Würzburg - Marienberg

Slow Food Mainfranken_Hohenlohe

1. Sprecher Gerd Sych, Arndtstr. 22, 97072 Würzburg, 0931-783411

Stellvertreter: Thomas Raab, Bamberg, Kunigundenamm 54, 0951-2083022‬

Startseite > Slow Food vor Ort > Mainfranken Hohenlohe

Veranstaltungen

Aktion: "Regionen kochen SLOW"

November-Aktion: 01. - 30.11.: Jetzt genießen! Selten gewordene Genüsse mit seltenen Produkten! Gasthäuser von Rhön bis Hohenlohe, vom Obermain bis Maindreieck kochen Köstliches mit heimischen, sehr selten gewordenen Passagieren der Slow Food Arche des Geschmacks...

weiterlesen!

Ein Wild-Essen

Ebern-Jesserndorf, Restaurant Weingarten, Dorfplatz 6, 17.11.2018, 19 Uhr:  



Slow Food Kochwerkstatt Königsberg i.B. kocht

Königsberg i.B., Alleestr. 1, VHS-Küche, 26.11.2018, 18:30 Uhr: Thema Spätherbst-Menu for Change



Adventsmarkt "im Sand" - ganz anders

Bamberg, Elisabethen-Platz, Freitag, 30.11.2018, 16 Uhr - Sonntag 02.12.2018, 18 Uhr: Köstlichkeiten bietet unser Stand...

weiterlesen

Der Lukikoku kocht Slowfood

Coburg, Luther-Volksschule, Albertsplatz 1, 04.12.2018, 14:30 - 16 Uhr



Der Slow Food Kochklub Schweinfurt kocht Gewürztes

Schweinfurt, Moritz-Fischer-Str. 3, Küche des Kolping-Hotels, 11.12.2018, 18 Uhr: Thema Gewürztes



Unsere Initiativen

Nahrung für Gedanken

Archive

Unsere Förderprojekte

Presidio Weideochse vom Limpurger Rind g.U.

Foto: © Hendrik Haase

Die Nachfrage nach dem köstlichen Fleisch des Weideochsen vom Limpurger Rind g.U. zeigt eine stabile Nachfrage: So zwischen 50 bis 60 pro Jahr sind es jetzt. Die Ochsen sind in der Regel deutlich älter als ihr Minimum von 30 Monaten. Ziel ist eine weitere Erhöhung des Mindestalters; erwünscht seitens der für Presidia zuständigen Fondazione Slow Food sind 36 Monate. Angebote von Fleisch und Speisen von diesen Weideochsen finden Sie hier


Presidio Bamberger Hörnla g.g.A.

Im „Förderverein Bamberger Hörnla in Franken e.V.“ sind unter den 23 Erzeugern drei unserer Mitglieder vertreten. Eine eigene Webseite gibt es sowie ein Logo und einen kleinen Prospekt mit Adressliste; hier ist die aktuellere.


Der Streuobst-Sortengarten

Foto: © Gerd Sych

84 alte und selten gewordenen Sorten von 84 Stein- und Kernobst-Hochstammbäumen wachsen am Ortsausgang von Sommerach, gespendet überwiegend durch Paten, aber auch durchs Conviviumbudget. Das Gelände wird fachlich betreut durch die Bio-Quittenbaumschule von Mitglied Marius Wittur, die auch als Pächterin fungiert. Mehr Info hier!


Der alte Weinberg mit Altem fränkischen Satz

Foto: © Gerd Sych

Im Jahr 2013 entdeckt und gepachtet, wesentlich bezahlt durch Rebstock-Paten, wurde 2014 mit der Rekultivierung dieses größten historischen Weinbergs mit Altem fränkischen Satz (18 Rebsorten, darunter viele historische) begonnen. Neben Winzer Ulrich Bürks (fungiert als Pächter), arbeiten eine Reihe von Paten, meist unsere Mitglieder, im Weinberg. Mehr Info hier!


