Neues Genussführerrestaurant

Der Teichhof in Grandenborn

Die Genussführerkommission von Slow Food Nordhessen hat kürzlich den Teichhof in Grandenborn neu in den Genussführer aufgenommen.

Der Teichhof_Ehepaar Linhose.jpgLokal

Schon die Eltern von Regina Linhose haben neben dem Gaststättenbetrieb in Grandenborn Wurstwaren aus der eigenen Hausschlachtung vertrieben. Ihr Ehemann Edgar ist nach der Heirat Metzgermeister geworden und hat die Herstellung traditioneller nordhessischer Wurstwaren weiter ausgebaut. Der Teichhof ist Gründungsmitglied im Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht. Die Metzgerei und die eindrucksvollen Wurstreiferäume befinden sich im Gebäude neben dem Gasthaus. Die Gaststube wirkt mit hellen Holzmöbeln und Wandvertäfelungen freundlich ländlich. In den letzten Jahren wurden in Nebengebäuden Übernachtungsmöglichkeiten für Gäste als neues Angebot geschaffen.

Speisen und Getränke

“Wir sind vom Dorf und wir arbeiten in erster Linie für Leute mit Sinn für die dörfliche Küche“, so beschreiben Linhoses ihre Betriebsphilosophie: Die Produkte kommen weitmöglichst aus dem näheren Umfeld, es gibt Beschäftigung für über 20 Menschen aus der Region, die traditionellen Gerichte des Ringgaus werden angeboten. Weckewerk, Schlachtesuppe, Ahle Wurscht, Kesselwurst, Bratwurst finden sich ganzjährig auf der Speisekarte. Saisonal haben Spargel und Erdbeeren im Frühjahr eine hohen Stellenwert, im Herbst und Winter rücken gefüllter Schweinemagen, Schweinebäckchen und Schlachteplatte mit Lauch- und Kohlgemüse in den Vordergrund. Schweinefleisch kommt aus der eigenen Metzgerei, die Schweine werden von Bauern im näheren Umkreis geliefert. Der eigene Garten liefert Kräuter und im begrenzten Umfang Erdbeeren, Rhabarber, Salat. Eine Bäuerin aus dem Dorf liefert Überschüsse aus dem eigenen Garten (z. B. Rote Beete, Weißkohl), die gerne angenommen und für Tagesgerichte verarbeitet werden, da die Lieferungen unkalkulierbar sind. Feldsalat kommt von Dilling aus Weißenborn, eine Gärtnerei aus Gotha liefert die Dinge, die regional nicht verfügbar sind. Sauerteigbrot wird konsequent selbst gebacken. Das Mehl kommt aus der Esmühle im östlich angrenzenden Eichsfeld. Bier von der regionalen Eschweger Klosterbrauerei wird ausgeschenkt, Apfelsaft von Obst der eigenen Streuobstwiesen selbst gepresst. Die Weinkarte ist übersichtlich, bietet aber für jeden Geschmack etwas.

Einkaufstipp

An den Öffnungstagen der Gaststätte ist der hofeigene Laden von 10 – 18 Uhr geöffnet. Dort gibt es neben den nordhessischen Wurstspezialitäten das selbstgebackene Roggenbrot und weitere Spezialitäten aus der Region zu kaufen.

Der besondere Tipp

Das Team vom Teichhof organisiert maßgeblich die Aktivitäten zur Mohnblüte Ende Juni bis Anfang Juli in Grandenborn. Planwagenfahrten und Wanderungen werden angeboten, im Teichhof gibt es neben Mohnkuchen weitere Gerichte mit der Ölpflanze auf der Speisekarte.

Adresse

Der Teichhof, Am Teich 5, 37296 Ringgau-Grandenborn

Telefon (0 56 59) 8 10

linhose(at)derteichhof.de

www.derteichhof.de

Öffnungszeiten

Dienstag bis Sonntag 11 - 21 Uhr

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