Über uns

fotoarchiv_mainfranken-conviviumsgebiet.jpeg

Das Gebiet von Hohenlohe-Tauber-Main-Franken: Es vereint bayerisches und baden-württembergisches Territorium. In Bayern: ganz Unterfranken, in Oberfranken das Obermaingebiet, in Mittelfrankens Westen die westseitigen Gebiete der A 7 und ostseitig einen wenige Kilometer breiten Streifen bis Dinkelsbühl der LK Neustadt/Aisch-Bad Windsheim und Ansbach. In Baden-Württemberg sind es die Landkreise Main-Tauber, Hohenlohe und Schwäbisch Hall.  Kulturell, landschaftlich und politisch sind dies fünf fränkische Regionen: Spessart-Churfanken, Rhön-Grabfeld, Fränkisches Weinland, Liebliches Taubertal, Hohenlohe.

Aufgrund der Ausdehnung unseres Gebiets wird jede Region wird von  einem Regionsbetreuer betreut. 

Dieses Convivium wurde im Oktober 1997 von Hans-Werner Bunz als Mainfranken-Culinarium gegründet. Damals hatte es 23 Mitglieder in Unterfranken und im Obermaingebiet. Es wuchs schnell und zählte rasch zu den fünf größten in Deutschland. 2003 integrierte sich das kleine Convivium Hohenlohe-Franken. Aus der Fusion entstand Hohenlohe-Tauber-Main-Franken.

Unsere Aktiven
Die Arbeit aller Genannten und vieler ungenannter Mitglieder, die projektweise mithelfen, geschieht auf rein ehrenamtlicher Basis. In vielen Fällen setzen die Akteure auch privates Geld ein

Conviviumleitung
wird satzungsgemäß alle zwei Jahre durch die Mitgliederversammlung gewählt. Aktuelle Wahlperiode (2018 - 2020):
> Leiter: Gerd Sych, Würzburg
> Stellvertreter: Thomas Raab, Bamberg
> Finanzen: Konrad Laurer, Schweinfurt

Pressesprecher 
Gerd Sych, Arndtstr. 22, 97072 Würzburg, sych(at)kbbz-wuerzburg.de. 

Regionsbetreuer
Sie sind Ansprechpartner und Akteure, sie halten Kontakt zu lokalen Medien, Behörden, Unternehmen und sind zugleich Ansprechpartner für Mitglieder in der Region. Sie planen Veranstaltungen in der Region. 
> Region Spessart-Churfranken: vakant
> Region Rhön-Grabfeld: Michael Geier, 09774-91020, bWdlaWVyQGludGVybmVzLmRl
> Region Obermain: Bamberger Land: Andreas Schneider, 0951-2091854, übrige Landkreise vakant
> Region Fränkisches Weinland Nord: Raimund Zwirlein 09721-801957
> Region Fränkisches Weinland Süd: Gerd Sych, 0931-783411
> Region Liebliches Taubertal: vakant
> Region Hohenlohe: Bernulf Schlauch, 07905-477

Jugend und Slow Food Youth:
Vakant

Veranstaltungskoordination:
Konrad Laurer

Genussführerteam 
Leitung: Gerd Sych und Raimund Zwirlein
Tester: Hans-Werner Bunz, Helga Bunz, Michael Geier, Dr. Claus-Christian Günther, Dr. Ruth Günther, Elma Heinke, Jochen Heinke, Antje Hille, Dr. Hans-Peter Müßig, Ute Kümmelmann, Martin Reuss, Andreas Schneider, Gerd Sych, Silke Wiesinger, Raimund Zwirlein. 

Archeteam:
Hans-Werner Bunz: Coburger Fuchsschaf (mit Marius Wittur), Mangold Sennfelder Stiel, Ostheimer Leberkäs, Rhönschaf, Schwäbisch-Hällisches Landschwein, Weideochse vom Limpurger Rind g.U.; 
Franz Hümmer: Fatschenbrunner Birnenhutzel;
Georg Lang: Bamberger Hörnla g.g.A., Bamberger Knoblauch, Bamberger Rettich, Bamberger Spitzwirsing, Schwarzblaue Frankenwälder Kartoffel;
Andreas Schneider und Georg Lang: Bamberger Rauchbier;
Gerd Sych: Fränkisches Gelbvieh, Wein Alter fränkischer Satz, Wein Tauberschwarz

Convivium-Webseite:
Gerd Sych und Thomas Raab

NACHRICHTEN für Mitglieder (und Interessenten):
Thomas Raab

Information Baum- und Rebstockpaten
Redaktion und Versand: Gerd Sych, Finanzen: Friedrich Barfs

Messen und Ausstellungen:
Dagmar und Rüdiger Fabian

Schulgarten:
Markt Einersheim: Dr. Kerstin Gehlert, Schweinfurt: Manfred und Sabine Zobel

Kinderkochschule:
Kerstin Haas (Coburg)

Kochklubs und -werkstätten für Erwachsene:
Hans-Werner Bunz (Königsberg i.B.),Christoph Därr (Schweinfurt), Andreas Schneider (Bamberg), Gerd Sych (Weikersheim und Würzburg), 

Presidio-Koordination:
Bamberger Hörnla g.g.A.: Rainer Lesch, Gerd Sych
Weideochse vom Limpurger Rind g.U.: Hans-Werner Bunz

Betreuung Baumobst-Sortengarten
Pflege: Pächter Marius Wittur

Betreuung Pfahl-Weinberg mit Altem fränkischen Satz
Pflege: Pächter Ulrich Bürks; Gerd Sych und Freiwillige der Rebstockpaten

Inhaltspezifische Aktionen