Gärten in Afrika

Hlokomela-Garden © Michael Geier

Für dieses internationale Slow Food Projekt engagierten wir uns von Anfang an. Inzwischen hat unsere Regionalgruppe 21 Gärten in Afrika verwirklicht: 16 spendete alleine Mitglied Philip Dean Kruk-De la Cruz, fünf kamen durch Sammelaktionen bei unseren Mitgliedern zustande. Mehr Info hier!


Unterstützung für Projekte

Saisongärten © Gerd Sych

Unsere Regionalgruppe unterstützt mit Sach-, aber auch mit Geldspenden verschiedene Initiativen und Projekte, die im Sinne von Slow Food agieren.

► Drei Jahre lang fanzierten wir das Projekt Saisongarten von Bio-Bauer Peter in Schwebheim (Foto) durchs Finanzieren der Parzellen für mehrere Familien mit Kindern - insgesamt 21 Personen, darunter 12 Kinder.

► Fürs Projekt Sortengarten heimischer Ess- und Heilpflanzen des Kolping-Hilfswerks in Haßfurt ermöglichten wir 2012 und 2013 durch finazielle Zuwendungen die Anschaffung von Saat- und Pflanzgut traditioneller und kulinarisch wertvoller Gemüse- und Obstpflanzen. Eine weitere Spende 2015 kam hinzu für eine Wasserpumpe zum Beregnen mit Wasser aus einem nahen Bach. 

Das Projekt Hochbeete starteten wir im Jahr 2014: Inzwischen spendeten wir für Schulen, vor allem innerorts, und Kitas 17 Hochbeetkonstruktionen im Hohenlohischen und in Unterfranken.


850 Mitglieder und Unterstützer

6 Großregionen

> 70 Veranstaltungen/Jahr

16 Arche-des-Geschmacks-Produkte
2 Presidi
5 + 16 Gärten für Afrika
2 Schulgärten
17 Hochbeete für 12 Schulen und 1 Kita gestiftet

2 Bewahrungsprojekte: Alte Baumobstsorten, historische Rebsorten

5 Kochklubs bzw. -werkstätten
2 Kinderkochschulen


So sollen Lebensmittel sein

Diese Broschüre schreibt Geschichte: So stellt Slow Food sich gute, saubere und faire Lebensmittel vor!  Achtung: in englischer Sprache

Klicken und lesen

NEWS

Kulinarische Wochen mit Archepassagieren

29.10.2018 - Entdecken Sie einen seltenen Genuss! Aus fünf unserer Regionen haben sich wieder Gastronomen entschlossen, im Monat November unsere Aktion Region kocht SLOW mitzumachen. SLOW wie Slow Food - im Speziellen die Slow Food Arche des Geschmacks: 18 ihrer Passagiere sind fränkisch (von 71 deutschen). Und 12 können Sie genießen!! Fleischspeisen von so Seltenem wie Fränkisches Gelbvieh, Rotes Höhenvieh, Limpurger Weideochse, Rhönschaf, Schwäbisch-Hällisches Landschwein, aber auch den Ostheimer Leberkäs, das Bamberger Rauchbier, Tauberschwarz-Wein, Gemüsearten und -sorten und Samen wie die schwäbische Alb Leisa - die Alblinse, die auch im Taubertal angebaut wird. 12 erstklassige, mit Slow Food verbundene Gasthäuser und Restaurants tischen auf! Köstlichkeiten, die es leider nicht allzu oft gibt....

weiterlesen

Nr. 12-2018: viele Veranstaltungen, Interessantes , Spannendes, Wissenswertes

23.10.2018 - Genussvolle und außergewöhnliche Veranstaltungen, interessante Berichte, erstaunliche Entwicklungen - die neue Ausgabe unserer NACHRICHTEN überrascht und verspricht Gaumenfreuden. Achtung: Alle Anmeldetermine zu Veranstaltungen sind noch erreichbar, aber bei manchen nur noch kurze Zeit...

Klicken und lesen!

Schneller zur aktuellen Veranstaltung

18.10.2018 - Noch schneller: Von der Startseite direkt zu allen Veranstaltungen! Den Ordner "Veranstaltungen" gibt es nicht mehr: Seit heute sind alle unsere erreichbaren Veranstaltungen bereits auf der Startseite gelistet (links nebenstehend) mit direktem Link zur ausführlich informierenden Veranstaltungsseite inkl. Anmeldefunktion.


