2.-12.Oktober 25: Bliesgau Lammwochen
Die Tiere ziehen in Herden über Wiesen und Weiden des Biosphärenreservates. Geschlachtet werden die knapp einjährigen Tiere in unmittelbarer Nähe in Blieskastel. So wird ihnen der Transportstress am Ende ihres Lebens erspart. Ohne diesen Stress schmeckt das Fleisch auch erheblich besser. Die Restaurants sind maximal eine halbe Stunde weit entfernt und werden direkt beliefert.
Wie stünde es wohl um das ökologische Gleichgewicht, wenn es die Bio-Lämmer im Bliesgau nicht gäbe? Sie ernähren sich von der einmaligen Mischung der Kräuter und Gräser unbehandelter Grünflächen. Sie fressen im Frühjahr und Sommer niedrig wachsende Sträucher und Pflanzen und im Spätsommer und Herbst Früchte von Büschen. Im Herbst genießen sie Fallobst der Streuobstwiesen. Die wertvollen Wiesenflächen verbuschen nicht. Die typische Landschaft mit ihrer besonderen Mischung aus Wald, Büschen und Wiesen bleibt erhalten und bieten idealen Lebensraum die Artenvielfalt des Bliesgaus. So ist „regional“ gleichzeitig artgerecht und nachhaltig.
Die leidenschaftlichen Spitzenköche verarbeiten die Bio-Lämmer vollständig. Auch die vermeintlich unedlen Teile des wertvollen, köstlichen Lammfleischs werden in den Küchen veredelt. Wer bei den Köchen auf den Geschmack gekommen ist, kann bei den Schäfern Dawo und Uhl direkt Fleisch erwerben. Was erwartet den Bürger in den Bliesgau Lammwochen?
Die Teilnehmer 2025 sind die Sterneköche Cliff Hämmerle (Hämmerle’s Restaurant, Blieskastel) und Stephan Schneider (Auberge Saint-Walfried, Saargemünd), alle Gewinner der Wettbewerbe Genuss-Gastwirt Saarland Markus Keller und Anna Keller (Wern’s Mühle, Ottweiler-Fürth) und Jörg Künzer (Gräfinthaler Hof, Mandelbachtal), Jörg Bieg (Bellevue, Biesingen) und Christian Münch-Buchna (Buchnas Landhotel Saarschleife). Außerdem Florian Dauphin (Die Alte Brauerei, St. Ingbert), Jürgen Süs (Fasanerie Zweibrücken), Cyrille Faivre (Unter der Linde in Saarbrücken) und Franco Chierra (La Maison, Saarlouis).
Die Köche bieten Menüs und Einzelgerichte. Da gibt es unterschiedlichste Würste, Sülzen, Carpaccio, gefüllte Maultaschen, Lammquiche oder Gerichte mit Innereien, die die ganze Vielfalt zeigen. Eben weit mehr als Lammkeule oder Lammcarree!
Weitere Information erteilen:
Holger Gettmann, Vorsitzender BliesgauKultur e.V.
tel 0681 48009 oder 0175 2020980, fax 0681-48011
sowie die teilnehmenden Gastronomen:
Restaurant Die Alte Brauerei Florian Dauphin Kaiserstraße 101 D-66386 St. Ingbert Telefon 0049 (0) 6894 92860 |
Landschloß Fasanerie, Esslibris und Landgenuss Jürgen Süs Bib Gourmand Fasanerie 1 D-66482 Zweibrücken Telefon 0049 (0) 6332 9730 |
Hämmerle’s Restaurants, Barrique und Landgenuss Cliff Hämmerle 1 Michelin Stern, Bliestalstraße 110a D-66440 Blieskastel Telefon 0049 (0) 6842 52142 |
Gräfinthaler Hof Jörg Künzer Bib Gourmand Genuss-Gastwirt Saarland 2016 Gräfinthal 6 D-66399 Mandelbachtal Telefon 0049 (0) 6804 91100 |
Unter der Linde Cyrille Faivre Am St.Arnualer Markt 8 66119 Saarbrücken Telefon 0049 (0)681 95906699 |
Restaurant Bellevue Jörg Bieg Genuss-Gastwirt Saarland 2022 Hölschberg 50 D 66440 Blieskastel-Biesingen Telefon 0049 (0) 6803 2563 |
Wern’s Mühle Markus Keller Chef Alliance Genuss-Gastwirt Saarland 2017 Anna Keller Chef Alliance Genuss-Gastwirtin Saarland 2024 Brückenstr. 37 D-66564 Ottweiler-Fürth Telefon 0049 (0) 6858 6999211 |
Buchnas Landhotel Saarschleife Christian Münch-Buchna Genuss-Gastwirt Saarland 2020 Cloefstraße 44, D-Mettlach-Orscholz, Telefon 0049 (0) 6865 1790 |
Restaurante Bar Centrale di Aromi Franco Chiera Martin-Luther-Straße 25 66111 Saarbrücken Telefon 0049 (0)681 68648019 |
Auberge Saint-Walfrid1 und Brasserie du Casino2 Stéphan Schneider 1 Michelin Stern, 2Bib Gourmand 1 58, rue de Grosbliederstroff 2 4, rue du Colonel Edouard Cazal F-57200 Sarreguemines 1Telefon 0033 (0) 387 984375 2Telefon 0033 (0) 387 095978 www.brasserie-du-casino.com |
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Flyer - Bliesgaulammwochen Flyer - teilnehmende Gastronomen |