Traditionelle Speisen aus Rhön und Grabfeld

Traditionelle Speisen der Region Rhön-Grabfeld

Diese Liste mit 16 traditionellen Speisen repräsentiert den Stand April 2016, darunter 1 traditionelle lokale Spezialität.

Bauernschmorbraten (Zicklein, Lamm, Schwein) mit Wildkräutern

Blutkuchen - gebackene Terrine von Schweineblut und Wellfleisch, mit Pellkartoffeln und saure Gurken serviert

Brotsuppe mit Leberwurst und Majoran

Einbrennsuppe – meist eingebrannte Grießsuppe

Fränkischer Sauerbraten

Gefüllte Lammrolle vom Rhönschaf – geschmorter Lammbauch, gefüllt mit gewürztem Lammhackfleisch, begleitet von Wirsinggemüse oder grünen Bohnen

Krempelsopp – Kesselsuppe mit einer Art Streusel als Einlage; verschiedene Zubereitungen: als Milch- oder Wurstsuppe

Linsensuppe mit Mehlklöß

► Märzefrösch  {traditionelle, lokale Spezialität– gebratene Frösche aus der „Sinn“ und von den Wiesen 

Rhöner Weckbraten – ein einfaches Gericht mit altbackenen Brötchen (Rezept)

Rhönschaf-Lammzunge in Rhöner Wecksoß – im Gasthaus

Rhöner Lammragout mit Selleriepüree (Rezept)

Sammede/Semmede mit Blutwurst – Kartoffelgericht mit gebratenen Blutwurststücken

Schlöppmelch med Zemete – geronnene Sauermilch mit Stampfkartoffeln und Speck

Späcksopp – Speck mit Lauch, Zwiebeln in Fleischbrühe gekocht, mit Bier aufgefüllt und mit in Butter gerösteten Brötchenscheiben serviert

Spatzeklöß mit Specksoß – Klöße aus Brötchen (Weckklöß) mit einer Soße von magerem Speck

Inhaltspezifische Aktionen