Spessart-Churfrankens traditionelle Spezialitäten

22 Spezialitäten, darunter 3 traditionell lokale  - Stand September 2018

Alter fränkischer Satz - ein Wein aus vielen alten Rebsorten, die gemeinsam geerntet und gekeltert werden; ein Passagier der Arche des Geschmacks

Apfelsaft - von Streuobstwiesen (z.B. Schlaraffenburger - ein Aschaffenburger Naturschutzprojekt)

► Apfelwein - von Streuobst- und von Plantagen-Äpfeln

Äsche – ein besonders feiner, sehr selten gewordener Flussfisch, der evtl. in einem guten Restaurant auf der Speisenkarte angeboten wird, wenn der Hausherr ein „Fliegenfischer“ ist.

Badlmenner - im Fett gebackene Kartoffelküchlein

Bachforelle – die echte einheimische Forelle mit besonders delikatem Fleisch, aus Teichwirtschaft bzw. geangelt aus den Bächen (beide Versionen selten erhältlich - evtl. im Restaurant)

Bubenschenkel - Gebildbrot aus gesüßtem Hefeteig in Form zweier aneinander liegender kindlicher Oberschenkelknochen

Fränkisches Gelbvieh – seltenes Fleischrind mit besonders feinem Fleisch; ein Passagier der Arche des Geschmacks

Fränkischer Frühburgunder (traditionelle, lokale Spezialität) - eine Burgundermutation und seltene Sorte, die in dieser Region einen sehr kräftigen, aromatischen Rotwein hervorbringt; ein Kandidat für die Arche des Geschmacks 

Hausmacher Würste und Schinken – speziell Blut- und Leberwurst sowie Presskopf

Heichebröcher Platteklöß {traditionelle, lokale Spezialität) – eine Kartoffelbeilage zu Fleischspeisen

Käsematteblaatz – flacher, großer Kuchen mit Quarkauflage

Kochkäse aus Magerquark, Sahne, Butter, Salz, Kümmel und etwas Natron, im Wasserbad bei kleiner Hitze gerührt, bis sich alles miteinander verbindet

Main-Zander – geangelt, im Restaurant

Neujahrs-Brezel {traditonelle, lokale Spezialität) – zwei Bäckereien in Lohr stellen sie noch her, eine davon sogar jede Woche

Odenwälder Frühstückskäse - runder, aromatisch-pikanter Weichkäse mit Rotschmiere

Pilze – selbst sammeln

► Rahmklöß – aus Kartoffeln 

Rahmblaatz - flacher, großer Kuchen mit Rahm

Regenbogenforelle - aus Teichwirtschaft oder im Restaurant

Reh- und Rotwild – vom Jäger oder im Restaurant

Schwarzwild – vom Jäger oder im Restaurant

Inhaltspezifische Aktionen