Unsere letzten Aktionen
Saatgut-Festival in der Eifel
Am 19.03.23 fand im "Heckendorf" Monschau-Höfen das dritte Saatgut-Festival der Eifel statt. Zwanzig Initiativen und Unternehmen waren mit Angeboten zu traditionellen Gemüse- und Gewürzpflanzen vertreten. Mehr als 500 Besucherinnen und Besucher nutzten das Angebot. Dr. Carmen Krämer, die Bürgermeisterin von Monschau, informierte sich am SlowFood-Stand des Conviviums Aachen und bekundete ihr besonderes Interesse am Projekt Münsterbirne. Die älteste Obstsorte der Aachener Region soll erhalten und wieder unter die Leute gebracht werden. Nun könnten auch in Monschau geeignete Pflanzmöglichkeiten gefunden werden. (SER)
Fotos: Hans-Jürgen Serwe
SlowFood Kochwerkstatt - "Was schwimmt denn da?"
In Kooperation mit dem Helene-Weber-Haus
Zunächst war die Makrelenpate zuzubereiten - keine Angst vor Gelatine! Der köstliche Eintopf Waterzooi war weitgehend unbekannt - ein tolles Beispiel für die flämische Familienküche. Die Forellenfilets wurden auf einem Gemüsebett im Ofen sanft gegart. Beim Wolfsbarsch vom Blech schauten wir fast ehrfürchtig zu, wie gut ihm Zitronenspalten und Bröselkruste standen. Kartoffeln und Zwiebel waren eine einfache,
gute Ergänzung.
Fisch-Rezepte
SlowFood Kochwerkstatt - Neue Lust auf Hülsenfrüchte
In Kooperation mit dem Helene-Weber-Haus
Die Hülsenfrüchte erleben in der heutigen umweltbewussten Ernährung eine Renaissance. Dabei kommt der Genuss nicht zu kurz. Die Sortenvielfalt der Erbsen, Bohnen und Linsen eröffnet viele Möglichkeiten für kreative kulinarische Umsetzung.
Unsere "Kochwerkstatt" war mit 15 Teilnehmern ausgebucht. Alle waren neugierig und hatten "Neue Lust auf Hülsenfrüchte", Burger aus Linsen! Grasgrüner Brotaufstrich! Kichererbsen-Curry (nein, das ist nicht lustig, aber lecker)... offensichtlich ein interessantes Thema, das durch die engagierten Teilnehmer gut umgesetzt werden konnte.
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