zitrone
etwas Salz und Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, die Chili längs halbieren, entkernen, klein hacken und alles mit Öl anbraten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Linsen und die Tomaten zufügen, alles aufkochen lassen und die Kokosmilch sowie die restlichen Gewürze zufügen. Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen, abschließend mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe portionsweise in Tassen füllen und mit etwas Stroh von der Pastinake garnieren.
Für das Stroh von der Pastinake eine Pastinake schälen und auf dem Julienne-Hobel in sehr feine Streifen hobeln, zweimal sehr kurz in heißem Palmin frittieren, auf Haushaltspapier abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und portionsweise auf die Suppe geben.
Inspiriert durch: Fairer Handel. Faire Chance für alle. Rezeptheft Faire Woche
13. - 27. September 2013 TransFair e.V. Köln www.fairtrade-deutschland.de