Neu: Nr. 4-2018 unserer Zeitschrift

12.10.2018 - Eine vorzügliche, handwerkliche Genießer-Manufactur  - ein uraltes Gewerbe an kleinen Flüsschen - das kulinarische Erbe unser Regionen - Gasthaus-Empfehlung aus dem Genussführer - Nachrichten aus der Region und mehr...

Einfach klicken und lesen!

Convivium-Zeitschrift begehrt

10.10.2018 - (-hwb) Eine Umfrage über unsere Convivium-Zeitschrift - 16 Jahre alt, 16 Seiten im DIN-A-5-Format - gegründet vom Conviviumgründer Hans-Werner Bunz...

weiterlesen

Einfach täglich mitmachen bei Menu for Change

09.10.2018 - Bringt viel, wenn Millionen handeln! Muss nicht immer ein Menü sein! Erschreckend: die enormen Volumina Chemie überall: auf Pflanzen, in Böden; gigantische Monokulturen, extreme Massentierhaltung, globalisierte Vertriebssysteme, exzessive Lebensmittel- und Wasserverschwendung und Ressourcen-Verbrauch. Jeder kann etwas dagegen tun - täglich: 1. Regionale Produkte kaufen. 2. Saisonales kaufen. 3. Nur kaufen, was man gerade braucht. 4. Ökologisch Produziertes bevorzuge. Hier: feine Rezepte!


Jetzt lesen: Tolle Veranstaltungen und viel Wissenswertes in Nr. 11-18

28.09.2018 - Viele interessante, genussvolle Veranstaltungen, dazu Erstaunliches, Ideales und Internationales - diese neue Ausgabe unserer Convivium-NACHRICHTEN lohnt das Studium. Achtung: Alle Anmeldetermine für die Veranstaltungen sind noch erreichbar, aber bei manchen nur noch kurze Zeit ...

Einfach klicken und lesen!

Riesenerfolg: Diskussions- veranstaltung interessierte über 180 Teilnehmer

Foto: Ausgabe 12.09.2018 Fränkische Nachrichten

15.09.2018 - Damit hatte niemand gerechnet: Um 17:30 am Mittwoch, 12.09.2018, war der Albert-Schweitzer-Saal des Evangelischen Zentrums Bad Mergentheim gefüllt bis auf den letzten Platz: Über 180 Interessierte! Sie waren nicht nur ein aufmerksames Publikum, sondern sorgten auch für eine lebhafte Diskussion....

weiterlesen!

Jetzt lesen: Neueste NACHRICHTEN aus und für unsere Region

09.09.2018 - Die neue Ausgabe unserer Convivium-NACHRICHTEN bietet viel: Interessante Veranstaltungen, besuchenswerte Messen, überraschende Ereignisse in unseren Regionen, attraktive Angebote von Betrieben unserer Mitglieder und Unterstützer und manches mehr...

Einfach klicken und lesen!

Terra Madre Salone del Gusto: Erstmals deutscher Ausstellerbereich

29.08.2018 - Eine echte Neuheit: Slow Food Deutschland e.V. organisierte erstmals eine gemeinsame Präsenz mit deutschen Ausstellern auf dieser einzigartigen internationalen Slow Food Messe Terra Madre Salone del Gusto im Ausstellungsgelände Lingotto von Turin (20. - 24.09.2018). Gemeinsam mit Slow Food Deutschland e.V. stellen sechs deutsche Betriebe aus, darunter auch zwei uns unserer Regionalgruppe: ....

weiterlesen

SoLaWi jetzt auch in Schweinfurt - Mitglieder engagieren sich

28.08.2018 - Schweinfurt. (-hwb) Im Obermaingebiet gibt es bereits drei SoLaWi - Solidarische Landwirtschaftsorganisationen: in Scheßlitz, im Itzgrund und in Bamberg. Zu letzterem haben Bamberger Slow Food Mitglieder engen Kontakt. In Unterfranken gibt es seit einem guten halben Jahr ebenfalls eine SoLaWi-Gemeinschaft: in Schweinfurt. Hier engagieren sich bereits zwei Mitglieder....

