Traditionelle Spezialitäten der Rhön und des Grabfeldgaus

Traditionelle Spezialitäten der Region Rhön-Grabfeld

Diese Liste mit 30 Spezialitäten repräsentiert den Stand September 2018, darunter 13 traditionelle, lokale Spezialitäten.


Apfelsaft – Direktsaft von Streuobstwiesen

Bachforelle  {traditionelle, lokale Spezialität}, die ursprüngliche Forelle der Rhön, geangelt oder aus Teichwirtschaft, auch geräuchert, allerdings nur noch in einigen wenigen Fischereibetrieben erhältlich, z.B. Forellenhof in Wüstensachsen

Blutkuchen - gebackene Terrine von Schweineblut und Wellfleisch, mit Pellkartoffeln und saure Gurken serviert

Deitscher – gebackener Kartoffelfladen aus gekochten Kartoffeln, Mehl, Ei, Milch und Schmalz (Rezept)

Fränkisches Gelbvieh – seltenes Fleischrind mit besonders feinem Fleisch; ein Kandidat der Arche des Geschmacks

Geräucherter Aal – heute selten

Geräucherte Forelle

Kissinger Hörnchen {traditionelle, lokale Spezialität- ein butterreiches Plunderteig-Hörnchen mit raffinierter Haselnuss-Schoko-Füllung; in seiner ursprünglichen Version sehr selten geworden, da dafür keine Zusätze, Zusazstoffe, Aromen und Backtriebsmittel verwendet werden dürfen. (Rezept)

Kissinger Tröpfchen -

Kissinger (Plätzchen) -

Kornbrände {traditionelle, lokale Spezialität} - früher ein bäuerliches Lebensmittel, heute eine Delikatesse

Kräuterbrände - die Kräutervielfalt der Rhön ist ihre Basis

Latwerde – Zwetschgenmus

Ostheimer Leberkäs {traditionelle, lokale Spezialität– Schweinefleischterrine kalt oder auch lauwarm, dann mit Bratkartoffeln; ein Passagier der Arche des Geschmacks

Ostheimer Reiter  {traditionelle, lokale Spezialität - zweiteiliges Patengebäck, mit Modeln geformt wie im 17. Jahrhundert, ein Gebildgebäck zur Weihnachtszeit seit dem 18. Jahrhundert, Ostheim v.d.Rhön

Ostheimer Osterstorch {traditionelle, lokale Spezialität- ein buttriges Traditionsgebäck zu Ostern seit dem 17. Jahrhundert

Ostheimer Torte {traditionelle, lokale Spezialität- dünner Hefeteigkuchen mit Apfelbrei und Butterstreuseln

►  Pilze – die Rhön ist ein Paradies für Pilzsammler: von Champignon bis Steinpilz gibt es eine Fülle von essbaren Arten und Sorten, zuviele, sie hier aufzuzählen; eine vereidigte Pilzexpertin ist die Wirtin des Jagdschloss Holzberg, 800 Meter hoch oberhalb Bischofsheim an der Hochrhönstraße

Rhönschaf {traditionelle, lokale Spezialität}, eine speziell für die Bedingungen der Rhön im 16. Jahrhundert gezüchtete Schafrasse, deren Fleisch einen leichten Wildgeschmack hat

Schwarze Nüsse, fermentierte, noch grüne Walnüsse, die einst in Bad Kissingen für die reichen Badgäste als Ersatz für Trüffeln produziert wurden und heute professionell nur noch durch Die Genießermanufactur in Würzburg.

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