2. Oberlausitzer Genußfestival Ankündigung

„Oberlausitz genießen“   

Die vielfältige Küche der Oberlausitz mit ihren sächsischen, schlesischen, sorbischen und böhmischen Wurzeln wird seit Jahrhunderten dank vieler engagierter Gastronomen gepflegt und weiterentwickelt – die Gastgeber stehen für eine hohe Qualität der regional typischen Gerichte sowie in der Bedienung und im Service. Für die Ferienregion am Anfang Deutschlands sprechen hochwertige regionale Produkte der Ernährungs- und Genussmittelbranche sowie einer gut entwickelten Land- und Fischwirtschaft mit Direktvermarktern. Fleisch, Fisch, Eier, Obst, Gemüse, Kräuter – mit einem traditionell reichen Spektrum an regionalen Spezialitäten verfügt die Oberlausitz über alle „Zutaten“ für höchsten kulinarischen Genuss.  

Kulinarischer Höhepunkte des Jahres 2007 wird erneut das „Oberlausitzer Genussfestival“ sein. Es findet in seiner 2. Auflage vom 16. Juni bis 14. Juli 2007 in 34 ausgewählten Gaststätten der Region statt und  bietet den Gästen aus Nah und Fern Gelegenheit, handwerklich zubereitete regionaltypische Gerichte aus heimischen Zutaten zu genießen. Auch das Ambiente in den teilnehmenden Häusern ist dank zahlreicher traditioneller Partner entlang der Ferienstraße „Handwerk erleben“ ein ganz spezielles – eben typisch Oberlausitz. Der soeben druckfrisch erschienene neue „Genussführer“ stellt die teilnehmenden Gaststätten von Görlitz bis in die Westlausitz, vor Tore Dresdens, sowie zwischen Zittauer Gebirge und Lausitzer Neißeland und deren regionale Lieferanten ebenso vor wie die Qualitätskriterien zur Teilnahme am Festival. Um den unseren Gästen gegebenes regionales Qualitätsversprechen zukünftig noch besser erfüllen zu können, treffen sich die Gastronomen am 19. März 2007 zu einer Informations- und Weiterbildungsveranstaltung, finden regelmäßig Qualitätschecks in allen beteiligten Häusern statt. 

Eingebettet ist das „Oberlausitzer Genussfestival“ in das vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft im Jahr 2007 geförderte Projekt „Oberlausitz genießen“. Dessen Ziel besteht im Aufbau eines dauerhaften Netzwerkes von Erzeugern, Verarbeitern, Gastronomen und Touristikern und die damit verbundene Schaffung regionaler Wertschöpfungsketten. Hauptkooperationspartner ist das Sächsische Landeskuratorium Ländlicher Raum e.V., eine enge Zusammenarbeit verbindet uns mit der Industrie- und Handelskammer Dresden mit ihren Geschäftsstellen in der Oberlausitz, dem DEHOGA Regionalverband Dresden sowie dem Slowfood-Convivium Dresden.   

Ein erster Höhepunkt von „Oberlausitz genießen“ wird der vom Fortbildungswerk Sachsen gGmbH bereits zum 7. Mal ausgerichtete Oberlausitz-Pokal am 20. April 2007 in Bischofswerda sein. Dieser gesamtregionale Wettbewerb junger Auszubildender der Gastronomiebranche steht für die Entwicklung einer hohen Servicequalität in Gastronomie und Tourismus und orientiert sich fachlich an der Oberlausitz mit ihren Produkten, Traditionen und Speisen. Er wird, wie bereits im Vorjahr, in Verbindung mit dem „Oberlausitzer Genussfestival“ komplett mit einem „regionalen Warenkorb“ ausgestattet. 
Eine besonders attraktive
Verbindung zwischen dem „Kulturerlebnis Oberlausitz“ und regionalem kulinarischen Genuss schafft das Musikfest Schmochtitz. Im Ambiente des Bischof-Benno-Hauses werden am 06. und 07. Juli 2007 die amerikanischen Nächte geboten. Auch bei den sorbischen Veranstaltungen des Musikfestes können die Gäste eine einzigartige Symbiose von Musik und Tanz sowie Speisen und Getränken genießen.
 

Vom 14.9. bis zum 31.10.2007 finden bereits zum 6. Male die „Lausitzer Fischwochen“ mit den traditionellen Abfischfesten, einem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm und kulinarischem Genuss rund um den Lausitzer Karpfen und andere heimische Fische statt.  

Dr. Holm Große

Geschäftsführer

Unsere Partner präsentieren sich hier:

www.slk-miltitz.de

www.dehoga-dresden.de

www.fortbildungswerk.de

www.slowfood.de

www.dresden.ihk.de

www.benno-haus.de

www.lausitzer-fischwochen.de

 

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