schneckentreff_28022007

28.02.07: Schokolade

Der Schneckentreff im Februar beschäftigte sich mit dem Thema Schokolade.
Wie von uns erhofft, fand dieses Angebot breite Zustimmung unter den Slow-Foodies mit süßen Gelüsten. Sogar einige neue Interessenten und andere selten gewordene Gäste konnte das Thema wieder anlocken.

Zunächst gab es ein 3 gängiges, kleines Schokoladenmenü:

Schokoladenbrot mit Morzarella überbacken

ein Parfait von Kartoffel und weißer Schokolade

und ein Hirschragout mit Schokoladensoße.

Lauter ungewöhnliche Speisen in denen die Schokolade ein interessanter, aber nicht süßer Geschmacksträger war. Anschließend gab es Applaus für unsere wunderbare Köchin Frau Mathes.
Danach folgte eine kleine Umbauphase, dann konnte unser Referent Herr Andreas Meyer, Geschäftsführer der Bioschokoladenfirma Vivani mit Unterstützung von Beamer und Leinwand einen Vortrag über die Herstellung von Schokolade im allgemeinen und Vivani-Bio-Schokolade im Besonderen halten.
Die Unterschiede zwischen Bio-Schokolade und konventioneller Schokolade erkennt man nach einem Blick ins Kleingedruckte auf den Etiketten. In Bio-Schokolade gibt es keine Aromen, keinen Zusatz von Malzextrakten (Lindt) oder gleich die Reduktion der Kakaobutter gegen Zugabe von billigerem Pflanzenfett und Zucker. Selbstverständlich sind beim Kakaoanbau keine Pestizide, die sich nachher in der Schokolade wiederfinden könnten, verwendet worden. Außerdem sind alle hochwertigen Schokoladen feiner „gekörnt“.
Dies war dann auch der gut schmeckbare Unterschied bei unserem Geschmackstest.

Auffallend war auch, dass die Billigschokolade eigentlich nur süß schmeckt, während die Vivani Edelvollmilch oder Edelbitter relativ weniger süß aber geschmackvoller mit mehr Aroma sind.
Zum Schluss wurden dann noch einige neue Sorten der Firma Vivani verkostet und von allen Gästen sehr gelobt. Wobei die Slow-Foodies dem Trend zur Bitterschokolade solange folgten bis die neue Sorte Weiße mit echtem Vanille-Aroma ins Spiel kam.
Als am Ende noch die Vorführpaketchen verschenkt wurden, war die Feststellung das Schokolade glücklich macht wieder einmal bestätigt worden.

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