Saarland

Kontakt-Informationen

Leitung

Holger Gettmann

Deutsch, französisch, international, immer unverwechselbar – im Saarland hat Essen einen besonderen Stellenwert. Als „Europäische Kernregion“ ist unsere Küche auch beeinflusst von dem was rundherum passiert und einer besonderen Lebensfreude. Im Convivium Saarland bieten wir regelmäßig Veranstaltungen an, die zeigen, dass regionales Essen abwechslungsreichen, unverfälschten Genuss bietet und wir uns aus diesem Grund für den Erhalt der Vielfalt des Geschmacks einsetzen. Unsere Veranstaltungen mit Produzenten, Händlern und Gastronomen sollen Genusskultur erlernbar machen und zur Geschmacksbildung sowohl von Kindern und Jugendlichen als auch bei Erwachsenen beitragen. Sei es spielerisch oder durch Vermittlung von mehr Wissen um ein Produkt bzw. den Vergleich von Produkten. Und natürlich machen Speisen aus frischen, saisonalen Zutaten am meisten Spaß, wenn sie gemeinsam, in einer "Tafelrunde" (= Convivium) eingenommen werden. Alle geplanten Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Termine". Gäste sind bei unseren Veranstaltungen herzlich willkommen!

Slow Food Saarland ist Teil der internationalen Slow-Food-Bewegung. Uns ist die Erhaltung alter Sorten und Arten, Schonung der Ressourcen, nachhaltige Landwirtschaft und Produktion, aber auch der bewusste Genuss von Essen und das Teilen dieses Genusses mit anderen Menschen wichtig.
Wir verfolgen schon seit vielen Jahren den Weg alter Kulturpflanzen. In Zeiten, in denen ertragsoptimierte Sorten für immer mehr Eintönigkeit auf den Feldern und unseren Tellern sorgen, bereichern alte Kulturpflanzen die heimische Pflanzenwelt durch ihre Robustheit und Anspruchslosigkeit. Sie sind ein Stück Souveränität über unser „täglich Brot“.
Die gleiche Eintönigkeit breitet sich auf Weiden und in Ställen aus. Hochleistungskühe erzeugen immer mehr billige Milch. Aus Rindern und Schweinen, die nie die Natur erleben, wird billiges Fleisch. Dafür bereiten der Einsatz von Antibiotika und die Verfütterung von Mais den Menschen, Tieren und unserer Natur zusätzliche Probleme.
So setzen wir uns gemeinsam mit Bauern, handwerklichen Produzenten, Gastronomen und Konsumenten für Lebensmittel, die gut, sauber und fair produziert und gehandelt werden, ein.

In den Mittelpunkt zahlreicher Veranstaltungen setzen wir nachhaltige und genussvolle Ernährung.
Weiter sind es Feldbegehungen, Besuche bei handwerklich arbeitenden Produzenten, gemeinsame Essen bei unseren Restaurantempfehlungen, Diskussionsveranstaltungen und Verkostungen und vieles mehr.
Auf unserer Webseite, Facebook, im Newsletter sowie mit Pressemitteilungen und offenen Briefen nehmen wir zu aktuellen Themen Stellung und versuchen unseren Einfluss als NGO geltend zu machen.

Kooperationen

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