Termine

lueneburg-verschiedenes-zeetzerwald-h-fakundiny.jpg

Foto von Frau Esser (Schnuckenhof in Zeetze): Heidi Fakundiny

Auf dieser Seite finden Sie - sofern vorhanden - alle regionalen Termine unseres Conviviums!

Veranstaltungen

Besuch der Vollkornbäckerei Rasche, Zernien am Samstag, den 4. August 2018,  um 16 Uhr:

Für den am 17. März 2018 ausgefallenen Besuch in der Vollkornbäckerei bietet uns unser Unterstützer, Jochen Rasche, diesen neuen Termin an. Die damals angemeldeten Teilnehmer sind informiert und haben sich für den neuen Termin an- oder abgemeldet. Wenige Plätze sind noch frei.
Ort: Vollkornbäckerei Rasche, Göhrdestr. 3, 29499 Zernien, T. 05863-987844 Unkosten: 15,- € / Teilnehmer       

Anmeldung: bis zum 21. Juli 2018

Weinprobe mit und bei Helmut & Nanni Seifert am Samstag, den 11. August 2018, um 18 Uhr:

Frische, deutsche Weißweine des  Jahrgangs 2017 möchte uns Helmut Seifert vorstellen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Ort: bei Nanni und Helmut Seifert, Hinter der Gärtnerei 10, 21335 Lüneburg

Unkostenbeitrag: 12,- € / Teilnehmer, Anmeldung: bis zum 4. August

Wildmenü – Gemeinsames Kochen in der Schlossküche in Gartow am Samstag, den 25. August 2018, um 15 Uhr:


Treffpunkt für die Veranstaltung im Schloss Gartow ist um 15 Uhr vor dem Wildladen am Schloss Gartow. Voraussichtlich beginnt der Nachmittag mit einer kleinen Warenlehre über Wildfleisch und die Veredelungen durch die Wildmanufaktur mit Verkostung. Hier warten wir noch auf die Terminbestä-tigung vom Fleischermeister der Wildmanufaktur.
Anschließend ernten wir Kräuter und Gemüse für unser Kocherlebnis im „Kirchgarten“ am Schloss Gartow mit der Schlossköchin Christina Scheele.
Für alle, die nicht in der Küche bei der Zubereitung des Menüs dabei sind, gibt es ein interessantes Rahmenprogramm: entweder eine Führung zum Wildgatter, eine Begehung des aktuell eröffneten Wolfslehrpfades im Gartower Forst oder vielleicht einen Besuch bei den freilebenden Demeter-Hühnern im Waldgarten.
Die Anzahl der Teilnehmer, die am Rahmenprogramm und am Essen teilnehmen, ist zahlenmäßig nicht begrenzt. Bis zu neun der Teilnehmer dürfen gemeinsam mit der Schlossköchin das Menü zubereiten - voraussichtlich mit folgernden Gängen: -    Zitronen-Seitlinge auf gewürztem Mozzarella mit hausgebackenem Brot
-    Rote-Bete-Suppe mit Wildschwein-Frühlingsrollen
-    Rehrücken mit Salbei und Spinat-Tagliatelle
-    Panna cotta mit Waldfrüchten

Unser Gastgeber und Slow Food Mitglied Fried Graf von Bernstorff und sein Gutsverwalter Axel Vohwinkel, ebenfalls Slow Food Mitglied, werden aktiv mitkochen, sofern ihr Zeitplan es wegen der Erntesaison in der Landwirtschaft zulässt.
Bitte teilt bei der Anmeldung mit, ob ihr in der Küche bei der Zubereitung des Menüs dabei sein möchtet oder alternativ an dem Besichtigungspro-gramm teilnehmen möchtet.
Die Veranstaltung beginnt um 15.00 Uhr und kostet pro Person 50,00 €.  In diesem Betrag sind alle Kosten für Rahmenprogramm, Essen und  alle Getränke enthalten, voraussichtlich auch für Bier und Weine.
Ort: Schloss Gartow, Hauptstr. 6, 29471 Gartow 

Anmeldung: bis zum 11. August


Landschlachterei Drewes, Amelinghausen: „Alles vom Lamm“, Betriebsbesuch mit Verkostung, Samstag, 22. September, 17 - 20 Uhr:

Unter dem Motto „Alles vom Lamm“ werden wir bei diesem Betriebsbesuch erfahren, wie ein ganzes Lamm zerlegt wird und wozu die einzelnen Teile verwendet werden können.Anschließend werden wir gemeinsam Lamm-burger herstellen, sie grillen und verkosten.“


Anmeldung: bis zum 15. September Anmeldung für alle Veranstaltungen bis zum angegebenen Termin bei Walter Dieckmann (s.u.). 


Bitte zu den Veranstaltungen den Unkostenbeitrag passend mitbringen.
Vorankündigung: Für den 3. Oktober ist ein Besuch des Hutewaldhofs im Wendland geplant, Näheres später.



  Wir möchten wir noch auf die Marktschwärmer Lüneburg aufmerksam machen. Alle Einzelheiten unter: www.marktschwaermer.de