weiterlesen

Neu strukturiert: Unsere NACHRICHTEN 09-2018

15.08.2018 - Ab dieser Ausgabe sind unsere Veranstaltungen gewissermaßen der Aufmacher. Neu ist außerdem die Rubrik Thema: Aktuell geht's um Unterstützung und Förderung der Archepassagiere in unserer Region - aktuell 16 von uns an Bord gebrachte plus zwei von anderen Convivien, die auch bei uns heimisch sind...

Herunterladen und lesen

Startseite umgestaltet: Wichtige Veranstaltungen an 1. Stelle

10.08.2018: Die Veranstaltungen interessieren am meisten, ist die Überzeugung der Convivium-Leitung. Deshalb beschloss sie Ende Juli diese an die erste Stelle zu rücken: Hier auf dieser Seite als Anreißer in Hauptspalte 1.  Ebenso bei den NACHRICHTEN: ab Ausgabe 09-2018 finden Sie sie die Veranstaltungen ab Seite 1.


Coburger Fuchsschaf: unser 16. Archepassagier

14.07.2018 Fast ein Jahr dauerte es, bis die deutsche Archekommis- sion diese fränkische Schafrasse in die Arche des Geschmacks aufnahm. Kurios: Man verlangte sogar auch etwas zu Wölfen zu schreiben...

weiterlesen

Neu: NACHRICHTEN 08-2018

13.07.2018 - Ereignisse, Aktivitäten, Neuheiten, Veranstaltungen und anderes mehr aus unseren Regionen. Link anklicken - schon erscheint das pdf-Dokument mit einstellbarer Schriftgröße. Auch ausdrucken ist möglich! .

Klicken und lesen!

Liegt aus: Ausgabe 3-2018 unserer Zeitschrift

10.07.2018: An rund 220 Auslagestellen in der Region ist sie kostenfrei mitzunehmen. Oder hier lesen! 

Klicken und lesen!

Erfolgreiches Abitur: Studiere an der Slow Food Universität !

22.06.2018 - Abitur geschafft? Wie wär's mit einem Studium in Italien an der Slow Food Universität in Pollenzo? Die staatlich anerkannte UNISG Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (Universität der Gastronomischen Wissenschaften) im einstigen Landgut des italienischen Königs....

weiterlesen

6 Seiten NACHRICHTEN 07-2018

12.06.2018 - Interessante Fakten, allerei Veranstaltungen. Wer sich schnell entschließt, kann die Rhöner Radeltour mitmachen. Aber wir wollen auch Ihre Meinung hören: Antworten Sie Gerd Sych. Und vieles andere mehr....

Klicken und lesen!

Strengste Zulassungsbedingungen für Terra Madre Salone del Gusto 2018

01.06.2018 - Slow Food Italien beschreitet einen ganz neuen Weg mit den wohl strengsten Aus- stellungsbestimmungen, weit strenger als die von Slow Food Deutschland....

weiterlesen

Neu: NACHRICHTEN 06-2018

18.05.2018 - Einfach den Link anklicken - und Sie sind im Bilde. Die neuesten Infos aus unserem Convivium! Acht reich bebilderte Seiten! Einfach klicken und lesen, evtl. Schrift vergrößern oder ausdrucken - wie beliebt!

klicken und lesen

27 bayerische Genussorte bei uns

Rhönschafe © Jens Englert

08.05.2018 - Von den 100 bayerischen Genussorten sind 27 in unserer Region. Die Gewinner dieses bayernweiten Wettbewerbs sind seit Ende März 2018 veröffentlicht auf einer speziellen Webseite des Bayerischen ELF Staatsministeriums ...

weiterlesen

Frühere Ereignisse im Archiv

Alle wichtigen Ereignisse von gestern und vorgestern bis 2012



Hinweis: Mit Klicken auf Facebook oder den Blog SLOW verlassen Sie die Slow Food Website.
Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de