Berichte aus dem Convivium

Der Nutzpflanzengarten der Botanischen Gärten Bonn

con_bn_b288-dsc_1181.jpg

Geschichte - Kulturerbe und Unterrichtsmaterial seit 200 Jahren

von Susanne Gura

Bericht:

Film: TASTE THE WASTE

Warum schmeissen wir unser Essen auf den Müll? Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Vernichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen? Diesen Fragen nimmt sich Regisseur Valentin Thurn mit seinem Kinodokumentarfilm "Taste the Waste" an.

Slow Food auf der BUGA 2011

con_bn_b288-image001_buga.jpg

Die Convivien Bonn und Rhein Mosel berichten vom schönsten Garten Deutschlands....

Kräuter und Gewürze wurden serviert...

con_bn_b288-tafelrunde_21.06.2011_005.jpg

 ...bei der Tafelrunde am 21.06.2011 auf Burg Lede. Einerseits auf der reich gedeckten Tafel durch die vielen Leckereien mit Kräutern und Gewürzen und andererseits durch den sehr interessanten Vortrag von Markus Junker.

Genussführer Slow Food

Slow Food Deutschland arbeitet an einem Genussführer - wir futtern uns durch das gastronomische Angebot unserer Region...

Carlo Petrini begrüßt Gaby...

Carlo Petrini (Gründer und internationaler Präsident von Slow Food) freut sich über unser 100. Mitglied ...

Gerettet: "Bottermellechbonnezupp"

Kennen Sie "Bottermellechbonnezupp" (für nicht Bönnsche: "Buttermilchbohnensuppe")?
Wir wollen diese rheinische Spezialität in die "Arche der Gerichte" aufnehmen lassen.
Mit dieser "Arche" will Slow Food alte, kaum noch beachtete Rezepte wieder ins Bewusstsein der jeweiligen Region bringen. Die Aktion gehört zur "Arche des Geschmacks", mit der Slow Food weltweit lokale und regionale Lebensmittel, Nutztier- und Nutzpflanzenarten sowie Gerichte, die mangels Angebot auszusterben drohen, vor dem Vergessen bewahren möchte.

...und sonst so?

Am 20. März 2007 wurde unser Convivium fünf Jahre alt. Was wir von 2002 bis jetzt so getrieben haben? "Schnüffeln" Sie rein...

 ...macht Appetit auf´s Mitmachen.