2.-12.Oktober 25: Bliesgau Lammwochen

Regional produziert – bestes Lammfleisch Dass es bestes Lammfleisch direkt aus der Nähe, nämlich dem Bliesgau, gibt, beweisen jedes Jahr die BliesgauLammwochen. Auf naturbelassenen Weiden des Biosphärenreservates wachsen die Schafe auf. Vom 2. bis 12.Oktober bereiten daraus Köche in zehn Restaurants Köstlichkeiten zu.

Die Tiere ziehen in Herden über Wiesen und Weiden des Biosphärenreservates. Geschlachtet werden die knapp einjährigen Tiere in unmittelbarer Nähe in Blieskastel. So wird ihnen der Transportstress am Ende ihres Lebens erspart. Ohne diesen Stress schmeckt das Fleisch auch erheblich besser. Die Restaurants sind maximal eine halbe Stunde weit entfernt und werden direkt beliefert. 

 Wie stünde es wohl um das ökologische Gleichgewicht, wenn es die Bio-Lämmer im Bliesgau nicht gäbe? Sie ernähren sich von der einmaligen Mischung der Kräuter und Gräser unbehandelter Grünflächen. Sie fressen im Frühjahr und Sommer niedrig wachsende Sträucher und Pflanzen und im Spätsommer und Herbst Früchte von Büschen. Im Herbst genießen sie Fallobst der Streuobstwiesen. Die wertvollen Wiesenflächen verbuschen nicht. Die typische Landschaft mit ihrer besonderen Mischung aus Wald, Büschen und Wiesen bleibt erhalten und bieten idealen Lebensraum die Artenvielfalt des Bliesgaus. So ist „regional“ gleichzeitig artgerecht und nachhaltig.

Die leidenschaftlichen Spitzenköche verarbeiten die Bio-Lämmer vollständig. Auch die vermeintlich unedlen Teile des wertvollen, köstlichen Lammfleischs werden in den Küchen veredelt. Wer bei den Köchen auf den Geschmack gekommen ist, kann bei den Schäfern Dawo und Uhl direkt Fleisch erwerben. Was erwartet den Bürger in den Bliesgau Lammwochen?

Die Teilnehmer 2025 sind die Sterneköche Cliff Hämmerle (Hämmerle’s Restaurant, Blieskastel) und Stephan Schneider (Auberge Saint-Walfried, Saargemünd), alle Gewinner der Wettbewerbe Genuss-Gastwirt Saarland Markus Keller und Anna Keller (Wern’s Mühle, Ottweiler-Fürth) und Jörg Künzer (Gräfinthaler Hof, Mandelbachtal), Jörg Bieg (Bellevue, Biesingen) und Christian Münch-Buchna (Buchnas Landhotel Saarschleife). Außerdem Florian Dauphin (Die Alte Brauerei, St. Ingbert), Jürgen Süs (Fasanerie Zweibrücken), Cyrille Faivre (Unter der Linde in Saarbrücken) und Franco Chierra (La Maison, Saarlouis).

Die Köche bieten Menüs und Einzelgerichte. Da gibt es unterschiedlichste Würste, Sülzen, Carpaccio, gefüllte Maultaschen,  Lammquiche oder Gerichte mit Innereien, die die ganze Vielfalt zeigen. Eben weit mehr als Lammkeule oder Lammcarree! 

Weitere Information erteilen:

Holger Gettmann, Vorsitzender BliesgauKultur e.V.
tel  0681 48009 oder 0175 2020980,  fax 0681-48011

sowie die teilnehmenden Gastronomen: 

Restaurant Die Alte Brauerei

Florian Dauphin

Kaiserstraße 101

D-66386 St. Ingbert   

Telefon 0049 (0) 6894 92860

www.diealtebrauerei.com

Landschloß Fasanerie, Esslibris und Landgenuss

Jürgen Süs

Bib Gourmand

Fasanerie 1

D-66482 Zweibrücken

Telefon 0049 (0) 6332 9730

www.landschloss-fasanerie.com

Hämmerle’s Restaurants, Barrique und Landgenuss

Cliff Hämmerle

1 Michelin Stern,

Bliestalstraße 110a

D-66440 Blieskastel

Telefon 0049 (0) 6842 52142

www.haemmerles.de

Gräfinthaler Hof

Jörg Künzer Bib Gourmand

Genuss-Gastwirt Saarland 2016

Gräfinthal 6

D-66399 Mandelbachtal

Telefon 0049 (0) 6804 91100

www.graefinthaler-hof.de

Unter der Linde

Cyrille Faivre

Am St.Arnualer Markt 8

66119 Saarbrücken

Telefon 0049 (0)681 95906699

www.unterderlin.de

Restaurant Bellevue

Jörg Bieg

Genuss-Gastwirt Saarland 2022

Hölschberg 50

D 66440 Blieskastel-Biesingen

Telefon 0049 (0) 6803 2563

www.bellevue-biesingen.de

Wern’s Mühle

Markus Keller Chef Alliance

Genuss-Gastwirt Saarland 2017

Anna Keller Chef Alliance

Genuss-Gastwirtin Saarland 2024

Brückenstr. 37

D-66564 Ottweiler-Fürth

Telefon 0049 (0) 6858 6999211

www.werns-muehle.de

Buchnas Landhotel Saarschleife

Christian Münch-Buchna

Genuss-Gastwirt Saarland 2020

Cloefstraße 44,

D-Mettlach-Orscholz,

Telefon 0049 (0) 6865 1790

www.hotel-saarschleife.de

Restaurante Bar Centrale di Aromi

Franco Chiera

Martin-Luther-Straße 25

66111 Saarbrücken

Telefon 0049 (0)681 68648019

www.diaromi.bar

Auberge Saint-Walfrid1 und

Brasserie du Casino2

Stéphan Schneider

1 Michelin Stern, 2Bib Gourmand

1 58, rue de Grosbliederstroff

2 4, rue du Colonel Edouard Cazal

F-57200 Sarreguemines

1Telefon 0033 (0) 387 984375

2Telefon 0033 (0) 387 095978

www.stwalfrid.fr

www.brasserie-du-casino.com

 

Flyer - Bliesgaulammwochen                            Flyer - teilnehmende Gastronomen

Info

Datum:
2025-10-02 - 2025-10-12
Ansprechpartner/in:
Holger Gettmann

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