Biohonig Fink

Bio-Imker Matthias Fink aus Brennberg am 13. Juni im Leeren Beutel

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Zu unserem Juni-Stammtisch des Conviviums Regensburg-Oberpfalz haben wir den sympathischen und engagierten Bioimker Matthias Fink aus Brennberg eingeladen.

Bienenhaltung, Aufzucht, Vertrieb, Honigmarkt, politischer Backround, wie der Kunde mit Kaufhaushonig hinters Licht geführt wird, Honig Verarbeitung und viele Hintergrundinformationen, wurden durch seinen interessanten Vortrag herausgearbeitet.

Honig ist nach Olivenöl und Milch das am meisten verfälschte Lebensmittel in der EU! Dreiviertel des in Deutschland verkauften Honigs, ist importiert und stammt überwiegend aus der Türkei und China.

Die Imker erhalten wenig staatliche Unterstützung und sind aufgrund der gestiegenen Energiekosten und des Klimawandels, der sich auch stark auf die Honigproduktion auswirkt, hohen Betriebskosten ausgesetzt. Daher sind die Kosten für den nach Biolandkriterien produzierten Honigs auch um einiges höher als der Honig aus dem Supermarkt Regal.

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Matthias Fink hatte sich perfekt vorbereitet, wusste zu jeder Frage eine fundierte Antwort und hat seinen Vortrag lebendig und spannend dargebracht.

Ein besonderes Highlight war die Verkostung verschiedener Honigsorten sowie reine Blütenpollen.

Aufgrund der verschiedenen Standorte seiner ca. 70 Bienenvölker hatten wir die Möglichkeit, die großen standortbedingten Geschmacksunterschiede des selben Erntejahrgangs zu vergleichen.

Wir freuen uns immer, wenn junge, engagierte und im Sinne von Slow Food agierende Hersteller sich in ihrer Freizeit bemühen, unser Wissen zu erweitern und bedanken uns sehr herzlich!

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