3.- 19.5.: Glanrindwochen 2024
Mit dem Projekt „Arche des Geschmacks“ der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützen wir rund um den Globus regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden.
Das Glanrind – Archepassagier und Delikatesse direkt vor unserer Haustür
Durch die Arche erleben Menschen, dass die an regionale Klima- und Bodenverhältnisse angepassten vielfältigen alten Rassen nicht nur einzigartig schmecken, sondern Bodenfruchtbarkeit, Kulturlandschaften sowie spezifische landwirtschaftliche Praktiken und Traditionen erhalten.
Das Glanrind ist eine traditionelle Hausrindrasse, die ursprünglich in Rheinland-Pfalz und dem Saarland beheimatet ist. Ihr Ursprung ist eine Züchtungsverordnung von Herzog Christian IV aus dem Jahr 1773. Nachdem die Rasse fast ausgestorben war, hat sich der Bestand inzwischen wieder erholt.
Die Züchtung dieser Rasse lohnt sich nur, wenn das Fleisch aktiv vermarktet wird. Vor diesem Hintergrund lädt Slow Food gemeinsam mit engagierten Züchtern, Gastronomen und Hofläden auch im Jahr 2024 wieder zu den Glanrindwochen ein.
Vom 03. bis zum 19. Mai kann man in ausgewählten Restaurants in der Region verschiedene Gerichte mit dem Fleisch des Glanrinds genießen, und das in einer Form, die weit über „nur als Steak“ hinausgeht. Der Kreativität der Gastronomen und der geschmacklichen Vielfalt dieser alten Nutztierrasse sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Ziel der Aktion ist es, den Bekanntheitsgrad des Glanrinds zu steigern und so weitere Landwirte für seine Züchtung zu motivieren.
St. Arnualer Markt 8 66119 Saarbrücken Tel. 0681-95906699 |
Am Hölschberg 50 66440 Blieskastel-Biesingen Tel. 06803-2563 |
Brückenstr. 37 66564 Ottweiler-Fürth Tel. 06858-6999211 |
Kirschweiler Brücke 2 55743 Kirschweiler Tel. 06781-33383, |
Hochwaldstr. 40 66620 Nonnweiler-Otzenhausen Tel. 06873-91088 |
Zum Steinhaus 4 66571 Eppelborn Tel. 06881-6708 |
Neuer Kirchplatz 7-8 66793 Saarwellingen Tel. 06838-2089966 |
Panzhaus 129 54314 Greimerath Tel. 06587-991284 |
Bahnhofstr. 2 54421 Hinzert-Pölert |
Keimbach 1 66606 St. Wendel Tel. 06581-8000193 |
Im Dell 28 66679 Losheim-Rimlingen Tel. 06972-4846 |
Die Veranstaltungen:
- Freitag, 3. Mai: Eröffnungsveranstaltung um 18.00 Uhr im Gasthaus im Panzhaus. Zur Wahl stehen ein 3-Gang-Menü für 46 € und ein 4-Gang.Menü für 59 €. Das Menü kann man sich selber aus der umfangreichen und originellen Karte zusammenstellen. Infos und Anmeldung: info@panzhaus.de, panzhaus.de
- Samstag, 11. Mai: Hoffest mit Führungen um 11.00 und 15.00 Uhr bei Züchter Markus Linn in Hinzert-Pölert. Es gibt Rindfleischsalat mit frischem Flute für 10 € und Hamburger zum selbst belegen mit dem besten aus dem Glanrind für 8 €. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung bis zum 4. Mai erforderlich.
- Samstag, 11. Mai: Hofführung zum Thema Glanrind, gefolgt von einem Aperitif mit verschiedenen edlen kleinen Vorspeisen vom Glanrind auf dem Keimbacher Hof, Führungen um 11.00 und 15.00 Uhr, Preis 24 € pro Teilnehmer. Eine Anmeldung ist erforderlich.